Inhalt: Ab 8 Jahren. Woher kommen eigentlich die Lebensmittel, die auf unserem Tisch landen? Dieses Sachbilderbuch zeigt die verschiedenen Produktionsabläufe in kleinen und großen Betrieben: den Weg der Milch auf einem Bauernhof und in einem Milchbetrieb oder wie das Brot in der Backstube und wie es in der Backfabrik entsteht, Fischfang und Fischzucht. Wie und wo Tomaten oder Äpfel wachsen, was passiert, bevor die Wurst in die Pelle kommt - und was das alles mit dem Klima zu tun hat, erklären die detailreichen, großformatigen Bilder und die leicht verständlichen Texte. Systematik: 4.3 X Umfang: 36 Seiten, Illustrationen, farbig Beteiligte:Dürr, Julia Standort: 4.3 X Wo ISBN: 978-3-407-75816-3
Schmeckt's noch? die falschen Versprechen der Lebensmittelindustrie und wie wir einfach gesund essen können S. Fischer, Frankfurt am Main (2017)
Standort: VCL Ble
Inhalt: Der engagierte Gesundheitsaufklärer und Wissenschaftsjournalist Jörg Blech hat ein Plädoyer dafür verfasst, wieder zum echten Essen zurückzukehren. In "Schmeckt's noch? Die falschen Versprechen der Lebensmittelindustrie und wie wir einfach gesund essen können" stellt der Bestseller-Autor Jörg Blech fest, dass rund drei Viertel unserer Lebensmittel aus Industrieprodukten bestehen. Multinationale Konzerne kontrollieren den globalen Nahrungsmittelmarkt. In Supermärkten gibt es abertausend verschiedene Produkte, viele haben mit echten Lebensmitteln nichts mehr gemein. Ihre Zutaten sind ultraverarbeitet, angerührt aus hydrierten Fetten, hydrolysierten Proteinen, modifizierten Zuckern. Diese Nahrung macht sechzig Prozent unserer Energiezufuhr aus - und trotzdem nicht satt. Bloß dick. In seinem fundiert recherchierten Buch deckt Jörg Blech die Machenschaften der Lebensmittelkonzerne und die Regeln, nach denen das große Fressen abläuft, auf. So findet er zurück zum echten Essen - und damit ganz unverhofft zu mehr Genuss und weniger Kilos. Systematik: VCL Umfang: 232 Seiten Beteiligte:Blech, Jörg Standort: VCL Ble ISBN: 978-3-10-002481-7
Inhalt: Weißt du eigentlich, wie unser Essen entsteht? Wie Milch, Brot und Wurst produziert werden? Woher Schokolade kommt und was moderne Gentechnik kann? Dieses Sachbuch erklärt kindgerecht und dennoch offen, wie Lebensmittel im 21. Jahrhundert hergestellt und verarbeitet werden. Von Biohöfen über Insektenburger, von urban farming bis 3-D-Druck. Systematik: 6.8 XE Umfang: 122 Seiten, Illustrationen Beteiligte:Floto-Stammen, Sonja Standort: 6.4 XE Flo ISBN: 978-3-8174-2373-6
Zucker ist in aller Munde. Es ist weltweit das am weitesten verbreitete Nahrungsmittel. Doch welchen Effekt hat Zucker auf uns? Was passiert, wenn die Ernährung vor allem aus zuckerhaltigen Lebensmitteln besteht? Diese Fragen stellte sich der australische Schauspieler und Filmemacher Damon Gameau und wagte den Selbstversuch. Nicht etwa Limonade, Eiscreme oder Schokolade stehen hier im Mittelpunkt, sondern Lebensmittel, die als ¿gesund¿ verkauft werden: ob fettarmer Joghurt, Müsli, Fruchtriegel, Säfte oder Smoothies. 60 Tage lang 40 Teelöffel Zucker täglich aus ebensolchem ¿Wellness-Food¿ zugeführt ¿ so sah Gameaus Diät unter Aufsicht von Wissenschaftlern und Ernährungsberatern aus. Während seines Experiments reiste Damon Gameau zudem durch die süße, weite Welt des Zuckers und schaute der Lebensmittelindustrie auf die Finger, besuchte Fachleute, Ärzte, Wissenschaftler und nicht zuletzt Zucker-Geschädigte.
