Inhalt: Die Ärztin Dr. Petra Bracht und der Bewegungstherapeut Roland Liebscher-Bracht entwickelten eine überaus erfolgreiche Methode der Schmerztherapie, in Fachkreisen unter LNB bekannt. Ihre These: Über 90 Prozent aller Schmerzen können erfolgreich behandelt werden, ohne Medikamente oder OP. In ihrem neuen Buch bieten sie nun mithilfe von Rollmassage und gezielten Dehnungen einen Weg der Selbsttherapie an. Begleitet durch eine DVD lernt der Schmerzpatient Schritt für Schritt verschiedene Übungen kennen. Von zentraler Bedeutung sind dabei Muskeln und Faszien (Bindegewebe). Mithilfe sogenannter Engpassdehnungen werden diese so gedehnt, dass die Schmerzen oft wie von Zauberhand verschwinden. In der Praxis wenden die LNB-Therapeuten die Osteopressur an, die manualtherapeutische Schmerzpunktpressur. Die vereinfachte Ballmassage bietet dem Patienten wiederum die Möglichkeit, alleine oder zu zweit, im häuslichen Umfeld aktiv zu werden.
Fußreflexzonenmassage Einfache Anleitungen für die ganzheitliche Selbstbehandlung ; Schmerzen und Beschwerden dauerhaft lindern. Südwest, München (2002)
Standort: VCK 2 Kle
GU Wellness Enjoy! - Massagen zum Entspannen Die Sinne beleben, sich verwöhnen ; wirksame Selbst- und Partnermassagen Jahreszeiten-Verlag, Hamburg (2002)
Standort: VCK 2 Schut
Massage Handbuch entspannt von Kopf bis Fuß : mit den besten Griffen und Techniken für lockere Muskeln, bewegliche und schmerzfreie Gelenke und ein gesundes Lymphsystem riva, München (2023)
Standort: VCK 2 Ber
Inhalt: Lockere Muskeln, mobile Gelenke, geschmeidige Faszien, ein aktiver Stoffwechsel, wache Augen und ein stabiler Kreislauf - der Weg zu mehr Wohlbefinden liegt buchstäblich in Ihrer Hand: Massagen sind herrlich entspannend und haben zudem einen beeindruckenden Effekt auf die Gesundheit!
Ob am Rücken oder am Bauch, im Gesicht, an den Armen oder an den Füßen - Massagen sorgen für einen schmerzfreien Bewegungsapparat, wirken sich positiv auf unterschiedliche Systeme des Körpers wie den Lymphfluss und den Herzkreislauf aus und helfen bei der Stressreduktion.
Die besten Massagen für zu Hause
Damit Ihnen die richtige Durchführung sowohl bei anderen Personen als auch bei Ihnen selbst gelingt, stellen der Sportmediziner Jean-Christophe Berlin und der Physiotherapeut Nicolas Bertrand eine Vielfalt an effektiven Massagegriffen für den gesamten Körper vor. Begleitet werden die über 80 Anleitungen von anschaulichen Illustrationen, sodass die Techniken einfach umzusetzen sind und nachhaltige Linderung garantiert ist.
Inhalt: Plagen Sie chronische Ru¨ckenschmerzen? Leiden Sie an Schwindel, Migra¨ne oder Tinnitus? Schra¨nkt das Karpaltunnelsyndrom Ihren Alltag ein? Ist Ihr Nacken verspannt, schmerzen Muskeln, sind die Faszien verklebt oder haben Sie das Gefu¨hl, dass bei bestimmten Bewegungen die Gelenke blockieren?
Wenn bisher keine Ursachen fu¨r Ihre Beschwerden gefunden wurden, kann die Osteopathie helfen. Ihre ganzheitlichen Behandlungskonzepte setzen auf eine Aktivierung der Selbstheilungskra¨fte unseres Ko¨rpers.
Physiotherapie Hausapotheke über 100 effektive Maßnahmen und Übungen, um Schmerzen und Beschwerden zu behandeln - mit Quickfinder zur Selbstdiagnose riva, München (2021)
Standort: VCK 2 Kie
Plötzlicher Schwindel, taube Füße, ein steifer Nacken, ein blockierter Kiefer oder ein stechender Schmerz beim Atmen - oft treten Beschwerden im Alltag unvermutet auf, hervorgerufen durch Fehlhaltungen, Bewegungsmangel, Überlastungen, Entzündungen oder Wunden. Mit der Physiotherapie-Hausapotheke können Sie auf Akutfälle gezielt reagieren und sich selbst helfen. Physiotherapie-Expertin Gabriele Kiesling stellt Ihnen die ganze Bandbreite physiotherapeutischer Maßnahmen vor - von Hausmitteln über Wärme- und Kälteanwendungen bis zu Massagen, Akupressur und medizinischer Trainingstherapie. Mit einem Quickfinder können Sie Ihre Schmerzen bestimmen, eine Diagnose stellen und die passende Behandlung einleiten. Über 100 Anwendungen und Übungen helfen Ihnen, Ihre Beschwerden rasch und nachhaltig zu lindern. Schlagworte:Akupressur, Behandlung, Heilung, Massage, Physiotherapie, Schmerz, Selbstbehandlung, Training, Zuhause Systematik: VCK 2 Umfang: 223 Seiten, Illustrationen Beteiligte:Kiesling, Gabriele Standort: VCK 2 Kie ISBN: 978-3-7423-1622-6
Inhalt: Ob Blasenschwäche, Senkungsbeschwerden, Schmerzen und weniger Lust in der Sexualität oder ein müder unterer Rücken - alle diese Probleme können Sie mit dem gezielten Beckenboden-Training in den Griff bekommen. Die kleine Coachin motiviert und unter stützt Sie dabei. Sie zeigt Ihnen die besten und einfachsten Übungen und gibt Ihnen wertvolle Tipps, wie Sie das Kraftzentrum in Ihrer Mitte stärken:
