Inhalt: Die Gerichte in diesem Buch sind nicht nur besonders gut für die Gesundheit, sondern schmecken auch fantastisch. Dass alle Rezepte tatsächlich mit nur 10 Minuten Aufwand zuzubereiten sind, ist für viele Menschen, die sich im Alltag gern unkompliziert und gesund ernähren wollen, ein wahrer Segen.
Su Vössing, ehemals Deutschlands jüngste Sterneköchin, hat nach den Ernährungstipps von Dr. Anne Fleck, renommierte Ärztin und Ernährungsmedizinerin aus Hamburg, über 50 einzigartige Rezepte entwickelt. Dr. Anne Fleck hat für dieses Buch die Zutaten nach den neuesten Erkenntnissen der Ernährungsmedizin so ausgewählt, dass bereits eine gesunde Mahlzeit am Tag ausreicht, um den Körper mit allen Vitaminen, Spurenelementen, Fettsäuren und pflanzlichen Sekundärstoffen zu versorgen. Viele Gerichte sind darüber hinaus auch für unterwegs oder fürs Büro geeignet. Zusätzlich bietet das Buch 6 exklusive Rezepte nach dem LANS Med Konzept vom Küchenchef des Lanserhof Tegernsees, Karsten Wolf sowie zahlreiche Tipps und Rezepte für Frühstück, Snacks, Saucen u. v. m.. Kurze Texte informieren zudem über Lebensmittel und ihre besondere Wirkung für den Körper. Schlagworte:Ernährung, Gesunde Ernährung, Gesunde Küche, Kochen, Rezept, Schnelle Küche Systematik: XEO 2, , XEO 22 Umfang: 192 Seiten : Illustrationen Beteiligte:BJV-Verlag [Verlag], Fleck, Anne, Vössing, Susanne, Wolf, Karsten [MitwirkendeR], Schüler, Hubertus, Harisch, Christian [HerausgeberIn] Standort: XEO 2 Fle ISBN: 978-3-95453-103-5
Inhalt: Sie sind erschöpft und müde? Sie leiden unter einem seltsamen Strauß an Symptomen und haben das Gefühl, ein Leben auf Sparflamme zu führen? Angeblich fehlt Ihnen nichts, aber Sie spüren, dass etwas nicht stimmt? Dr. Anne Fleck, Ärztin für Präventiv- und Ernährungsmedizin, geht der Sache auf den Grund und erklärt, welche verborgenen Ursachen hinter ständiger Müdigkeit, Infektanfälligkeit und bisher unerklärlichen Beschwerden stecken können. So zehren etwa unentdeckte Entzündungen, Autoimmunerkrankungen, Umwelttoxine oder eine kranke Verdauung an unserer Leistungsfähigkeit. Mit dem innovativen ENERGY!-Programm zeigt Anne Fleck den Ausweg aus dem Labyrinth: Indem wir die Kraft der richtigen Ernährung nutzen, den zu uns passenden Rhythmus finden, Nährstoffmängel ausgleichen und unser Immunsystem stärken, finden wir zu einem gesünderen Leben und neuer Energie. Schlagworte:Ansteckende Krankheit, Autoimmunkrankheit, Energie, Energy, Entzündung, Ernährung, Erschöpfung, Gesundheit, Immunsystem, Infektionskrankheit, Medizin, Müdigkeit, Nährstoffe, Verdauung Systematik: VE Umfang: 431 Seiten, Illustrationen Beteiligte:Fleck, Anne Standort: VE Fle ISBN: 978-3-423-28277-2
Inhalt: Endlich schlank der Durchbruch in der Ernährungsforschung Dr. med. Anne Fleck, renommierte Präventiv- und Ernährungsmedizinerin sowie Bestsellerautorin, behandelt Patienten konsequent nach aktuellsten Erkenntnissen von Medizinforschung und Ernährungswissenschaft. Mit einer kohlenhydratarmen und antientzündlichen Ernährung, die Darmflora und Stoffwechsel neu aufbaut, gelingt ihr, woran viele gescheitert sind: Überflüssige Fettpolster schmelzen kontinuierlich. Ihre Patienten werden langfristig schlanker, gleichzeitig sinken die Risiken für Herzinfarkt, Schlaganfall, Diabetes, Demenz und Krebs.