DVD: 726 Systematik: DVDSach Umfang: ca. 98 Min. + Bonusmaterial Beteiligte:Gameau, Damon (Regie) Standort: DVD Doku Vol
Inhalt: Aluminiumhaltige Schokolinsen, Plastikhormone in Babynahrung, ätzende Zitronensäure in Gummibärchen: Was steckt eigentlich in dem Essen drin, das wir Tag für Tag zu uns nehmen? Und: Wie gesund ist das? Der Nahrungskritiker und Bestsellerautor Hans-Ulrich Grimm geht den kleinen und großen Lügen der Lebensmittelindustrie radikal und schonungslos auf den Grund. Systematik: VCL, , HDK 15 Umfang: 540 Seiten Beteiligte:Grimm, Hans-Ulrich, Ehrlichmann, Maike Standort: VCL Ern ISBN: 978-3-453-60380-6
Die große Sauerei wie Agrarlobby und Lebensmittelindustrie uns belügen und betrügen - und was das für unsere Ernährung bedeutet Yes, München (2022)
Standort: XEO Jae
Inhalt: Wenn es um unser Essen und speziell um tierische Produkte wie Fleisch, Wurst, Eier und Milch geht, werden wir schamlos belogen und betrogen - von der Agrarlobby und der Lebensmittelindustrie, aber auch die Politik spielt auf verantwortungslose Weise mit. Staatlich finanzierte Ernährungswissenschaftler lassen sich von Lobbyorganisationen anheuern. Studien über Gesundheitsrisiken werden unterdrückt oder geschönt, andere von der Wirtschaft finanziert. Industrielobbys nehmen massiv Einfluss auf Gesetzgebung und Ernährungsempfehlungen - mit dem einzigen Ziel, die Profite zu maximieren. In der Diskussion über Tierwohl und entsprechende Zertifizierungen schiebt die Politik dem Verbraucher die Verantwortung zu, während die industrielle Massentierhaltung mit all ihren Auswüchsen erlaubt bleibt und faktisch kaum kontrolliert wird. In diesem investigativen Enthüllungsbuch decken Hannes Jaenicke, Deutschlands bekanntester Umweltschützer, Schauspieler und Autor des »Spiegel«-Bestsellers »Die große Volksverarsche«, und der Journalist und Bestsellerautor Fred Sellin die dreistesten Industrie- und Werbelügen auf, geben Einblick in die skandalo¨sen Produktionsbedingungen tierischer Lebensmittel und erklären, was Verbraucher unbedingt wissen sollten, um beim Einkauf und vor dem Essen die richtige Wahl zu treffen. Systematik: XEO, , HDK 15, , VCL Umfang: 271 Seiten Beteiligte:Jaenicke, Hannes, Sellin, Fred Standort: XEO Jae ISBN: 978-3-96905-202-0
Inhalt: Die Leiche eines erstochenen Mannes wird in einem der zahllosen Kanäle Venedigs geborgen. Commissario Brunetti ist irritiert, irgendwie kommt ihm dieser Mann bekannt vor. Es gibt jedoch weder eine Vermißtenmeldung, noch irgendeinen Hinweis, der eine Identifizierung möglich machen würde und so läuft der Fall vorerst ins Leere. Bis sich Brunetti erinnert, den Mann auf einer Demonstration gegen europäische Milchquoten gesehen zu haben. Dies führt ihn und Inspektor Vianello in die Kreise der Lebensmittelindustrie und in eine Welt voller Erpressung und Korruption. When the body of man is found in a canal, damaged by the tides, carrying no wallet, and wearing only one shoe, Brunetti has little to work with. No local has filed a missing-person report, and no hotel guests have disappeared. Where was the crime scene? And how can Brunetti identify the man when he can't show pictures of his face? The autopsy shows a way forward: it turns out the man was suffering from a rare, disfiguring disease. With Inspector Vianello, Brunetti canvasses shoe stores, and winds up on the mainland in Mestre, outside of his usual sphere. From a shopkeeper, they learn that the man had a kindly way with animals. At the same time, animal rights and meat consumption are quickly becoming preoccupying issues at the Venice Questura, and in Brunetti's home, where conversation at family meals offer a window into the joys and conflicts of Italian life. Perhaps with the help of Signorina Elettra, Brunetti and Vianello can identify the man and understand why someone wanted him dead. As subtle and engrossing as ever, Leon's "Beastly Things" is immensely enjoyable, intriguing, and ultimately moving. Systematik: Engl., , Roman Umfang: 295 S. Beteiligte:Leon, Donna Standort: Engl. Leo ISBN: 978-0-434-02161-1
Inhalt: Jeden Tag greifen wir selbstverständlich in unseren Kühlschrank, gehen regelmäßig in den Supermarkt und kaufen uns, vorauf wir Lust haben. Ernährung steht aber nicht nur im Zusammenhang mit unserer Gesundheit und unserem Wohlbefinden, sondern auch mit unserer Umwelt. Um u. a. unsere jetzige Ernährungsweise aufrechtzuerhalten, würden wir 1,7 Erden benötigen, d.h. wir verbrauchen mehr Rohstoffe als eigentlich vorhanden sind.