Selbsttest: Wie fit ist Ihr Beckenboden? Individuelles Trainingsprogramm: Über 40 Übungen je nach Beschwerden mit dem richtigen Maß an Entspannung, Kräftigung und Dehnung. Alltagstauglich: Bauen Sie kleine Übungen für Zwischen durch in Ihren Alltag ein. Das Beste aus über 25 Jahren Beckenboden-Physiotherapie. Kleine Coachin, große Wirkung! Schlagworte:Beckenboden, Beckenbodengymnastik, Beckenbodentraining, Bewegung, Blasenschwäche, Frauen, Gesundheit, Harninkontinenz, Inkontinenz, Medizin, Sport, Übungsbuch Systematik: VCK 2, , VEQ Umfang: 139 Seiten, Illustrationen Beteiligte:Liesner, Franziska Standort: Lie ISBN: 978-3-432-11430-9
Inhalt: Berührung gehört zu den Grundbedürfnissen des Menschen. Ein Mangel daran kann nachweislich krank machen. Umgekehrt können Berührungen sowohl bei körperlichen als auch psychischen Erkrankungen therapeutisch eingesetzt werden. Die Haut ist das Organ, an dem unser Selbstbewusstsein, unsere Identität hängt und das über eine eigene Intelligenz verfügt. Wie kommunizieren Haut und Gehirn? Wie entsteht das Wohlgefühl einer sanften Berührung? In der Beantwortung dieser Fragen zeigt sich, wie sehr Berührungen Teil unseres biologischen Urprogramms sind. Sie sind unverzichtbar für den Erhalt unserer Gesundheit und mobilisieren als Lebenselexier unsere Selbstheilungskräfte. Schlagworte:Berührung, Gesundheit, Haut, Heilung, Körperkontakt, Massage, Psychische Krankheit, Selbstheilung Systematik: VCK 2, , VET 2, , MBK 2 Umfang: 283 Seiten Beteiligte:Müller-Oerlinghausen, Bruno, Kiebgis, Gabriele Mariell Standort: VCK 2 Mue ISBN: 978-3-96366-006-1
100 werden gesünder, jünger und leistungsfähiger : gesunde Ernährung und ein aktiver Lifestyle für ein langes und glückliches Leben Eulogia Verlag, Hamburg (2023)
Standort: VCL Jaq
Inhalt: "100 werden - gesünder, jünger und leistungsfähiger" In seinem Buch "100 werden - gesünder, jünger und leistungsfähiger" kombiniert der bekannte Influencer Luke Jaque-Rodney seine 9-jährige Kocherfahrung mit seinen Erkenntnissen aus der Gesundheitsforschung sowie seinen Reisen in ferne Länder wie Japan, Israel und Taiwan. Er präsentiert einfache und praktische Rezepte für den Alltag, die auf kompromisslosem Kochen aus ganzen Lebensmitteln aus der Natur basieren. Dabei vermittelt er nicht nur ein theoretisches Verständnis, sondern setzt dieses auch praktisch in seinen Gerichten um. Das Ergebnis: gesteigertes Wohlbefinden, höhere Leistungsfähigkeit und mehr Gesundheit. Die Gerichte sind dabei voller Geschmack und Aromen, sodass man ohne Verzicht auf Genuss gesund bleiben kann. Luke teilt seine Leidenschaft für gesunde Ernährung auch auf seinen Social-Media-Kanälen, um seine Community zu bereichern. Entdecken Sie mit "100 werden" eine neue Art des Kochens und Ernährung für mehr Wohlbefinden und Lebensqualität. Schlagworte:Ernährung, Gesunde Ernährung, Gesundheit, Glutenfrei, Influencer, Kochen, Lifestyle, Medizin, Rezept, Vegan, weltweit Systematik: VCL Umfang: 232 Seiten, Illustrationen Beteiligte:Jaque-Rodney, Luke Standort: VCL Jaq ISBN: 978-3-96967-328-7
Inhalt: Unser Verhältnis zum Essen treibt im 21. Jahrhundert absurde Blüten: Das Thema Ernährung hat für immer mehr Deutsche fast den Stellenwert einer Ersatzreligion. Endlose Debatten um richtig oder falsch, Low Carb oder fettfrei, Vollkornkost oder lieber gleich vegan. Genuss steht dabei selten im Vordergrund. Besonders in Verruf geraten sind Weizen und Milch: Weißmehl gilt vielen fast schon als giftig, Ersatzprodukte für Milch erobern die Supermarktregale. Und spätestens seit dem Film »Super Size Me« scheint klar: Fast Food ist lebensgefährlich.
Dieses Buch entlarvt gängige Ernährungsmythen. Denn viele vermeintliche Fakten sind in Wahrheit durch nichts belegt. Die Autorin, eine renommierte Journalistin, recherchiert die wahren Fakten hinter der Hysterie. Dabei trifft sie wissenschaftliche Experten in ganz Europa, arbeitet eng mit dem Fernsehkoch Tim Mälzer zusammen oder testet im Selbstversuch »Ernährungsprofile« von selbst ernannten Ernährungsberatern in Internet. Schlagworte:Ernährung, Essen, Gesunde Ernährung, Gesundheit Systematik: VCL Umfang: 208 Seiten Beteiligte:Verlag Herder [Verlag], Schickling, Katarina Standort: VCL Schic ISBN: 978-3-451-60017-3
Das große Buch der Superfoods [pflanzliche Supernahrung von Avocado bis Weizengras ; für Gesundheit, Leistungsfähigkeit und das persönliche Wohlfühlgewicht ; alle Rezepte sind glutenfrei und vegan!] Hans-Nietsch-Verlag, Emmendingen (2013)
Standort: VCL Boo
Inhalt: Eine Zutat, alles gesund! Alle kennen Haferflocken. Doch Haferkörner? Die sind in Vergessenheit geraten. Das muss sich ändern, weiß Dr. med. Winfried Keuthage. Der renommierte Diabetologe und Bestsellerautor kommt richtig ins Schwärmen: Ein außerordentlich leckeres und gesundheitsförderndes Wunderkorn! Vielseitig in der Küche einsetzbar, ideal um abzunehmen, und mit blutzuckerregulierender, cholesterinsenkender und darmstärkender Wirkung, verwandeln Haferkörner jede Mahlzeit in ein gesundes Genussgericht.
