Inhalt: Dieser beliebte Naturführer stellt, eingeteilt nach Lebensräumen, 140 essbare Wildkräuter- und Wildbeerenarten vor, informiert über giftige Doppelgänger und hält wertvolle Tipps für unterwegs parat. Anhand der mehr als 400 Farbfotos und -zeichnungen sind die heimischen Kräuter und Beeren einfach und sicher zu bestimmen. Auf den Buchklappen findet man die beliebtesten Arten und wichtige Fachausdrücke im Überblick. Zahlreiche Rezepte für Salate, Sirup und Co. zeigen die köstliche Vielfalt der Wald- und Wiesenküche. Empfohlen vom NABU. Systematik: UGK 59 Umfang: 176 Seiten, 206 Illustrationen, 218 Fotografien Beteiligte:Beiser, Rudi, Golte-Bechtle, Marianne, Spohn, Roland Standort: UGK 59 Bei ISBN: 978-3-440-17408-1
Inhalt: Auf einer Alp im Tessin erwachte Meret Bisseggers Leidenschaft für alle essbaren Wildpflanzen. Nach über 30 Jahren, während derer sie ihre Restaurantgäste mit Wildpflanzen- Gourmet-Menüs verwöhnt und Sammel- und Kochkurse geleitet hat, erscheint nun ihr erstes Buch zum Thema. Mehr als 60 Pflanzen werden beschrieben und in Bildern vorgestellt. Gezeigt werden Standorte, Erkennungsmerkmale, Verwechslungsgefahren, die richtige Art zu pflücken und die Verwendung in der Küche. Daraus ist ein Bestimmungs- und Kochbuch mit 120 einfach nachzukochenden Rezepten entstanden: Dips zum Apéritif, Vorspeisen, Salate, Suppen, Risotti, Pasta, Ofengerichte, köstliche Beilagen und wunderbare Desserts. Die porträtierten Pflanzen sind im Buch botanisch geordnet und mit ihren lateinischen wie auch mit ihren deutschen Namen bezeichnet. Die wichtigsten Pflanzenfamilien werden in Zusatzkapiteln mit Beispielen vorgestellt. Hans-Peter Siffert hat die Gerichte stimmungsvoll fotografiert, seine Aufnahmen vermitteln die Schönheit der "Unkräuter". Ergänzend dazu wird das Buch mit Fotos von Tessiner Landschaften und Merets Kursküche illustriert.
Slow Food CH Systematik: XEO 27 Umfang: 319 S. : überw. Ill. (farb.) Beteiligte:Bissegger, Meret Standort: XEO 27 Bis ISBN: 978-3-03800-552-0
Inhalt: Heimische Kräuter, Beeren und Pilze erfolgreich selber sammeln und zubereiten! Mit diesem Ratgeber der Stiftung Warentest wird das ganz einfach: Aussagekräftige Fotos sowie exakte Beschreibungen und eine Sortierung nach dem jeweiligen Fundort (Feld, Wald, Wiese, Bach ...) machen das Erkennen leicht. Mit ausführlichen Porträts aller wichtigen Früchte, Pilze und Wildkräuter, vielen Tipps zum sicheren Sammeln und einem Sammelzeitkalender. Und natürlich gibt es viele tolle Rezepte, mit denen man die Leckereien aus der Natur optimal zubereiten kann. Systematik: UGK 59, , XEO 27 Umfang: 252 Seiten, Illustrationen, farbig Beteiligte:Breckwoldt, Michael Standort: UGK 59 Bre ISBN: 978-3-7471-0194-0
Inhalt: Im Wald und in der Nähe von Siedlungen wächst eine große Zahl wilder Bäume und Sträucher, deren Blätter und Früchte sich wunderbar zum Verzehr eignen. Dieser Naturführer hilft beim Suchen und Bestimmen der wilden Köstlichkeiten. Einheimische und kultivierte Pflanzen werden mit allen wichtigen Merkmalen, Fotos und Zeichnungen ausführlich vorgestellt. Ein eigenes Kapitel über giftige oder nur bedingt essbare Arten hilft, die gefährlichen Doppelgänger zu erkennen. Der Rezeptteil bietet schmackhafte Anregungen für gesunde Salate, Suppen und Nachspeisen aus der Wildpflanzenküche. Systematik: UGK 59 Umfang: 199 Seiten Beteiligte:Diez, Otmar Standort: UGK 59 Die ISBN: 978-3-440-15916-3