Klima auf dem Teller In diesem Buch wird anschaulich erklärt, dass wie und was wir essen beeinflusst, wie es dem Planeten Erde geht. Es kommen verschiedene Themen zur Sprache: was das Pausenbrot mit dem ökologischen Fußabdruck zu tun hat, warum in einem Erdbeerjoghurt 9000 km Transport stecken, ob wir Fische bald nur noch im Aquarium sehen, was die Sojabohne mit dem Regenwald zu tun hat, aber auch, wie sich unsere Ernährung auf unseren Körper auswirkt. Ernährungsweise: Dieser Titel liefert Fakten wie das Essverhalten in den Industrienationen die Umwelt und den Treibhausgas-Ausstoß beeinflusst Erde retten - Zukunft sichern: Geschärft wird das Bewusstsein der Kinder für Zusammenhänge und dafür, dass es gar nicht viel ist, was man verändern muss. Kinder, die mit Fridays for Future aufwachsen, interessieren sich zunehmend für globale Zusammenhänge und wollen diese verstehen Ist das gesund oder nicht? Was passiert mit der Nahrung in unserem Körper? Was ist das Fast-Food-Experiment? Diese und andere Fragen werden im letzten Kapitel des Buches beantwortet. Systematik: 6.8 XE Umfang: 75 Seiten, Illustrationen Beteiligte:Maas, Annette, Poferl, Miro Standort: 6.8 XE Maa ISBN: 978-3-8458-3447-4
Inhalt: Lebensmittelzusatzstoffe: meist unnötig und oft gefährlich
Zahlreiche Lebensmittelzusatzstoffe dienen allein dazu, Qualitätsmängel zu überdecken, und viele sind gesundheitlich bedenklich oder gar riskant. Doch das ist noch nicht alles: Völlig unklar sind nämlich die Wechselwirkungen der einzelnen Substanzen, da keine Tests existieren, die all diese Interaktionen und ihre gesundheitlichen Auswirkungen untersuchen könnten. Um jedes Restrisiko auszuschließen, wäre die einzige Konsequenz, Zusatzstoffe nach Möglichkeit komplett zu vermeiden. Der ¿Giftcocktail¿, den die Autorin bereits ausführlich in ihren Büchern ¿Giftcocktail Körperpflege ¿ der schleichende Tod aus dem Badezimmer¿ und ¿Die Mineralwasser- und Getränke-Mafia¿ erläutert habe, gilt eben leider auch hier. Es gibt verschiedene Möglichkeiten, sich über Lebensmittelzusatzstoffe zu informieren, doch keine dieser Quellen ist aktuell, vollständig und korrekt. Auch sind diese Quellen nur im deutschsprachigen Raum bzw. in der EU nutzbar. Diese und andere Lücken will dieses Lexikon schließen. Im ersten Teil sind die Substanzen numerisch nach E-Nummern aufgeführt und mit wichtigen Informationen versehen: ¿Wofür wird die Substanz verwendet? ¿Woraus wird sie hergestellt? ¿Wird sie auch synthetisch hergestellt? ¿Kommt Gentechnik zum Einsatz? ¿Welche Gesundheitsgefahren gibt es? ¿Kann sie Allergien auslösen? ¿Enthält sie Aluminium? ¿Ist sie vegan? ¿Ist sie für Bio-Produkte zugelassen? ¿Wird sie auch als Heilmittel verwendet? ¿Ist sie akzeptabel, nicht empfehlenswert oder gefährlich? ¿Welchen Produkten darf sie zugesetzt werden? ¿Sind dafür Höchstmengen vorgeschrieben? ¿Darf sie in Babynahrung verwendet werden? ¿Muss ein Produkt mit diesem Stoff Warnhinweise tragen? ¿Wurde ein ADI-Wert festgelegt? ¿Ist die Substanz für Hunde oder Katzen giftig?