Als Korn hebt das heimische Superfood Hafer in ganz neue geschmackliche Höhen ab - die ideale Grundzutat in der modernen Gesundküche. Mit 60 alltagstauglichen, preiswerten und innovativen Rezepten für Hauptgerichte, Beilagen und Desserts, von herzhaft bis süß Plus: Mit seinen "Haferkorntagen" revolutioniert Dr. med. Keuthage das seit über 100 Jahren bewährte Anti-Diabetes-Konzept der Hafertage. Ob Haferkornbowl mit Lachs, Haferkornrisotto mit Gorgonzola, Birne und Walnüssen oder Rüblitorte mit Haferkorn - mit Haferkörnern heben Sie Ihre Ernährung auf ein ganz neues Level! Schlagworte:Diät, Ernährung, Gesunde Ernährung, Gesundheit, Hafer, Haferkorn, Kochen, Rezept Systematik: VCL Umfang: 176 Seiten, 70 Fotografien, 5 Illustrationen Beteiligte:Keuthage, Winfried Standort: VCL Keu ISBN: 978-3-8338-9116-8
Das Magnesium-Buch Schlüsselmineral für unsere Gesundheit ; Magnesiummangel rechtzeitig erkennen und behandeln VAK, Kirchzarten (2014)
Standort: VCL Hen
Das neue Forever Young einfach jung bleiben mit dem 4-Wochen-Erfolgsprogramm ; Power für Ihre Gene ; Jungbrunnen Steinzeit Heyne, München (2014)
Standort: VCL Stru
Der Ernährungskompass das Fazit aller wissenschaftlichen Studien zum Thema Ernährung - Mit den 12 wichtigsten Regeln der gesunden Ernährung C. Bertelsmann, München (2018)
Standort: VCL Kas
Inhalt: Als der Wissenschaftsjournalist Bas Kast gerade 40-jährig mit Schmerzen in der Brust zusammenbrach, stellte sich ihm eine existenzielle Frage: Hatte er mit Junkfood seine Gesundheit ruiniert? Er nahm sich vor, seine Ernährung radikal umzustellen, um sich selbst zu heilen. Doch was ist wirklich gesund? Eine mehrjährige Entdeckungsreise in die aktuelle Alters- und Ernährungsforschung begann. Was essen besonders langlebige Völker? Wie nimmt man effizient ab? Lassen sich typische Altersleiden vermeiden? Kann man sich mit bestimmten Nahrungsmitteln "jung essen"? Vieles, was wir für gesunde Ernährung halten, kann uns sogar schaden. Aus Tausenden sich zum Teil widersprechenden Studien filtert Bas Kast die wissenschaftlich gesicherten Erkenntnisse über eine wirklich gesunde Kost heraus. Schlagworte:Abnehmen, Diät, Ernährung, Fasten, Fett, Gesundheit, Kohlenhydrate, Low Carb, Zucker Systematik: VCL Umfang: 320 Seiten : Illustrationen Beteiligte:Kast, Bas Standort: VCL Kas ISBN: 978-3-570-10319-7
Der Glukose-Trick Schluss mit Heißhunger, schlechter Haut und Stimmungstiefs - wie man der Achterbahn des Blutzuckerspiegels entkommt Wilhelm Heyne Verlag, München (2022)
Standort: VCL Inc
Der Glukose-Trick - das Praxisbuch mit dem Vier-Wochen-Programm gegen Heißhunger und Stimmungstiefs für ein Leben voller Energie Heyne, München (2023)
Standort: VCL Inc
Inhalt: Lange Zeit unterschätzt, liegen Haferflocken wieder voll im Trend! Kein Wunder, denn sie sind im besten Sinne heimisches Superfood. Sie punkten mit einem hohen Anteil an Slow Carbs, jeder Menge Proteinen, B-Vitaminen, Mineralien und Antioxidantien. Und nicht zu vergessen: einer Extraportion Beta-Glucan, das nachweislich den Cholesterin- und Blutzuckerspiegel senkt!
Auch Ernährungsmediziner und Diabetologe Dr. Matthias Riedl weiß die beliebten Flocken zu schätzen. Schließlich helfen sie dabei, ernährungsbedingte Krankheiten zu lindern und eine gesunde Gewichtsabnahme zu erleichtern, wie neueste wissenschaftliche Studien belegen.
Mit Dr. Riedls 2-Wochen-Masterplan lassen sich die kleinen Nährstoffwunder ganz einfach in den Speiseplan einbauen: Drei abwechslungsreiche Mahlzeiten pro Tag machen die moderne Form der Haferkur nicht nur gesund, sondern auch lecker. Dazu gibt es Hafer-Basisrezepte, wertvolle Ernährungstipps und alles Wissenswerte rund um das Supergetreide. Schlagworte:Abnehmen, Diät, Ernährung, Gesundheit, Hafer, Haferflocken, Kur, Medizin Systematik: VCL Umfang: 127 Seiten Beteiligte:Riedl, Matthias Standort: VCL Rie ISBN: 978-3-96584-313-4
Inhalt: Mehr als die Hälfte unserer Erkrankungen sind ernährungsbedingt. Es liegt auf der Hand, das Übel an der Wurzel zu packen, statt zur Pille zu greifen. Darin sind sich Dr. med. Anne Fleck, Dr. med. Jörn Klasen und Dr. med. Matthias Riedl einig. In ihrem Kochbuch zur gleichnamigen TV-Sendung geben die ¿Ernährungs-Docs¿ erste Hilfe zur Selbsthilfe und zeigen wie bei Typ-2-Diabetes, Migräne oder Fettleber mit speziellem Essen oft mehr erreicht werden kann als mit Tabletten. Richtig kochen bei Krankheit ¿ das geht einfach und lecker! Auch gesunde Menschen können mit bewusstem Essen vielen Krankheiten vorbeugen. Die Ernährungstherapie der Top-Mediziner baut auf der neuesten wissenschaftlichen Forschung auf. Die Ernährungs-Docs zeigen, wie Lebensmittel und ihre Inhaltsstoffe wirken, räumen mit Ernährungsmythen auf und erklären, welche Lebensmittel sich bei welchen Beschwerden günstig auswirken und wo es heißt ¿Finger weg¿. Da gesunde Ernährung auf Dauer nur durchgehalten wird, wenn sie auch schmeckt, präsentieren die Ernährungs-Docs mehr als 70 leckere Rezepte für ein gesundes Wohlbefinden. Ob Frühstück, Snack, Hauptmahlzeit oder Dessert ¿ mit diesen Rezepten zum Gesundwerden und ¿bleiben und den ärztlichen Empfehlungen, welches Gericht bei welcher Krankheit geeignet ist, kann jeder sein eigener Arzt sein. Schlagworte:Adipositas, Arthrose, Bluthochdruck, Diabetes, Ernährung, Fettleber, Gesunde Ernährung, Gesunde Küche, Heilung, Krankheit, Nahrungsmittelintoleranz, Neurodermitis, Rezept, Vorbeugung, Zuckerkrankheit, ernährungsbedingte Krankheit Systematik: VCL Umfang: 241 Seiten : Illustrationen Beteiligte:Riedl, Matthias, Fleck, Anne, Klasen, Jörn Standort: VCL Rie ISBN: 978-3-89883-561-9