Mit der Doc Fleck Methode gewinnen die Patienten der TV-Ärztin, bekannt aus Die Ernährungs-Docs , durch Entwöhnung von der Kohlenhydratsucht wieder Kontrolle über ihr Essverhalten. Die Methode ist zu Hause einfach umsetzbar und funktioniert bei 3 kg Übergewicht genauso wie bei 40 kg. Köstliche Rezepte, entwickelt mit Sterneköchin Su Vössing, und praktische Einkaufslisten helfen bei der Umsetzung im Alltag. Gerade hat die größte weltweite Ernährungsstudie (PURE Study) mit 135.000 Menschen aus 18 Ländern gezeigt, dass Fett nicht fett macht, dass aber übermäßig verzehrte Kohlenhydrate verantwortlich für unzählige gesundheitliche Komplikationen sind. Als Folge entwickeln sich bei vielen Menschen äußere oder innere Fettdepots mit hoher hormoneller Aktivität, die chronische Entzündungsprozesse im Körper in Gang setzen. Solche gefährlichen inneren Fettdepots finden sich auch bei etwa 40 % der vermeintlich schlanken Menschen, den sogenannten TOFIS (thin outside, fat inside).
Die gute Nachricht: Seit Kurzem ist belegt, dass viele Menschen im Gegensatz zu anderen nur deshalb Fettpolster anlegen, weil ihre Darmflora durch dauerhafte falsche Ernährung mehr Kalorien aus der gleichen Nahrung aufnimmt. Mit der konsequenten Ernährungsumstellung über mehrere Wochen nach Dr. Anne Flecks ganzheitlichen Empfehlungen lässt sich der Organismus aber wieder nachhaltig auf schlank und gesund programmieren. Schlagworte:Abnehmen, Bewegung, Diät, Ernährung, Gesunde Ernährung, Gesundheit, Stoffwechsel Systematik: VCL 3 Umfang: 304 Seiten : Illustrationen Beteiligte:BJV-Verlag [Verlag], Fleck, Anne, Vössing, Susanne, Schüler, Hubertus Standort: VCL 3 Fle ISBN: 978-3-95453-140-0
Schlank! und gesund mit Dr. med. Anne Fleck sofort loslegen mit den besten und einfachsten Rezepten aus 4 Bestsellern : + 30 neue Rezepte! Becker Joest Volk, Hilden (2020)
Standort: VCL 3 Fle
Inhalt: Die beliebte Internistin und TV-Ärztin, deren Heilmethode auch im Fernsehen einem breiten Publikum bekannt wurde, wurde zweimal für das beste Gesundheitskochbuch des Jahres geehrt. Grund genug, die einfachsten, schnellsten und beliebtesten Rezepte aus dem fast unerschöpflichen Repertoire von Anne Fleck in einem praktischen Band für jeden Tag zusammenzufassen. Mit dem darmgesunden und antientzündlichen Ernährungsansatz der erfolgreichen Doc Fleck Heilmethode, der Darmflora und Stoffwechsel neu aufbaut, gelingt Anne Fleck, woran viele gescheitert sind: Überflüssige und gefährliche Fettpolster schmelzen kontinuierlich. Ihre Patienten werden nicht nur langfristig schlanker, gleichzeitig sinken die Risiken für Herzinfarkt, Schlaganfall, Diabetes, Fettleber, Demenz, Autoimmunkrankheiten und Krebs. Wer sich eine Zeitlang nach diesen Rezepten ernährt, stoppt Zuckersucht, fettbedingte Entzündungsprozesse und Heißhungerattacken, füllt wichtige Nährstoffdepots auf und schafft es, die eigene Darmflora wieder auf schlank und gesund zu programmieren. Die Rezepte wurden mit der Spitzenköchin Su Vössing und der Low-Carb-Spezialistin Bettina Matthaei entwickelt. Sie überzeugen durch ihre ausgewogene Nährstoffbilanz bei bestem Geschmack und erprobte Alltagstauglichkeit. Schlagworte:Abnehmen, Darm, Diät, Gesunde Ernährung, Gesundheit, Kochen, Rezept, Stoffwechsel Systematik: VCL 3 Umfang: 192 Seiten, Illustrationen Beteiligte:Fleck, Anne, Schüler, Hubertus, Vössing, Su, Matthaei, Bettina Standort: VCL 3 Fle ISBN: 978-3-95453-195-0
In der NDR-Serie »Die Ernährungs-Docs« zeigen die erfahrenen Ärzte Dr. med Anne Fleck, Dr. med. Jörn Klasen und Dr. med Matthias Riedl, dass mit gezielten Ernährungs-Strategien Symptome deutlich verbessert und Krankheiten sogar geheilt werden können.
