Inhalt: Blütenstaub kostbarer als Goldstaub. Klingt übertrieben? Leider nein, denn Goldstaub kann man nicht essen. Ohne den Transport von Blütenstaub durch Milliarden von Bienen droht eine globale Hungersnot. Wenn die Honigbienen unseren Planeten verlassen und genau dieses Szenario wird befürchtet ist es aus mit Salat, Senf, Gurke, Ketchup. Und das Rindfleisch käme auch von Kühen, die nie ein Maul voll Klee zu fressen hatten. Also: kein Hamburger ohne Bienenbestäubung. Statistisch ist jeder dritte Bissen, der uns zwischen die Zähne kommt, das Ergebnis einer Bestäubung durch Bienen. Deshalb hat das derzeitige erdumspannende Bienensterben unmittelbar mit unserem Überleben zu tun. Die Bienen sterben, und das, obwohl kaum ein Organismus dem ewigen Leben näher gekommen zu sein scheint als der Superorganismus Biene. Bevor ein Bienenvolk überaltert, beginnt es "zu knospen", es teilt sich, und die junge Fraktion "schwärmt" davon. Seit 40 Millionen Jahren geht das so, mindestens. Für das bisherige Erfolgskonzept der Honigbiene gibt es einen ausschlaggebenden Faktor: Arbeitsteilung. Das perfekte Zusammenspiel von 60.000 Individuen konstituiert ein Meisterwerk der Evolution: Apis mellifera. Die überwältigend schönen und präzisen Bilder von Heidi und Hans-Jürgen Koch hochprämierten Fotografen mit einem Faible für das Leben in seinen unterschiedlichsten Erscheinungsformen lassen den Betrachter abtauchen in eine fantastische Realwelt. Wissenschaftsjournalist und Buchautor Claus-Peter Lieckfeld ("More than Honey") liefert Hintergrundinformationen und erklärt, wie der (Makro-)Kosmos der Honigbiene funktioniert. Schlagworte:Bienen, Honig, Imkerei, Imkern Systematik: XBP 5 Umfang: 79 S. überw. Ill. (farb.) Beteiligte:Liekfeld, Claus-Peter Standort: XBP 5 Lie ISBN: 978-3-86218-057-8
Inhalt: 111 geniale Lifehacks rund um Bienen, Wachs und Honig - Keep calm and hack it!
Imkern ist in - aber was ist das genau und wie kommst du an dein eigenes Bienenvolk? Mit der bewährten Trick-17-Methode erfährst du hier alles, was du wissen musst: Von Bienenpflege über Zubehör & Aufbewahrung bis zu Honig-DIYs ist alles dabei. Mit den 111 Imker-Improvisationshacks kannst du außerdem Anfängerfehler vermeiden, Geld sparen und tolle DIYs wie Honig-Wodka, Waben-Baumschmuck, Lippenpflege und mehr zaubern. Schlagworte:Bienen, Hobby, Honig, Imkerei, Imkern, Ratgeber, Wachs Systematik: XBP 5 Umfang: 159 Seiten, Illustrationen Beteiligte:Kutzner, Annekatrin, Kutzner, Jürgen Standort: XBP 5 Kut ISBN: 978-3-7724-4580-4
Inhalt: Woran denken Sie als erstes bei Bienen? Die meisten haben dabei pelzige, schwarz-gelb gestreifte Honigfabrikanten im Kopf. Dabei ist das nur ein kleiner Aspekt der vielfältigen Bienenwelt. Dieses Buch präsentiert Ihnen nicht nur faszinierende Einblicke in die Lebensweise und Bedeutung der Biene sowie ihre Arbeit in der "Honig-Fabrik" sondern auch hilfreiche Tipps für den Einstieg ins Imkern und zur Gestaltung bienenfreundlicher Gärten. Tauchen Sie ein in den genialen Kosmos der Bienen!
Warum eignen Bienen sich so perfekt für die Bestäubung von Pflanzen? Wie viele Blüten besucht eine Bienenarbeiterin pro Tag? Und wie kann man eigenen Honig gewinnen? Erfahren Sie nicht nur alles Wissenswerte über diese außergewöhnlichen Insekten, sondern auch wie Sie sie schützen und bewahren können. Wie Sie aus Wachs, Honig und Propolis verschiedenste Produkte wie Kerzen oder Kosmetika selbst herstellen können, erklären praxisgerechte Anleitungen und Rezepte. Ein ausführlicher und liebevoll gestalteter Ratgeber für alle Bienenfans - Bee-happy! Schlagworte:Biene, Bienen, Bienensterben, Honig, Imker, Imkerei, Imkern, Pflanzen Systematik: XBP 5, , UHN 1 Umfang: 221 Seiten, Illustrationen Beteiligte:Chadwick, Fergus, Alton, Steve, Tennant, Emma Sarah, Fitzmaurice, Bill, Earl, Judy Standort: XBP 5 Cha ISBN: 978-3-8310-3229-7
Inhalt: Dr. Ulrike Weiler analysiert Fakten und Vorurteile zum Thema Fleisch, diskutiert Konflikte zwischen Tier-, Umwelt- und Genießerschutz und zeigt den Weg zu politisch korrektem Hedonismus.
Fleisch ist in Verruf geraten. Verbraucher quälen Zweifel ob der Produktionsbedingungen, es herrschen Angst vor Gesundheitsrisiken und Bedenken, ob Fleischkonsum aus Gründen des Tier- und Umweltschutzes überhaupt vertretbar ist. Gleichzeitig formiert sich eine Gegenbewegung, die hedonistischen Fleischkonsum feiert, das Luxussegment mit Kobe und dry aged beef erzielt steigende Umsätze. Dieses Buch greift vielfältige Aspekte rund um das Thema Fleisch auf und zeigt aus wissenschaftlicher Sicht, was gutes Fleisch ist, wie man es findet und welche Zielkonflikte bestehen. Schlagworte:Ernährung, Fleisch, Gesunde Ernährung, Gesundheit, Qualität, Tierschutz, Umweltschutz Systematik: XEO, , XBP, , VCL Umfang: 256 Seiten : Illustrationen Beteiligte:Westend Verlag GmbH [Verlag], Weiler, Ulrike Standort: XEO Wei ISBN: 978-3-86489-123-6
Programm Findus Internet-OPAC findus.pl V20.240/8 auf Server windhund2.findus-internet-opac.de,
letztes Datenbankupdate: 01.07.2024, 16:40 Uhr. 1.825 Zugriffe im Juli 2024. Insgesamt 1.978.957 Zugriffe seit November 2012
Mobil - Impressum - Datenschutz - CO2-Neutral