Inhalt: Dass Gummibärchen und Co. uns nicht guttun, wissen wir alle - trotzdem konsumieren wir so viel Zucker wie nie! Das Problem: Wir merken es oft gar nicht, denn es ist gerade der versteckte Zucker in industriell hergestellten Lebensmitteln, der uns die Energie raubt, uns dick und sogar krank macht. Das ruft die Ernährungs-Docs auf den Plan, die in ihrem neuen Buch einen alltagstauglichen Weg aus der Zuckerfalle zeigen. Die TV-Ärzte erläutern, warum Zucker ein »heimlicher Killer« ist und wo er sich versteckt. Sie geben nützliche Tipps, wie man Zucker vermeiden kann, und bewerten neue exotische Alternativen. Vor allem zeigen sie, wie wir unsere Ernährung umstellen müssen, um den antrainierten Heißhunger auf Süßes erfolgreich in den Griff zu bekommen. Und die passenden Rezepte liefern sie natürlich gleich mit! Also: Raus aus der Zuckerfalle und rein in ein neues, zuckerfreies Leben! Schlagworte:Abnehmen, Diät, Gesunde Ernährung, Gesundheit, Rezept, Zucker, Zuckerfrei Systematik: VCL Umfang: 151 Seiten, Illustrationen Beteiligte:Riedl, Matthias, Fleck, Anne, Klasen, Jörn, Schäfer, Silja, Kittler, Martina, Pfeiffer, Franziska Standort: VCL Rie ISBN: 978-3-96584-003-4
Inhalt: Die ganzheitliche Methode bei Diabetes, Insulinresistenz, Hormonschwankungen, Glukoseintoleranz und vielem mehr
Glukose spielt eine wichtige Rolle im menschlichen Körper. Im Idealfall ist Ihr Blutzuckerspiegel konstant, denn so entgehen Sie dem typischen Leistungstief und sind den ganzen Tag über fit und voller Energie. Mit der richtigen Ernährungsweise bleibt Ihr Glukosehaushalt ausgeglichen und Sie haben weniger Heißhunger und beugen Konzentrationsschwierigkeiten und anderen gesundheitlichen Problemen vor. Entscheidend ist dabei die Essreihenfolge: Gemüse, Proteine und Fette werden zu Beginn einer Mahlzeit gegessen, Kohlenhydrate zum Schluss. Mithilfe der einfachen und leckeren Rezeptideen in diesem Kochbuch, wie zum Beispiel knackige Salate, herzhafte Bowls oder erfrischende Smoothies, können Sie sofort loslegen. Ein 4-Wochen-Quick-Start-Programm zeigt Ihnen, wie Sie Ihre Gesundheit verbessern - ganz ohne strikte Diätpläne und Verzicht. So fällt Ihnen der Einstieg in eine gesündere Ernährung leicht! Schlagworte:Diabetes, Diät, Ernährung, Gesunde Ernährung, Glukose, Intoleranz, Kochbuch, Kochen, Rezept, Zuckerkrankheit Systematik: VCL Umfang: 175 Seiten, Illustrationen Beteiligte:Pichl, Veronika Standort: VCL Pic ISBN: 978-3-7423-2435-1
Inhalt: Anna Funck isst sich ein Jahr lang durch alle Ernährungstrends. Sie lässt kein Superfood aus, isst Chia-Samen, zuckerfrei, Desserts mit Avocado, intervallfastet und lebt nach Paleo und Low-Carb. Dabei stellt sie fest: Man kann alles mitmachen, um sich gesund zu ernähren, aber jeden Wahnsinn nun auch wieder nicht.
Eigentlich wollte Anna Funck ganz normal weiteressen. Bis sie feststellt, dass sie nach manchem Essen aussieht wie im neunten Monat schwanger. Und das geht ja nicht! Die Moderatorin und Mutter von zwei Kindern beginnt, sich mit aktuellen Ernährungstrends zu beschäftigen - von Paleo über Low Carb bis hin zu Veganismus. Sie isst Superfoods, Algen, trinkt Moorwasser und Apfelessig. Dabei verschont Anna Funck auch ihre Familie nicht, die findet, "dass Smoothies irgendwie nach Müll schmecken". Und als sie statt Spaghetti Zucchini-Nudeln auftischt, motzt die nur: "Mama, die Nudeln sind kaputt!"
Die spannende Frage ist: Was bleibt nach einem Jahr Selbstversuch? Auf jeden Fall die Apfelessig-Kur. Oder der Sellerie-Smoothie gegen Augenringe. Den bevorzugt inzwischen sogar die Kosmetikerin, die Anna Funck eigentlich teure Cremes verkaufen wollte und stattdessen lieber gleich nach der Arbeit in die nächste Gemüseabteilung gelaufen ist. Was sonst noch alltagstauglich ist, gesund und fit macht - und dabei auch schmeckt - erzählt Anna Funck humorvoll und unterhaltsam in ihrem Memoir. Irgendwer muss doch mal aufräumen im bekloppten Food-Dschungel! Schlagworte:Abnehmen, Diät, Erfahrungsbericht, Ernährung, Gesunde Ernährung, Irrtum, Trend Systematik: VCL Umfang: 203 Seiten Beteiligte:Funck, Anna Standort: VCL 3 Fun ISBN: 978-3-426-78967-4
Ein Apfel macht gesund, drei Äpfel machen eine Fettleber Wege zur Selbsthilfe: wie Nährstoffe im Körper wirken und uns gesund oder krank machen Becker Joest Volk Verlag, Hilden (2019)
Standort: VCL Lek
Inhalt: Was ist eine ausgewogene Ernährung? Eine individuelle Angelegenheit!
Viele Lebensmittel sind auch in großen Mengen nützlich oder wenigstens unbedenklich, andere bringen schon in kleinen Mengen unseren Stoffwechsel aus dem Gleichgewicht. Einige machen fast jeden krank, andere nur in hoher Dosis. Manche schaden nur wenigen, andere erst, wenn sie fehlen.