Millionen Deutsche leiden unter Gelenkbeschwerden. Auf dieser DVD helfen die Ernährungs-Docs drei Patienten, die an Arthrose, Rheuma und Gicht erkrankt sind. Mit ihren Tipps soll es gelingen, die Schmerzen zu reduzieren und eine Verbesserung der Lebensqualität zu erreichen. Schlagworte:Arthrose, Ernährung, Gelenk, Gelenkerkrankung, Gicht, Rheuma Systematik: DVDSach, , VEM 3 Umfang: ca. 49 Min. ; 1 DVD + 1 Booklet Beteiligte:Fleck, Anne, Klasen, Jörn, Riedl, Matthias Standort: DVDSach Ern EAN: 4250148715335
Inhalt: Die besten Strategien und Rezepte gegen Viren und Infekte
Die Corona-Krise hat unser Bewusstsein verändert. Plötzlich ist jeder in seiner Gesundheit bedroht und möchte etwas tun, um Viren und Bakterien Paroli zu bieten. Dabei spielt das Immunsystem eine zentrale Rolle. Wie funktioniert unsere Abwehr und wie können wir sie mit der richtigen Ernährung effektiv unterstützen? Was sollten wir essen, damit wir nicht so schnell krank werden? Welche Nährstoffe braucht die Körperabwehr besonders dringend? Auf diese Fragen geben die Ernährungs-Docs in ihrem neuen Buch gewohnt kompetent und leicht verständlich Antwort. Sie stellen die Top-Lebensmittel für unser Immunsystem vor und verraten 50 alltagstaugliche Rezepte, mit denen man die körpereigenen Bodyguards genussvoll in Schuss halten kann. Die renommierten TV-Ärzte nennen aber auch noch weitere Booster für die Abwehr: Denn auch der Umgang mit Stress, Bewegung, Schlaf und Sonnenlicht hat einen großen Einfluss auf die Widerstandskraft. Schlagworte:Abwehrkräfte, Bewegung, Ernährung, Gesundheit, Immunsystem, Infektion, Rezept Systematik: VEL, , VCL Umfang: 151 Seiten, Illustrationen Beteiligte:Fleck, Anne, Klasen, Jörn, Riedl, Matthias, Schäfer, Silja, Kittler, Martina Standort: VEL Fle ISBN: 978-3-96584-088-1
Die Ernährungs-Docs - starkes Herz die besten Ernährungsstrategien bei Bluthochdruck, Arteriosklerose, Herzschwäche und Co. ZS Verlag, München (2021)
Standort: VEL 2 Fle
Inhalt: Seit Jahrzehnten sind Herzerkrankungen die Todesursache Nummer eins in den westlichen Industrieländern. Die Zahl der Betroffenen nimmt weiterhin zu. Fast eine halbe Million Menschen kommen jedes Jahr mit Herzschwäche ins Krankenhaus; viele sterben an den Folgen. Dabei wäre die Zivilisationskrankheit durchaus zu vermeiden. 90 Prozent aller Infarkte entstehen durch einen schlechten Lebensstil und könnten mit wenig Aufwand verhindert werden. Ein typischer Fall für die Ernährungs-Docs: Denn der Schlüssel zum Erfolg ist vor allem die Ernährung. Wer herzgesund isst, betreibt Vor- und Nachsorge. Denn selbst nach einem Infarkt kann eine gute Ernährung dazu führen, dass weniger Medikamente nötig sind und manchmal sogar weitere Eingriffe verhindert werden können. Die renommierten TV-Ärzte Dr. med. Anne Fleck, Dr. med. Jörn Klasen, Dr. med. Matthias Riedl und Dr. med. Silja Schäfer zeigen in ihrem neuen Buch, wie unser alltägliches Essen auf die Gefäße und auf das Herz-Kreislauf-System wirkt und wie einfach jeder seinem Herzen etwas Gutes tun und Krankheiten vorbeugen kann. Schlagworte:Bluthochdruck, Ernährung, Gesundheit, Herz, Herz-Kreislauf-Erkrankungen, Herzinfarkt, Schlaganfall, Vorhofflimmern Systematik: VEL 2 Umfang: 181 Seiten, Illustrationen Beteiligte:Fleck, Anne, Klasen, Jörn, Riedl, Matthias, Schäfer, Silja Standort: VEL 2 Fle ISBN: 978-3-96584-069-0
Inhalt: Ein Bäuchlein mag noch nett sein, Fett am Bauch dagegen nicht. Mittlerweile ist erwiesen, dass dieses sogenannte viszerale Fett nicht nur unschön, sondern aus medizinischer Sicht auch hochgefährlich ist: Hier werden Hormone und Botenstoffe produziert, die dafür sorgen, dass man noch schneller zunimmt. Außerdem befeuert das Fett in der Körpermitte Entzündungen, die zur Entstehung von chronischen Krankheiten wie Diabetes, Bluthochdruck oder Herz-Kreislauf-Beschwerden führen. Die Lösung kann daher nur lauten: Weg mit dem Bauchfett!
