Inhalt: Unser Darm hat großen Einfluss darauf, ob wir dick oder dünn, krank oder gesund sind. Wer nachhaltig überschüssige Pfunde loswerden und sich wohlfühlen möchte, braucht ein Mikrobiom, das überwiegend von nützlichen Bakterien besiedelt ist. Damit die im Darm die Oberhand gewinnen, haben die bekannten NDR-Ernährungs-Docs jetzt eine Formel entwickelt, die das Wunderorgan stärkt und gesundes Abnehmen garantiert.
Dabei setzen die erfahrenen Ärzte auf aktuelle wissenschaftliche Erkenntnisse - denn der Darm ist in den letzten Jahren als wichtiges Ökosystem immer besser erforscht worden. Welche Nahrungsmittel liebt er? Was bringen Esspausen? Worin besteht das Geheimnis der Darmbakterien? Auf gewohnt anschauliche Weise werden alle wichtigen Fragen beantwortet und Fachwissen verständlich erklärt.
Dass eine Ernährungsumstellung nicht nur beim Abnehmen hilft, sondern auch Genuss bedeutet, beweisen mehr als 60 leckere Rezepte. Nie war es einfacher, langfristig in Bestform zu kommen! Systematik: VCL 3, , VEL 4 Umfang: 165 Seiten, Illustrationen Beteiligte:Andresen, Viola, Riedl, Matthias, Klasen, Jörn, Schäfer, Silja Standort: VCL 3 And ISBN: 978-3-96584-286-1
Inhalt: Es ist mittlerweile Fakt, dass die Darmflora sowohl unsere physische als auch unsere psychische Gesundheit enorm beeinflusst - Darm gut, alles gut, kann man also sagen. Darüber ob im Darm tatsächlich alles gut läuft, kann eine Mikrobiomanalyse Auskunft geben. Immer mehr Menschen lassen deshalb ihre Darmflora prüfen. Das geht mittlerweile ganz einfach per Post. Das Ergebnis dieser Analyse ist jedoch oft nicht für jedermann verständlich. Dieses Nachschlagewerk erklärt umfassend und allgemeinverständlich alle Befunde und Begriffe aus der Mikrobiomanalyse und ihre Bedeutung für die Gesundheit. Daneben gibt er Tipps für eine dauerhaft gesunde Darmflora. Systematik: VEL 4 Umfang: 239 Seiten Beteiligte:Axt-Gadermann, Michaela Standort: VEL 4 Axt ISBN: 978-3-517-10137-8
Inhalt: +++ Dein SPIEGEL-Bestseller Kinder-Sachbuch +++
"Was für ein tolles Buch! Ein Riesenaufwand für ein Kinderbuch - und es hat sich gelohnt". Prof. Dr. Christian Drosten - Direktor des Instituts für Virologie an der Charité Berlin
"Beeindruckend, wie es die Autoren geschafft haben, Mikrobiologie, Krankheiten, unser Immunsystem, Hygiene und auch noch ein bisschen Medizingeschichte unterhaltsam und anschaulich zusammenzufassen. Ein Kinderbuch auf faszinierend hohem Niveau. Egal, was man schon weiß - nach dem Lesen dieses Buches weiß man mehr." Dr. med. Ernst Tabori - Direktor des Deutschen Beratungszentrums für Hygiene
Unsere geheimen Mitbewohner
Wusstest du, dass Bakterien die einzigen Lebewesen sind, die ohne Sonne leben können und dass eines davon sogar 250 Millionen Jahre alt wurde? Dass es Säugetiere ohne Viren nicht gäbe und sie selbst in unseren Genen stecken? Die Biologen Karsten Brensing und Katrin Linke öffnen das Tor zu einer faszinierenden Welt, von der wir bislang nur eine vage Vorstellung hatten. Von Viren, Bakterien und Pilzen bis hin zum Thema Hygiene und unserem Immunsystem nehmen sie alles ganz genau unter die Lupe. Dabei wird klar: Es sind die ganz kleinen Dinge, die riesige Auswirkungen auf unser Leben haben!