Perfekte Ernährung bleibt eine Utopie, aber bekannte Ernährungsfehler können wir vermeiden. Hier ist der mündige Patient gefragt, der den Dingen selbst auf den Grund gehen will und mitarbeitet , sagt Dr. Carsten Lekutat und beschreibt in seinem Buch einschlägige Zusammenhänge der modernen Ernährungsmedizin. Er hilft damit dem Leser, in seinem Essverhalten nach Ursachen zu forschen, die zu Beschwerden führen könnten:
- Der Mensch ist kein Reagenzglas - warum gesunde Ernährung eine individuelle Angelegenheit ist - Lebensmittelunverträglichkeiten und Mangelversorgung: Symptome erkennen, Ursachen selbst einkreisen - Laktose, Fruktose, Histamin und Gluten, Vitamin D und Omega 3 Fettsäuren - was steckt hinter den Schlagzeilen und Pressemeldungen? - Brauchen wir Nahrungsergänzungsmittel? Natürliche Quellen für Mikro-Nährstoffe wie Vitamine, Mineralstoffe und Spurenelemente - Mit Nahrung gegen Beschwerden: Selbsthilfe bei Arthrose, Rheuma, Bluthochdruck, Depression, Migräne, Schlafstörungen, Reizdarm, Muskelkrämpfen und Sodbrennen Schlagworte:Abnehmen, Diät, Ernährung, Gesunde Ernährung, Gesundheit, Nährstoffe Systematik: VCL Umfang: 200 Seiten , Illustrationen Beteiligte:Lekutat, Carsten, Olsen, Jana Standort: VCL Lek ISBN: 978-3-95453-172-1
Essen für die Seele wie Sie mit der richtigen Ernährung die Stimmung heben, die innere Balance finden und sogar Depressionen heilen können : mit über 60 Rezepten ZS, Hamburg (2024)
Standort: VCL Dob
Inhalt: Essen macht glücklich, vertreibt Ängste und führt uns zu innerer Stabilität. Mit gezielter Ernährung können wir Depressionen eindämmen, die Nerven stärken und die Stimmung heben. Wenn das Gehirn die besten Nährstoffe bekommt, denken wir klarer, empfinden weniger Stress, haben seltener Schmerzen und steigern unser Wohlbefinden. Das ist kein Werbeslogan, sondern Wissenschaft! Viele Studien belegen inzwischen, welch großen Einfluss die Ernährung auf unsere Psyche hat. Deshalb plädiert der Internist und Ernährungsmediziner Prof. Dr. Gustav Dobos auch dafür, zu den richtigen Lebensmitteln statt zu Psychopillen zu greifen. Als Pionier der Naturheilkunde kennt Professor Dobos sich mit gesunder Ernährung bestens aus: In seinen ganzheitlichen Behandlungskonzepten ist sie seit jeher eine feste Säule der Therapie. Dieses Buch erklärt nicht nur die Hintergründe der neuesten Forschung, sondern stellt auch abwechslungsreiche Rezepte für jeden Tag vor: Genuss für die Seele. Schlagworte:Depression, Emotion, Gesunde Ernährung, Gesundheit, Medizin, Psychologie, Seele, Wohlbefinden Systematik: VCL Umfang: 165 Seiten, Illustrationen, Diagramme Beteiligte:Dobos, Gustav Standort: VCL Dob ISBN: 978-3-96584-420-9
Forever young - Topfit mit Vitaminen Mehr Leistungskraft & Lebensfreude ; Powern Sie Körperzellen und Immunsystem ; Einnahme-Tipps auf dem neuesten Stand der Forschung Gräfe und Unzer, München (2001)
Standort: VCL Stru
Inhalt: Anastasia Zampounidis ist trockener Sugarholic. Jahrzehntelang griff sie zu Süßigkeiten, wenn sie sich beruhigen, trösten oder belohnen wollte, und erweckte damit nur neuen Heißhunger. Ein regelrechter Suchtkreislauf aus kurzfristiger Befriedigung und baldigem Verlagen nach mehr entstand. Dann ging sie auf Entzug, mit großartigen Folgen: Sie verlor Gewicht, fühlte sich ausgeglichener und fitter, zudem sieht die Endvierzigerin aus wie Anfang dreißig. Welche Folgen hat Konsum von Zucker also wirklich? Wie wirkt er, wo steckt er überall drin und wie nascht man ohne das süße Gift? Anastasia Zampounidis erzählt von ihrem Weg aus der Zuckerhölle, sie klärt über seine Wirkungsweise auf und verrät Tipps und Rezepte, die zuckerfrei glücklich machen. Schlagworte:Diät, Ernährung, Gesunde Ernährung, Zucker, Zuckerfrei Systematik: VCL Umfang: 221 Seiten Beteiligte:Zampounidis, Anastasia Standort: VCL Zam ISBN: 978-3-431-03997-9
Inhalt: Gesunde Ernährung muss lässig sein, Spaß machen und einfach richtig gut schmecken. Das ist das Credo von Dr. med. Anne Fleck, Deutschlands renommierter Präventiv- und Ernährungsmedizinerin - bekannt durch ihre Bestseller und aus TV-Sendungen. Bei ihr dreht sich alles um das Heilen, Lindern und Vorbeugen von Krankheiten durch die richtige Ernährung. Aus langjähriger Erfahrung weiß sie, dass eine frische, ausgewogene und vor allem pflanzenbasierte Ernährung viele gesundheitliche Vorteile vereint. Der Grund: Durch frische regionale, saisonale und vor allem naturbelassene Lebensmittel kann der Körper wesentlich besser mit natürlichen Vitaminen, sekundären Pflanzenstoffen und Ballaststoffen versorgt werden, als es mit gängigen Ernährungsgewohnheiten üblich ist.
Mit den veganen Grundrezepten in diesem Buch und kleinen Zusatzoptionen in Form von Fisch, Fleisch, Eiern und Milch gelingt es einfach, auch kritische Nährstoffe wie Protein, Eisen, Calcium, Selen, Vitamin B12 und Omega-3-Fettsäuren in die Alltagsküche einzubauen. Positiver Nebeneffekt: Darmmilieu und Immunsystem werden durch den hohen Ballaststoffanteil aus Pflanzenkost gestärkt, Heißhunger wird gedämpft und echter Genuss statt Verzicht erobert den Speiseplan.