Wie das gelingt, wissen die Ernährungs-Docs: Ihre bewährte Anti-Bauchfett-Strategie basiert auf einer entzündungshemmenden und schlank machenden Ernährung, die vor allem auf hochwertige Fettsäuren, reichlich Gemüse und ausreichend Eiweiß setzt.
Inhalt: Gesunde Ernährung muss lässig sein, Spaß machen und einfach richtig gut schmecken. Das ist das Credo von Dr. med. Anne Fleck, Deutschlands renommierter Präventiv- und Ernährungsmedizinerin - bekannt durch ihre Bestseller und aus TV-Sendungen. Bei ihr dreht sich alles um das Heilen, Lindern und Vorbeugen von Krankheiten durch die richtige Ernährung. Aus langjähriger Erfahrung weiß sie, dass eine frische, ausgewogene und vor allem pflanzenbasierte Ernährung viele gesundheitliche Vorteile vereint. Der Grund: Durch frische regionale, saisonale und vor allem naturbelassene Lebensmittel kann der Körper wesentlich besser mit natürlichen Vitaminen, sekundären Pflanzenstoffen und Ballaststoffen versorgt werden, als es mit gängigen Ernährungsgewohnheiten üblich ist.
Mit den veganen Grundrezepten in diesem Buch und kleinen Zusatzoptionen in Form von Fisch, Fleisch, Eiern und Milch gelingt es einfach, auch kritische Nährstoffe wie Protein, Eisen, Calcium, Selen, Vitamin B12 und Omega-3-Fettsäuren in die Alltagsküche einzubauen. Positiver Nebeneffekt: Darmmilieu und Immunsystem werden durch den hohen Ballaststoffanteil aus Pflanzenkost gestärkt, Heißhunger wird gedämpft und echter Genuss statt Verzicht erobert den Speiseplan.
Alle Rezepte wurden von Dr. Anne Fleck und der vielfach prämierten Kochbuchautorin Bettina Matthaei neu entwickelt und ausbalanciert. Die Grundrezepte sind vollständig pflanzenbasiert, während die Zusatzoptionen schon bei gelegentlichem Verzehr potenzielle Nährstoffmängel ausgleichen - ein Traum für Flexitarier.
Jeder, der sich ganz oder vorübergehend so gesund wie möglich ernähren will, um langfristig gesund zu bleiben oder die Selbstheilungskräfte optimal zu stimulieren, wird staunen, wie reizvoll, kulinarisch überzeugend und alltagstauglich eine pflanzenbasierte Kost sein kann. Schlagworte:Ernährung, Gesunde Ernährung, Gesundheit, Nährstoffe, Rezept, Vegan Systematik: VCL Umfang: 189 Seiten, Illustrationen Beteiligte:Fleck, Anne, Matthaei, Bettina, Schüler, Hubertus Standort: VCL Fle ISBN: 978-3-95453-236-0
Inhalt: Mehr als die Hälfte unserer Erkrankungen sind ernährungsbedingt. Es liegt auf der Hand, das Übel an der Wurzel zu packen, statt zur Pille zu greifen. Darin sind sich Dr. med. Anne Fleck, Dr. med. Jörn Klasen und Dr. med. Matthias Riedl einig. In ihrem Kochbuch zur gleichnamigen TV-Sendung geben die ¿Ernährungs-Docs¿ erste Hilfe zur Selbsthilfe und zeigen wie bei Typ-2-Diabetes, Migräne oder Fettleber mit speziellem Essen oft mehr erreicht werden kann als mit Tabletten. Richtig kochen bei Krankheit ¿ das geht einfach und lecker! Auch gesunde Menschen können mit bewusstem Essen vielen Krankheiten vorbeugen. Die Ernährungstherapie der Top-Mediziner baut auf der neuesten wissenschaftlichen Forschung auf. Die Ernährungs-Docs zeigen, wie Lebensmittel und ihre Inhaltsstoffe wirken, räumen mit Ernährungsmythen auf und erklären, welche Lebensmittel