-- 30 Pflanzenporträts -- 100 stärkende Rezepte -- viele praktische Anwendungen für den Alltag Martina Fischer bewirtschaftet im Sommer nicht nur mit Leidenschaft eine Alm, sie ist auch eine ausgebildete Wildkräuter-Expertin. So widmet sie sich in ihrem neuen Buch dem Sammeln von essbaren wilden Kräutern, die im Wald, Garten oder auf den Almwiesen das ganze Jahr über zu finden sind. Zu jeder Pflanze hat sie eine besondere Beziehung, weiß um ihre heilende Wirkung, ihre charakteristischen Merkmale und was sich daraus in der Küche Feines zaubern lässt. Anhand inspirierender Geschichten und Anekdoten entführt uns Martina Fischer in eine in Vergessenheit geratene Welt der heimischen essbaren Wildkräuter - mit vielen praktischen Anregungen für den Alltag, sowie heilsamen und köstlichen Rezepturen für Körper und Seele. Systematik: VGL Umfang: 320 Seiten, Illustrationen Beteiligte:Fischer, Martina, Steinbacher, Dorothea Standort: VGL Fis ISBN: 978-3-424-63239-2
Wildwachsende Heilpflanzen einfach bestimmen die 50 beliebtesten Arten : mit Rezepten und Anwendungen für die Hausapotheke AT Verlag, Aarau ; München (2018)
Standort: VGL Fle
Inhalt: Heilpflanzen und Heilkräuter wachsen als Wildpflanzen überall direkt vor unserer Nase. Dieser Ratgeber erklärt Ihnen auf anschauliche Weise, wie Sie diese Pflanzen bestimmen und für die Hausapotheke und alternative Heilmethoden nutzen können. Im Buch finden Sie die beliebtesten 50 Heilpflanzen und Heilkräuter und dazu effektive Rezepte und Anwendungen sowie nützliche Informationen, um mit hauseigener Heilkunde etwas Gutes für Ihre Gesundheit zu tun.
Auch das Erkennen und Sammeln von Heilpflanzen und Heilkräutern als Wildpflanzen ist in vielen Gebieten der Welt noch immer Teil der Selbstversorgung. Wildwachsende Heilpflanzen stellen ein enormes Potenzial für unsere Gesundheit dar. Sie stehen uns unentgeltlich und leicht zugänglich zur Verfügung. Dieses Buch soll dazu anregen, das Wissen um die Heilpflanzen und Heilkräuter in unserer direkten Umgebung zu pflegen.
Für die Pflanzenheilkunde macht es einen Unterschied, wenn die Heilpflanzen und Heilkräuter als ganze Wildpflanzen für die Hausapotheke verarbeitet werden. Denn in den Wildpflanzen entstehen natürlich gewachsene Wirkstoffkombinationen, die als Gesamtheit auf unseren Organismus wirken. Heilpflanzen und Heilkräuter haben oft ein breites Verwendungsspektrum und meist nur geringe Nebenwirkungen oder Unverträglichkeiten.
Die Pflanzenheilkunde ist eines der ältesten Therapieverfahren und in allen Teilen der Erde ein wichtiges Kulturgut. Die Wirkung von Heilpflanzen und Heilkräutern ist vielfältig: Durch ihre großen Vorräte an Mineral- und Vitalstoffen gleichen sie Mangelzustände aus, sie regen Körperfunktionen an oder wirken antibakteriell oder antiviral. Systematik: VGL, , UGK 59 Umfang: 287 Seiten, Illustrationen Beteiligte:Fleischhauer, Steffen Guido, Süßmuth, Astrid, Spiegelberger, Roland, Gassner, Claudia, Nehrbaß, Viola Standort: VGL Fle ISBN: 978-3-03800-982-5
Inhalt: Immer mehr Menschen haben Spaß daran, sich am reich gedeckten Tisch der Natur zu bedienen. Aber kann ich die selbst gesammelten Blätter auch wirklich essen? Sind die Beeren genießbar oder bringen sie mich womöglich um? Dieser Ratgeber zeigt Einsteigern, wie man essbare Pflanzen und ihre giftigen Doppelgänger sicher erkennt. Unterteilt nach Blättern, Blüten und Früchten werden die häufigsten essbaren Wildpflanzen und ungenießbare Verwechslungsarten vorgestellt. Zusätzlich zeigt das Buch giftige Arten, die man unbedingt kennen sollte. Detaillierte Fotos und markante Beschreibungen garantieren zweifelsfreies Bestimmen. Und mit den kreativen Tipps und Rezepten wird dieser trendige Naturführer zum reinen Genuss. Systematik: UGK 59 Beteiligte:Hecker, Katrin, Hecker, Frank Standort: UGK 59 Hec ISBN: 978-3-440-16326-9