Alle Rezepte wurden von Dr. Anne Fleck und der vielfach prämierten Kochbuchautorin Bettina Matthaei neu entwickelt und ausbalanciert. Die Grundrezepte sind vollständig pflanzenbasiert, während die Zusatzoptionen schon bei gelegentlichem Verzehr potenzielle Nährstoffmängel ausgleichen - ein Traum für Flexitarier.
Jeder, der sich ganz oder vorübergehend so gesund wie möglich ernähren will, um langfristig gesund zu bleiben oder die Selbstheilungskräfte optimal zu stimulieren, wird staunen, wie reizvoll, kulinarisch überzeugend und alltagstauglich eine pflanzenbasierte Kost sein kann. Schlagworte:Ernährung, Gesunde Ernährung, Gesundheit, Nährstoffe, Rezept, Vegan Systematik: VCL Umfang: 189 Seiten, Illustrationen Beteiligte:Fleck, Anne, Matthaei, Bettina, Schüler, Hubertus Standort: VCL Fle ISBN: 978-3-95453-236-0
Inhalt: So sieht eine ausgewogene Ernährung aus! Wer bei dem Gedanken »Du bist, was Du isst« kein gutes Gefühl hat, findet hier die praktische Unterstützung für eine gesündere Ernährung im Alltag. Der Ratgeber klärt auf: Wie viel braucht der Körper wovon, warum ist Vollkorn wertvoll und was ist von pflanzlichen Alternativen zu Milchprodukten zu halten? Checklisten helfen, das eigene Essverhalten zu verstehen, und zahlreiche alltagstaugliche Tipps machen es leicht, sich gesünder zu ernähren. Der Rezeptteil bietet schnelle, einfache Rezepte: nährstoffreich und lecker! So gelingt die Ernährungsumstellung hin zu mehr Wohlbefinden und weniger Gewicht! Schlagworte:Abnehmen, Ernährung, Gesunde Ernährung, Gewicht, Gewichtsabnahme, Rezept Systematik: VCL Umfang: 216 Seiten Beteiligte:Verbraucherzentrale Nordrhein-Westfalen, Groeneveld, Maike, Dittrich, Kathi [VerfasserIn] Standort: VCL Gro ISBN: 978-3-86336-074-0
Inhalt: Brot, Gebäck, Pizza, Pasta - Weizen ist in unserer Nahrung allgegenwärtig. Doch kaum jemand weiß, was für ein gesundheitsschädigender Dickmacher das goldgelbe Korn ist. Denn in der zweiten Hälfte des 20. Jahrhunderts wurde das Getreide genetisch so verändert, dass es mit dem »Urweizen« nicht mehr viel gemein hat. Der »neue Weizen« macht dick, fördert Diabetes sowie den Alterungsprozess, schädigt Herz und Hirn und ist schlecht für die Haut. Dr. med. William Davis zeigt glutenfreie Ernährungsalternativen auf, und wie man gesund und schlank ohne Weizen leben kann. Schlagworte:Diät, Ernährung, Gesundheit, Lebensmittel, Weizen Systematik: VCL Umfang: 399 Seiten Beteiligte:Davis, William, Brodersen, Imke Standort: VCL Dav ISBN: 978-3-442-17358-7
GU Gesund Essen Gesundmacher Hafer Rezepte zur Regulierung von Gewicht, Cholesterin und Blutzucker GRÄFE UND UNZER Verlag GmbH, München (2023)
Standort: VCL Fri
How not to die entdecken Sie Nahrungsmittel, die Ihr Leben verlängern - und bewiesenermaßen Krankheiten vorbeugen und heilen Unimedica, Kandern (2018)
Standort: VCL Gre
Inhalt: Die meisten aller frühzeitigen Todesfälle lassen sich verhindern und zwar, so überraschend es klingen mag, durch einfache Änderungen der eigenen Lebens- und Ernährungsweise. Dr. Michael Greger, international renommierter Arzt, Ernährungswissenschaftler und Gründer des Online-Informationsportals Nutritionfacts.org, lüftet in seinem weltweit außergewöhnlich erfolgreichen Beststeller das am besten gehütete Geheimnis der Medizin: Wenn die Grundbedingungen stimmen, kann sich der menschliche Körper selbst heilen. In How Not To Die analysiert Greger die häufigsten 15 Todesursachen der westlichen Welt, zu denen z. B. Herzerkrankungen, Krebs, Diabetes, Bluthochdruck und Parkinson zählen, und erläutert auf Basis der neuesten wissenschaftlichen Forschungsergebnisse, wie diese verhindert, in ihrer Entstehung aufgehalten oder sogar rückgängig gemacht werden können. Darüber hinaus erklärt er auf verständliche und enorm fesselnde, aber stets wissenschaftlich fundierte Weise, welche Lebensmittel besonders wertvoll und gesund für die verschiedenen Organe und Funktionen des menschlichen Körpers sind, und wie diese am besten kombiniert und verzehrt werden können. Sein Tägliches Dutzend fasst in einer so übersichtlichen wie praktischen Checkliste alle die Lebensmittel zusammen, die eine optimale Gesundheit unterstützen. ...Dieses Buch ist ein Muss für alle, die ihre gesundheitliche Zukunft selbstbestimmt und gut informiert in die eigenen Hände nehmen möchten... -Ulmer City Marketing ... Schlagworte:Ernährung, Essen, Gesunde Ernährung, Krankheit, Lebensmittel, Sterben, Tod, Vorbeugung, Zivilisationskrankheit, Älterwerden Systematik: VCL Umfang: xiii, 493 Seiten Beteiligte:Greger, Michael, Augustin, Julia, Stone, Gene Standort: VCL Gre ISBN: 978-3-946566-12-0