sich bei welchen Beschwerden günstig auswirken und wo es heißt ¿Finger weg¿. Da gesunde Ernährung auf Dauer nur durchgehalten wird, wenn sie auch schmeckt, präsentieren die Ernährungs-Docs mehr als 70 leckere Rezepte für ein gesundes Wohlbefinden. Ob Frühstück, Snack, Hauptmahlzeit oder Dessert ¿ mit diesen Rezepten zum Gesundwerden und ¿bleiben und den ärztlichen Empfehlungen, welches Gericht bei welcher Krankheit geeignet ist, kann jeder sein eigener Arzt sein. Schlagworte:Adipositas, Arthrose, Bluthochdruck, Diabetes, Ernährung, Fettleber, Gesunde Ernährung, Gesunde Küche, Heilung, Krankheit, Nahrungsmittelintoleranz, Neurodermitis, Rezept, Vorbeugung, Zuckerkrankheit, ernährungsbedingte Krankheit Systematik: VCL Umfang: 241 Seiten : Illustrationen Beteiligte:Riedl, Matthias, Fleck, Anne, Klasen, Jörn Standort: VCL Rie ISBN: 978-3-89883-561-9
Inhalt: 90 Prozent aller Diabetiker leiden aufgrund ihres Lebensstils an Typ-2-Diabetes. Die neueste Forschung zeigt: Die Ursache ist genau der Hebel, an dem Betroffene ansetzen sollten. Denn in Kombination mit den richtigen Medikamenten können Sie mit gesunder Ernährung und ausreichender Bewegung Ihr Wohlbefinden deutlich verbessern, Tabletten reduzieren oder sogar ganz darauf verzichten. Die Ernährungs-Docs Dr. med. Matthias Riedl, Dr. med. Anne Fleck und Dr. med. Jörn Klasen zeigen in diesem Ratgeber anschaulich, wie man es als Typ-2-Diabetiker schafft, aus der Insulinfalle auszusteigen und wie man - auch bei Diabetes Typ 1 - den Blutzuckerwert optimieren kann. Die aus der gleichnamigen TV-Sendung bekannten Top-Mediziner vermitteln das nötige Know-how zu Ernährung und Bewegung, mit dem Sie Beschwerden effektiv vorbeugen und Ihre Lebensqualität deutlich verbessern können. Das Thema gesunde Ernährung bei Diabetes wird informativ und auf dem neuesten Stand der Forschung erläutert und der große Rezeptteil mit mehr als 70 Rezepten macht die Umsetzung in der heimischen Küche ganz einfach. Schlagworte:Bewegung, Diabetes, Ernährung, Rezept, Zuckerkrankheit Systematik: VEL 6 Umfang: 183 Seiten : Illustrationen Beteiligte:Riedl, Matthias, Fleck, Anne, Klasen, Jörn Standort: VEL 6 Rie ISBN: 978-3-89883-661-6
Die Ernährungs-Docs - gute Verdauung die besten Ernährungsstrategien bei Reizdarm, Zöliakie, Morbus Crohn & Co. ZS Verlag GmbH, München (2018)
Standort: VEL 4 Rie
Inhalt: Zwickt es im Magen? Fühlt sich der Bauch abends oft aufgebläht an? Das kennen viele Menschen, denn unser Darm ist ein zentrales Organ für unsere Gesundheit. Nicht nur Verdauungsprobleme und Magenbeschwerden sind tägliche Begleiter vieler Menschen. Auch Nahrungsmittelunverträglichkeiten, chronische Entzündungen und Reizdarm werden immer häufiger diagnostiziert. Für ein gutes Bauchgefühl können wir sehr viel selber tun. Indem wir uns bewusst ernähren! Praxisnah und sehr alltagstauglich erklären die Ernährungs-Docs Dr. med. Matthias Riedl, Dr. med. Anne Fleck und Dr. med. Jörn Klasen, wie regelmäßige Bewegung und vor allem eine Umstellung auf gesunde Ernährung Beschwerden deutlich verbessert und sogar Medikamente reduzieren werden können. Mit vielen leckeren und Bauch schonenden Rezepten, die