Inhalt: Wildbienen, Schmetterlinge und Vögel fördern und beobachten, das gelingt auch auf Balkon und Terrasse mitten im Siedlungsraum - mit einheimischen Wildpflanzen. Katharina Heuberger lädt zur Safari in den 5. Stock ihrer Stadtwohnung ein und begeistert mit unterhaltsamen Texten und eindrucksvollen Bildern für die naturnahe Bepflanzung von Blumenkästen, Kübeln und Töpfen. Beim Einstieg ins Balkongärtnern oder bei der Umstellung auf eine nachhaltige Gestaltung helfen das fundierte Wissen und die erprobten Tipps in diesem Buch, von der Wahl der Pflanzgefäße über das Mischen passender Substrate bis zur standortgerechten Auswahl heimischer Wildpflanzen und deren Pflege. Auf wenigen Quadratmetern entstehen so Wohlfühloasen für uns Menschen und wertvolle Lebensräume für heimische Tiere. Die Bloggerin mit dem grünen Daumen leistet seit zehn Jahren Pionierarbeit. Gut vernetzt mit Gleichgesinnten und Naturgartenenthusiasten sowie Biologinnen und Biologen, die ihr faszinierendes Wissen über Insekten oder Vögel gerne teilen, hat sie einen reichen Erfahrungsschatz erworben. Das Buch zeigt: Naturbalkone machen glücklich und unsere Städte insekten- und klimafreundlicher. Systematik: XBO 12 Umfang: 160 Seiten, zahlreiche farbige Fotos Beteiligte:Heuberger, Katharina Standort: XBO 12 Heu ISBN: 978-3-89566-428-1
Inhalt: Sie möchten Wildpflanzen sammeln und können nicht eindeutig die Wildpflanzen bestimmen? Dieser Naturführer schafft Ihnen einen schnellen Überblick über alle wichtigen Wildfrucht- und Wildkräuterarten. Sie können ganz einfach Wildkräuter bestimmen und giftige Beeren von essbaren Beeren unterscheiden. Dabei sind die Wildfrüchte wie die Wildbeeren nach Fruchtfarben und die Wildkräuter nach Blütenfarbe geordnet - so gelingt es Ihnen, eindeutig die Kräuter zu bestimmen und essbare Wildpflanzen zu sammeln. Außerdem erfahren Sie hier, wie Sie die Wildpflanzen weiter verwenden können und viele Wildkräuter Rezepte, damit Ihnen das Kochen mit Wildkräutern und Wildfrüchten garantiert gelingt. Systematik: UGK 59 Umfang: 192 Seiten : 200 Farbfotos Beteiligte:Kremer, Bruno P. Standort: UGK 59 Kre ISBN: 978-3-8001-0898-5
Penguin Mein Wildkräuter-Guide (Band 10700) von Rauke, Rapunzel und anderen schmackhaften Entdeckungen am Wegesrand Penguin, München (2021)
Standort: UGK 59 Lar
Inhalt: Gesundes Kraut wächst überall, man muss es nur finden Manuel Larbigs Leidenschaft sind die Pflanzen. Der erfahrene Biologe bietet deutschlandweit Kräuterwanderungen und -kochkurse an. Dabei zeigt er, dass es nicht nur viel Spaß macht, sich mit Wildkräutern zu beschäftigen, sondern dass diese auch gut für unsere Gesundheit sind. Und vor allem: Jeder kann lernen, Kräuter zu bestimmen. Dafür braucht es nicht jedes Mal einen Ausflug in den Wald - auch vor der eigenen Haustür lassen sich viele bekannte und weniger bekannte Arten entdecken. In seinem Buch erzählt Manuel Larbig von Erlebnissen am Wegesrand und beantwortet alle Fragen, die ihm in seinen Kursen immer wieder gestellt werden. Er zeigt, wie man Wildkräuter richtig bestimmt und sich damit ganz einfach ein leckeres Essen zaubert. Systematik: UGK 59 Umfang: 256 Seiten, Illustrationen, farbig Beteiligte:Larbig, Manuel Standort: UGK 59 Lar ISBN: 978-3-328-10700-2
Inhalt: Die moderne skandinavische Kochkunst hat sich einen Platz unter den besten Küchen der Welt erobert. Dieses Buch präsentiert über 100 Rezepte aus unterschiedlichen nordischen Regionen, die durch ihre schlichte Eleganz bestechen. Sie verbinden traditionelle Zubereitungsarten mit modernen Geschmackskreationen und der Rückbesinnung auf natürliche, ökologische Grundprodukte. Geprägt wird die nordische Küche durch eine vielfältige Landschaft mit ihren typischen Produkten: von den weitläufigen Gebirgen mit ihrer einzigartigen Flora und Fauna, den Wäldern voller wilder Beeren und einem grossen Wildbestand, den klaren Binnengewässern und dem Meer mit den schmackhaften Fischen bis zu den fruchtbaren Böden in den südlichen Regionen, wo sich das Korn im Wind wiegt und die Apfelbäume üppig tragen. Eine abwechslungsreiche Reise durch authentisch nordische Genüsse.