Inhalt: Mit der richtigen Ernährung zu einem gesunden Körper - dieses Ziel teilen viele Menschen. Über kaum ein Thema jedoch streiten sich die Fachleute leidenschaftlicher als darüber, was unserem Körper guttut. Die führenden Ernährungsexperten Dr. med. Petra Bracht und Prof. Dr. Claus Leitzmann bringen ihr Fachwissen aus vielen Jahrzehnten Forschung und Praxis zusammen, um endlich Licht ins Dunkel zu bringen. Welche Lebensmittel sind wirklich gesund? Welche Nährstoffe brauchen wir und in welcher Menge? Welche Diäten und Trends schaden mehr, als dass sie helfen? Sollte man Gluten und Laktose wirklich meiden? Mit den neuesten wissenschaftlichen Erkenntnissen und einer klaren Sprache zeigen die Ernährungsmedizinerin und der Ernährungswissenschaftler fachkundig, wie gute Ernährung gelingt und wie sie zur Förderung der Selbstheilung beiträgt. Die Autoren räumen mit Diäten und Produkttrends auf, die uns täglich als gesund verkauft werden und erklären, wie wir Unverträglichkeiten und Krankheiten wie Allergien, Osteoporose, Krebs, Demenz und vielen anderen vorbeugen können. Das große Wissensbuch zum Thema Essen und ein Plädoyer für pflanzliche und nachhaltige Ernährung. Mit einem Vorwort von Prof. Dr. Andreas Michalsen und einem Extra-Kapitel zu Ernährung und Infektionskrankheiten (Corona). Schlagworte:Diät, Ernährung, Gesunde Ernährung, Gesundheit, Heilung, Krankheit, Lebensmittel, Nahrung, Nahrungsmittel, Nährstoffe, Vegetarismus, ernährungsbedingte Krankheit Systematik: VCL Umfang: 640 Seiten Beteiligte:Bracht, Petra, Leitzmann, Claus, Michalsen, Andreas Standort: VCL Bra ISBN: 978-3-442-39359-6
Knaur Balance Natürlich essen das ganzheitliche Ernährungskonzept : mit 50 Rezepten von Felix Klemme und seiner Frau Lena Burr-Evans Knaur Verlag, München (2016)
Standort: VCL Kle
Inhalt: Der bekannte TV-Moderator und Sportwissenschaftler Felix Klemme widmet sich nun dem Thema Ernährung. Im Anschluss an seinen Bestseller Natürlich sein wird alles Wichtige rund ums Essen erklärt. Felix Klemme schlägt erstmalig eine Brücke zwischen vegetarischer Ernährung, Paleo und dem neuen Mega-Trend Clean Eating. Der Kern dieses innovativen Ansatzes ist: Natürlichkeit und Ausgewogenheit ¿ Diäten sind unnötig. Er erklärt nachvollziehbar, wie man richtig einkauft, seine Küche umkrempelt und schlank und gesund bleibt. Schlagworte:Clean Eating, Ernährung, Gesunde Ernährung, Gesunde Küche, Gesundheit, Rezept Systematik: VCL Umfang: 254 Seiten : Illustrationen Beteiligte:Klemme, Felix Standort: VCL Kle ISBN: 978-3-426-67527-4
Inhalt: Wissen Sie ganz genau, was alles in Ihrem Einkaufswagen landet? Wahrscheinlich nicht, denn nirgends kursieren so viele Mythen, Irrtümer und Lügen wie in der Welt der Ernährung: Sind Süßstoffe tatsächlich so schädlich wie ihr Ruf? Steht auf der Verpackung wirklich alles, was auch drin ist? Bringen Proteinpulver für Sportler und Nahrungsergänzungsmittel wirklich was, oder schaden sie am Ende sogar? Und sind Superfoods eigentlich so gesund, wie immer behauptet wird? Schlagworte:Ernährung, Essen, Gesunde Ernährung, Lebensmittel, Lebensmittelchemie, Lebensmittelindustrie, Nahrung, Nahrungsergänzungsmittel, Nahrungsmittel, Nahrungsmittelproduktion, Superfood, Zusatzstoff Systematik: VCL Umfang: 240 Seiten Beteiligte:Wiedmer, Christoph Standort: VCL Wie ISBN: 978-3-492-06181-0
Inhalt: Lebensmittelzusatzstoffe: meist unnötig und oft gefährlich
Zahlreiche Lebensmittelzusatzstoffe dienen allein dazu, Qualitätsmängel zu überdecken, und viele sind gesundheitlich bedenklich oder gar riskant. Doch das ist noch nicht alles: Völlig unklar sind nämlich die Wechselwirkungen der einzelnen Substanzen, da keine Tests existieren, die all diese Interaktionen und ihre gesundheitlichen Auswirkungen untersuchen könnten. Um jedes Restrisiko auszuschließen, wäre die einzige Konsequenz, Zusatzstoffe nach Möglichkeit komplett zu vermeiden. Der ¿Giftcocktail¿, den die Autorin bereits ausführlich in ihren Büchern ¿Giftcocktail Körperpflege ¿ der schleichende Tod aus dem Badezimmer¿ und ¿Die Mineralwasser- und Getränke-Mafia¿ erläutert habe, gilt eben leider auch hier. Es gibt verschiedene Möglichkeiten, sich über Lebensmittelzusatzstoffe zu informieren, doch keine dieser Quellen ist aktuell, vollständig und korrekt. Auch sind diese Quellen nur im deutschsprachigen Raum bzw. in der EU nutzbar. Diese und andere Lücken will dieses Lexikon schließen. Im ersten Teil sind die Substanzen numerisch nach E-Nummern aufgeführt und mit wichtigen Informationen versehen: ¿Wofür wird die Substanz verwendet? ¿Woraus wird sie hergestellt? ¿Wird sie auch synthetisch hergestellt? ¿Kommt Gentechnik zum Einsatz? ¿Welche Gesundheitsgefahren gibt es? ¿Kann sie Allergien auslösen? ¿Enthält sie Aluminium? ¿Ist sie vegan? ¿Ist sie für Bio-Produkte zugelassen? ¿Wird sie auch als Heilmittel verwendet? ¿Ist sie akzeptabel, nicht empfehlenswert oder gefährlich? ¿Welchen Produkten darf sie zugesetzt werden? ¿Sind dafür Höchstmengen vorgeschrieben? ¿Darf sie in Babynahrung verwendet werden? ¿Muss ein Produkt mit diesem Stoff Warnhinweise tragen? ¿Wurde ein ADI-Wert festgelegt? ¿Ist die Substanz für Hunde oder Katzen giftig?