Wie entsteht Leben? Was ist eine Pandemie? Wie funktioniert unser Immunsystem? Was müssen wir über Hygiene wissen? Der Verhaltensbiologe und Bestsellerautor Dr. Karsten Brensing, bekannt aus Radio, Fernsehen und Printmedien, sowie die Biologin und Wissenschaftsjournalistin Katrin Linke verblüffen mit neuesten wissenschaftlichen Erkenntnissen über Viren wie Corona, Bakterien und Pilze. Ein Sachbuch über die spannende Welt der Mikrobiologie für Jungen und Mädchen ab 9 Jahren. Systematik: 6.7 UF Umfang: 186 Seiten, Illustrationen, farbig Beteiligte:Brensing, Karsten, Linke, Katrin Standort: 6.7 UF Bre ISBN: 978-3-7432-0974-9
Inhalt: Vor allem im Bauchbereich ist zu viel Fettgewebe ein Gesundheitsrisiko. Denn im Gegensatz zum "harmlosen" Unterhautfettgewebe produziert das Bauchfettgewebe auch krankmachende Hormone, die hohen Blutdruck und unterschwellige Entzündungen fördern. Laut aktuellen Studien besteht sogar die Möglichkeit, dass so das Krebsrisiko steigt und das Herz gefährdet ist. Bei zu viel Bauchfett hilft keine klassische Diät. Es geht eher um Ernährungsumstellung hin zu gesünderen, unverarbeiteten Lebensmitteln, hochwertigen Speiseölen, schonenden Zubereitungsmethoden und den richtigen Essenrhythmus. Außerdem: ein bisschen Sport muss schon sein. In diesem Buch erfährt man, wie man sehr effektiv das Bauchfett reduzieren kann. Systematik: VCL 3 Umfang: 224 Seiten, Illustrationen Beteiligte:Kraft, Alexandra Standort: VCL 3 Kra ISBN: 978-3-517-10088-3
Inhalt: Unser über Jahrmillionen entstandenes Immunsystem ist auf ein karges, naturnahes Leben geeicht. In unserer modernen Gesellschaft spielt es unter dem Einfluss von hochverarbeiteten Lebensmitteln, Medikamenten und mangelndem Naturkontakt immer häufiger verrückt. Die Folge: eine drastische Zunahme von Allergien, Autoimmunerkrankungen und Nahrungsmittelunverträglichkeiten. Gemeinsamer Nenner all dieser Krankheiten sind chronische Entzündungsvorgänge.
Ebenso anschaulich wie unterhaltsam stellt dieses Buch dar, wie Aspekte unseres modernen Lebensstils unser Mikrobiom und damit unsere Immunantworten nachhaltig beeinflussen und welche Möglichkeiten wir haben, dem entgegenzuwirken und das sensible Gleichgewicht unseres inneren Ökosystems aufrechtzuerhalten oder wiederherzustellen. Systematik: VE Umfang: 319 Seiten, Illustrationen Beteiligte:Lucius, Richard Standort: VE Luc ISBN: 978-3-95803-440-2
Gesundheit beginnt im Darm wie unsere Ernährung unser Immunsystem beeinflusst : für mehr Energie, Balance und ein längeres Leben riva, München (2022)
Standort: VEL 4 May
Inhalt: Herzerkrankungen, Diabetes, Krebs, COVID-19 - liegt unsere Anfälligkeit für diese Krankheiten an der schleichenden Veränderung unseres Darmmikrobioms? Der renommierte Gastroenterologe Dr. Emeran Mayer liefert erstmals die wissenschaftlichen Beweise für das komplexe Zusammenspiel von Darmmikrobiom und Immunabwehr.
Sein bahnbrechendes Buch zeigt, wie wir unser Mikrobiom durch unsere Ernährung optimal unterstützen, unser Immunsystem stärken und die Verbreitung chronischer Krankheiten zurückdrängen können. Und es spricht eine eindringliche Mahnung aus: Wenn wir weiterhin die mikrobielle Vielfalt unserer Böden zerstören, Antibiotika in der Tiermast einsetzen und unsere Lebensmittelversorgung nicht nachhaltiger gestalten, droht schon in wenigen Jahrzehnten eine wahre Plage antimikrobieller Resistenzen. Höchste Zeit, dass wir die Weichen für unsere Darmgesundheit neu stellen! Systematik: VEL 4 Umfang: 315 Seiten, Illustrationen Beteiligte:Mayer, Emeran, Mayer, Emeran A. Standort: VEL 4 May ISBN: 978-3-7423-1940-1
Inhalt: Unser Darm ist mehr als ein Verdauungsorgan: Das "Bauchhirn" schlängelt sich durch den Körper, regelt Psyche, Immunsystem, Körpergewicht und Krankheiten. Höchste Zeit, ihm mehr Aufmerksamkeit, Ballaststoffe und Präbiotika zu schenken. Viele kennen es: Der Darm zwickt und zwackt, der Bauch macht Probleme und fühlt sich gebläht an. Das ist nicht nur unangenehm, es überträgt sich auch aufs gesamte Wohlbefinden. Deutschlands Top Ernährungsmediziner Dr. Matthias Riedl und Starkoch Johann Lafer zeigen in 100 Rezepten, welche Lebensmittel gegen Entzündungen im Darm, bei Verdauungsproblemen und Reizdarm helfen. Der Beweis, dass Gesundheit und Genuss kein Widerspruch sind und wie Lieblingsgerichte zum Booster für Darm und Verdauung werden! Systematik: VEL 4 Umfang: 264 Seiten, Illustrationen Beteiligte:Riedl, Matthias, Lafer, Johann Standort: VEL 4 Rie ISBN: 978-3-8338-9235-6
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