Im zweiten Teil ¿ nicht in der EU zugelassene Lebensmittelzusatzstoffe ¿ sind die Substanzen ebenfalls numerisch nach ihrer internationalen INS-Nummer aufgeführt und nach Gesundheitsrisiken bewertet. Im dritten Teil sind sämtliche Substanzen (E- und INS-Nummern) in Deutsch sowie in wichtigen Fremdsprachen mit ihrer offiziellen Bezeichnung und mit alternativen Trivialnamen alphabetisch aufgelistet und mit der jeweiligen E- bzw. INS-Nummer verknüpft. Zum Lexikon gehören zwei praktische Einkaufshelfer, die alle E-Nummern in einem Ampelsystem auflisten: Grün = Akzeptabel, Gelb = Hoher Verzehr nicht empfohlen, Rot = Riskant bis gefährlich. Systematik: VCL Umfang: 297 Seiten + 2 Karten Beteiligte:J-K-Fischer Versandbuchhandlung Verlag + Verlagslieferungsges. mbH, Schimmelpfennig, Marion Standort: VCL Schim ISBN: 978-3-941956-52-0
Inhalt: Aus dem Amerikanischen von Barbara Schaden
Zwei Frauen beschließen, der Trübsal ihres Lebens und dem Elend der Welt ein Ende zu bereiten und in einer nächtlichen Aktion knapp eine Million Hühner aus einer riesigen Legebatterie in der US-amerikanischen Provinz zu befreien. Für die Umsetzung ihres abenteuerlichen Plans stellen sie ein kurioses Team aus lauter schrägen Figuren zusammen: von militanten Tieraktivisten über einen entlassenen Undercover-Ermittlungschef bis zur Großbauerntochter. Aber die Aktion nimmt einen völlig anderen Verlauf als geplant, denn nicht alle Beteiligten halten sich an die Absprachen ... Die Hühnerliebhaberin und -spezialistin Deb Olin Unferth hat einen ebenso philosophischen wie humorvollen, überbordend erfindungsreichen und psychologisch genauen Roman geschrieben. Ein lauter Abgesang auf die Ödnis des Mittleren Westens und den Horror der Agrarindustrie - und eine begeisterte Hymne an Menschen, die ihre Illusionen verloren haben und dennoch oder gerade deswegen die Welt retten wollen.
Über den Autor: Deb Olin Unferth hat für ihre Romane, Kurzgeschichten und Essays zahlreiche Preise gewonnen und Fellowships unter anderem der Guggenheim Foundation erhalten. Über ihre Zeit als Sandinista in Nicaragua hat sie ein Erinnerungsbuch verfasst. Sie unterrichtet an der University of Texas in Austin und gibt Schreibkurse in einem Gefängnis. Systematik: Roman Umfang: 281 Seiten Beteiligte:Unferth, Deb Olin, Schaden, Barbara Standort: Unf ISBN: 978-3-8031-3344-1
Inhalt: Wissen Sie ganz genau, was alles in Ihrem Einkaufswagen landet? Wahrscheinlich nicht, denn nirgends kursieren so viele Mythen, Irrtümer und Lügen wie in der Welt der Ernährung: Sind Süßstoffe tatsächlich so schädlich wie ihr Ruf? Steht auf der Verpackung wirklich alles, was auch drin ist? Bringen Proteinpulver für Sportler und Nahrungsergänzungsmittel wirklich was, oder schaden sie am Ende sogar? Und sind Superfoods eigentlich so gesund, wie immer behauptet wird? Systematik: VCL Umfang: 240 Seiten Beteiligte:Wiedmer, Christoph Standort: VCL Wie ISBN: 978-3-492-06181-0
Programm Findus Internet-OPAC findus.pl V20.240/8 auf Server windhund2.findus-internet-opac.de,
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