Energie und Lebensfreude zurückbringen, fällt das gar nicht schwer. Hätten Sie´s gewusst? Selbst ob es uns gut geht oder nicht, ob unser Immunsystem funktioniert, wir uns fit fühlen oder ob wir müde und abgeschlagen sind, vieles davon wird in unserem wichtigsten Verdauungsorgan entschieden. Schlagworte:Darm, Ernährung, Gesundheit, Kochen, Magen-Darm-Erkrankung, Morbus Crohn, Reizdarm, Rezept, Stoffwechsel, Verdauung, Zöliakie Systematik: VEL 4 Umfang: 184 Seiten, Illustrationen Beteiligte:Riedl, Matthias, Fleck, Anne, Klasen, Jörn, Pfeiffer, Franziska, Kittler, Martina Standort: VEL 4 Rie ISBN: 978-3-89883-822-1
Inhalt: Fünf Millionen Menschen in Deutschland leiden unter Arthrose und 1,5 Millionen Deutsche klagen über rheumatische Erkrankungen, immer öfter auch Kinder. Sind Rheuma und Arthrose Volkskrankheiten, mit denen man leben muss? ¿Nein!¿ sagen die Ernährungs-Docs in ihrem insgesamt dritten Buch, diesmal zum Thema Gelenke. Die Bestsellerautoren Dr. med. Matthias Riedl, Dr. med. Anne Fleck und Dr. med. Jörn Klasen erklären in ihrem Begleitbuch zur TV-Sendung ¿Die Ernährungs-Docs¿, dass sich durch eine Umstellung auf gesunde Ernährung und durch regelmäßige Bewegung Beschwerden lindern lassen und Medikamente reduziert werden können. Des Weiteren gibt das Ärzte-Trio auf 192 bebilderten Buchseiten wertvolle Experten-Tipps, informiert über Ursachen und Verläufe der Gelenkerkrankungen, klärt über Mythen auf und verrät uns die besten Rezepte. Schlagworte:Arthrose, Diät, Ernährung, Gelenk, Gelenkerkrankung, Gicht, Kochen, Rezept, Rheuma Systematik: VEM 3 Umfang: 184 Seiten : Illustrationen Beteiligte:Riedl, Matthias, Fleck, Anne, Klasen, Jörn Standort: VEM 3 Rie ISBN: 978-3-89883-745-3
Inhalt: Dass Gummibärchen und Co. uns nicht guttun, wissen wir alle - trotzdem konsumieren wir so viel Zucker wie nie! Das Problem: Wir merken es oft gar nicht, denn es ist gerade der versteckte Zucker in industriell hergestellten Lebensmitteln, der uns die Energie raubt, uns dick und sogar krank macht. Das ruft die Ernährungs-Docs auf den Plan, die in ihrem neuen Buch einen alltagstauglichen Weg aus der Zuckerfalle zeigen. Die TV-Ärzte erläutern, warum Zucker ein »heimlicher Killer« ist und wo er sich versteckt. Sie geben nützliche Tipps, wie man Zucker vermeiden kann, und bewerten neue exotische Alternativen. Vor allem zeigen sie, wie wir unsere Ernährung umstellen müssen, um den antrainierten Heißhunger auf Süßes erfolgreich in den Griff zu bekommen. Und die passenden Rezepte liefern sie natürlich gleich mit! Also: Raus aus der Zuckerfalle und rein in ein neues, zuckerfreies Leben! Schlagworte:Abnehmen, Diät, Gesunde Ernährung, Gesundheit, Rezept, Zucker, Zuckerfrei Systematik: VCL Umfang: 151 Seiten, Illustrationen Beteiligte:Riedl, Matthias, Fleck, Anne, Klasen, Jörn, Schäfer, Silja, Kittler, Martina, Pfeiffer, Franziska Standort: VCL Rie ISBN: 978-3-96584-003-4
Programm Findus Internet-OPAC findus.pl V20.240/8 auf Server windhund2.findus-internet-opac.de,
letztes Datenbankupdate: 11.06.2024, 14:25 Uhr. 30.242 Zugriffe im Juni 2024. Insgesamt 1.953.173 Zugriffe seit November 2012
Mobil - Impressum - Datenschutz - CO2-Neutral