Im zweiten Teil ¿ nicht in der EU zugelassene Lebensmittelzusatzstoffe ¿ sind die Substanzen ebenfalls numerisch nach ihrer internationalen INS-Nummer aufgeführt und nach Gesundheitsrisiken bewertet. Im dritten Teil sind sämtliche Substanzen (E- und INS-Nummern) in Deutsch sowie in wichtigen Fremdsprachen mit ihrer offiziellen Bezeichnung und mit alternativen Trivialnamen alphabetisch aufgelistet und mit der jeweiligen E- bzw. INS-Nummer verknüpft. Zum Lexikon gehören zwei praktische Einkaufshelfer, die alle E-Nummern in einem Ampelsystem auflisten: Grün = Akzeptabel, Gelb = Hoher Verzehr nicht empfohlen, Rot = Riskant bis gefährlich. Schlagworte:Ernährung, Gesundheit, Lebensmittel, Lebensmittelindustrie, Zusatzstoff Systematik: VCL Umfang: 297 Seiten + 2 Karten Beteiligte:J-K-Fischer Versandbuchhandlung Verlag + Verlagslieferungsges. mbH, Schimmelpfennig, Marion Standort: VCL Schim ISBN: 978-3-941956-52-0
Lexikon der populären Ernährungsirrtümer Mißverständnisse, Fehlinterpretationen und Halbwahrheiten von Alkohol bis Zucker Piper, München ; Zürich (2011)
Standort: VCL Pol
Inhalt: Aktuelle Antworten auf die 100 wichtigsten Ernährungsfragen
Brauchen wir Superfood? Sind Insekten-Burger oder vegane Ersatzprodukte eine gesunde Alternative? Macht Fett wirklich fett? Warum sind manche Menschen schneller satt als andere? Und ist Bio wirklich immer besser? Für den Laien steckt der Ernährungs-Alltag voller Fragezeichen und Stolperfallen. Die Ansprüche an eine hochwertige Ernährung wachsen, doch wir haben immer weniger Zeit fürs Kochen und Genießen, das echte Ernährungs-Know-how dümpelt eher auf niedrigem Level und wir fühlen uns zwischen den ständig aufploppenden neuen Food-Trends verloren. Zeit für den TV-Ernährungs-Doc Dr. Matthias Riedl, endlich für Klarheit zu sorgen! Umfassend beantwortet er die 100 wichtigsten und meistgestellten Ernährungs-Fragen. Praxisnah, brandaktuell und auf dem neuesten Stand der Forschung bringt er sein Wissen auf den Punkt. Er behandelt dabei die Themenkomplexe: - Nährstoffkompass - die Basics - Ernährungstrends im Check - Diäten, Abnehmen und Co. - Richtig einkaufen - Endlich gesund essen - Essen als Medizin - Rundum gut versorgt - Die Top-5-Ernährungs-Regeln Schlagworte:Abnehmen, Diät, Einkauf, Einkaufen, Ernährung, FODMAP-Diät, Gesunde Ernährung, Gesundheit, Gluten, Laktose-Intoleranz, Medizin, Nährstoffe, ernährungsbedingte Krankheit Systematik: VCL Umfang: 253 Seiten Beteiligte:Riedl, Matthias, Halfwassen, Kathrin Standort: VCL Rie ISBN: 978-3-96584-075-1
Inhalt: Lebensmittel sind etwas ganz Besonderes. Sie beliefern uns nicht nur mit Energie, sondern auch mit einer Unmenge weiterer Stoffe, die für den Körper lebenswichtig sind und ihn schützen. Was auf unserem Teller liegt, hat unmittelbaren Einfluss auf alle Prozesse im Organismus - den Stoffwechsel, die Zellerneuerung, die Produktion von Hormonen, die Immunabwehr - und sogar darauf, wie Informationen im Gehirn verarbeitet werden.
Ganz aktuelle Studien belegen, dass manche Lebensmittel gefährliche Krankmacher sind und andere besonders wirkungsvoll die Gesundheit fördern. So kann Kurkuma vor Entzündungen schützen, Kakao vor Bluthochdruck und Salbei vor Demenz. Kürbiskerne helfen bei Stimmungsschwankungen, Kaffee bei Gicht, und Granatapfel ist unverzichtbar bei Gefäß- und Herzerkrankungen. Psychobiotika sind Lebensmittelbestandteile, die Körper, Seele und Geist bei der Heilung unterstützen.
Bestsellerautorin Dr. Franziska Rubin beleuchtet für verschiedene Krankheitsbilder, welche Lebensmittel Sie als Betroffene besser meiden sollten und welche Ihnen helfen, wieder gesund zu werden oder lange gesund zu bleiben. Die günstigen Lebensmittel bilden die Basis für die vielen gesunden und leckeren Rezepte in diesem Kochbuch, die im Handumdrehen zubereitet sind.
Inhalt: Stress, Termine, Verpflichtungen - und das Essen wird zur Nebensache. Wenn uns der Hunger überkommt, greifen wir zu dem, was schnell verfügbar ist: zum belegten Brötchen vom Bäcker, zum Schokoriegel aus dem Automaten oder zum Fastfood. Die Folge: Wir neigen zu Übergewicht, werden müde und krank.
Ernährungscoach und Podcasterin Sarah J. Tschernigow zeigt, dass gesunde Ernährung auch im stressigen Alltag funktioniert. Dafür muss niemand stundenlang in der Küche stehen. Das Erfolgsrezept: Ein wenig Organisationsgeschick, jeden Tag wenige Minuten in die Essenszubereitung investieren und unterwegs kluge Entscheidungen treffen. Dank 10-Punkte-Plan kann jeder gesunde Ernährung einfach und flexibel umsetzen, selbst unterwegs, auf Reisen und in besonders herausfordernden Situationen. Mit Sarahs Mealprep-Schema lassen sich in kürzester Zeit und mit wenigen Zutaten die besten und gesündesten Mahlzeiten für unterwegs zubereiten. So kommen wir auch ohne Kalorienzählen zum Idealgewicht und gehen energiegeladen und glücklich durch den Tag! Schlagworte:Alltag, Clean Eating, Ernährung, Gesunde Ernährung, Gesundheit, Kochen, Meal Prep, Stress, Unterwegs Systematik: VCL Umfang: 255 Seiten, Illustrationen Beteiligte:Tschernigow, Sarah Standort: VCL Tsche ISBN: 978-3-548-37779-7
Programm Findus Internet-OPAC findus.pl V20.238/8 auf Server windhund2.findus-internet-opac.de,
letztes Datenbankupdate: 31.05.2024, 18:37 Uhr. 4.123 Zugriffe im Juni 2024. Insgesamt 1.927.054 Zugriffe seit November 2012
Mobil - Impressum - Datenschutz - CO2-Neutral