Aus dem Schwed. übersetzt. Systematik: XEO 215 Umfang: 235 S. : überw. Ill. (farb.) Beteiligte:Schildt-Landgren, Margareta Standort: XEO 215 Schil ISBN: 978-3-03800-838-5
Inhalt: Superfood regional, saisonal und for free! Wildfrüchte sind Powerfood und Nascherei in einem, wenn man weiß wo und wann suchen, ist das Sammeln sehr einfach. Hier steht, wie es geht: In welchen Monaten lohnt sich die Suche? Feld, Wald, Wiese: Was verspricht den größten Erfolg? Was muss man mitnehmen? Wie erkennt man die essbaren Beeren? Wie sehen die giftigen aus? Welche darf man gleich naschen, welche sollte man kochen? Schritt für Schritt führt dieses Buch zu den besten Wildfrüchten. Mit umfangreichen Tipps zur Verwertung und Blitz-Rezepten für jede Art. Systematik: UGK 59, , XEO 27 Umfang: 96 Seiten, Illustrationen Beteiligte:Schneider, Christine, Stieglitz, Daniel Standort: UGK 59 Schne ISBN: 978-3-8186-1291-7
Inhalt: CD 220 einfach.ganz.leben Das 9-Pflanzen-Immunpaket vom bekannten TV-Naturexperten Wie wirken Pflanzen auf das Immunsystem? In diesem Einführungsratgeber stellt der Naturexperte Dr. Markus neun einheimische Wildpflanzen vor, die wichtige Immunstoffe enthalten, die unserer Gesundheit besonders zuträglich sind. Pflanzen produzieren Immunstoffe zu ihrem eigenen Schutz, die auch der Mensch gut gebrauchen kann. Besonders essbare Wildpflanzen enthalten viele unterschiedliche Stoffe, auf die unser Immunsystem angewiesen ist. Ein praktisches Natur-Heilbuch inklusive Rezepten aus neun essbaren und schmackhaften Wildpflanzen zur Versorgung mit allen Immunstoffen. Systematik: CDMed Umfang: 1 CD ; 70 Minuten ; ungekürzte Lesung Beteiligte:Strauß, Markus, Neumann, Andreas Standort: CDMed Stra
Inhalt: Das Survival Handbuch für Heilmittel, Nahrungsmittel, zum Hütten-/Lagerbau und viele andere Einsatzmöglichkeiten Dieser handliche Führer präsentiert 100 einheimische europäische Pflanzen, die jeder kennen sollte, der in der Natur überleben will. Die Porträts helfen, die Gewächse zu identifizieren, und zeigen, wann und wie sie am besten geerntet, haltbar gemacht und als Nahrung oder Medizin verwendet werden. Genaue Hinweise auf die Zubereitung und Tipps für weitere Nutzung machen den Führer zu einem unverzichtbaren Begleiter in der freien Natur. Ausstattung: 130 farbige Abbildungen Systematik: UGK 59, , CAP Umfang: 111 Seiten, Illustrationen, farbig Beteiligte:Tribaudeau, Denis, Krabbe, Wiebke Standort: UGK 59 Tri ISBN: 978-3-8094-4753-5
Programm Findus Internet-OPAC findus.pl V20.240/8 auf Server windhund2.findus-internet-opac.de,
letztes Datenbankupdate: 29.06.2024, 14:24 Uhr. 53.808 Zugriffe im Juni 2024. Insgesamt 1.976.739 Zugriffe seit November 2012
Mobil - Impressum - Datenschutz - CO2-Neutral