Schlank ohne Diät so erreichen Sie Ihr Wunschgewicht ; Die besten Tipps zu Ernährung & Bewegung in 60 Minuten Focus (2012)
Standort: DVDSach VCL 3 Schla
Inhalt: Aus dem Amerikan. übers. Schlagworte:Ernährung, Essen, Kinder, Kochen, Mahlzeit Systematik: NGK 2, , VCL Umfang: 143 S. : zahlr. Ill. (farb.) Beteiligte:Pantley, Elizabeth Standort: NGK 2 Pan ISBN: 978-3-8304-6679-6
Inhalt: Abnehmen am Bauch mit Yoga - was im ersten Moment vielleicht etwas befremdlich klingt, hat Hand und Eine aktuelle Studie der Klinik für Naturheilkunde und integrative Medizin in Essen bestätigt, dass Yoga messbar hilft, den Bauchumfang signifikant zu reduzieren. Abnehmen am Bauch mit Yoga - das hat Hand und Fuß, denn Yoga enthält alles, was man zum Abnehmen braucht: Durch Stärkung der Muskeln wird der Energieumsatz erhöht. Die tiefe Ein- und Ausatmung ermöglicht eine optimale Fettverbrennung und unterstützt die Entgiftung des Körpers. Yoga-Entspannungstechniken senken den Spiegel des Stresshormons Cortisol, das uns am Abnehmen hindert und Essgelüste produziert. Kombiniert mit einer entsprechenden Ernährung, die den Insulinspiegel stabil hält und den Stoffwechsel anregt, ist "Yoga für einen flachen Bauch" ein Übungs- und Ernährungsprogramm, das die Pfunde schnell purzeln lässt, aber vor allem auch dauerhaft wirkt. Das Buch vermittelt die Grundlagen für die Ernährungsumstellung, bietet leckere Rezepte und einfache Übungen. Schlagworte:Abnehmen, Bauch, Ernährung, Gesundheit, Kochen, Rezept, Sport, Stoffwechsel, Yoga Systematik: VCK 14, , VCL 3 Umfang: 127 Seiten, Illustrationen Beteiligte:Zylla, Amiena, Cavelius, Anna Standort: VCK 14 Zyl ISBN: 978-3-8338-6885-6
Inhalt: Entspannt abnehmen mit Kate Hall: Um ungeliebte Fettpolster loszuwerden, setzt das Yoga-Buch der prominenten Fitnesstrainerin auf einen ganzheitlichen Ansatz aus Yoga zum Abnehmen, Meditation und Ernährung. Gut visualisierte Asanas in verschiedenen Schwierigkeitsstufen lassen sich prima zu Hause nachmachen und unterstützen optimal beim Schlanker werden. Lecker-leichte Diät-Rezepte helfen dabei, sein individuelles Ziel zu erreichen. Meditationstechniken steigern außerdem das Durchhaltevermögen und bauen unnötigen Stress ab. Die beiden Aspekte Bewegung und Ernährung werden in übersichtlichen und alltagstauglichen Wochenplänen vereint, mit Tipps und Erfahrungen der Autorin angereichert. Schlagworte:Ernährung, Gewichtsabnahme, Meditation, Rezept, Yoga Systematik: VCK 14, , VCL 3 Umfang: 159 Seiten : Illustrationen Beteiligte:Dorling Kindersley Verlag [Verlag], Hall, Kate Standort: VCK 14 Hal ISBN: 978-3-8310-3520-5
100 werden gesünder, jünger und leistungsfähiger : gesunde Ernährung und ein aktiver Lifestyle für ein langes und glückliches Leben Eulogia Verlag, Hamburg (2023)
Standort: VCL Jaq
Inhalt: "100 werden - gesünder, jünger und leistungsfähiger" In seinem Buch "100 werden - gesünder, jünger und leistungsfähiger" kombiniert der bekannte Influencer Luke Jaque-Rodney seine 9-jährige Kocherfahrung mit seinen Erkenntnissen aus der Gesundheitsforschung sowie seinen Reisen in ferne Länder wie Japan, Israel und Taiwan. Er präsentiert einfache und praktische Rezepte für den Alltag, die auf kompromisslosem Kochen aus ganzen Lebensmitteln aus der Natur basieren. Dabei vermittelt er nicht nur ein theoretisches Verständnis, sondern setzt dieses auch praktisch in seinen Gerichten um. Das Ergebnis: gesteigertes Wohlbefinden, höhere Leistungsfähigkeit und mehr Gesundheit. Die Gerichte sind dabei voller Geschmack und Aromen, sodass man ohne Verzicht auf Genuss gesund bleiben kann. Luke teilt seine Leidenschaft für gesunde Ernährung auch auf seinen Social-Media-Kanälen, um seine Community zu bereichern. Entdecken Sie mit "100 werden" eine neue Art des Kochens und Ernährung für mehr Wohlbefinden und Lebensqualität. Schlagworte:Ernährung, Gesunde Ernährung, Gesundheit, Glutenfrei, Influencer, Kochen, Lifestyle, Medizin, Rezept, Vegan, weltweit Systematik: VCL Umfang: 232 Seiten, Illustrationen Beteiligte:Jaque-Rodney, Luke Standort: VCL Jaq ISBN: 978-3-96967-328-7
Inhalt: Seit 2016 kocht und backt Vanessa Busch ohne Industriezucker und gibt ihre Rezeptideen unter @primaskitchen an Tausende Follower weiter. Fangemeinde wachsend.
Ihr Best-of an über 55 kulinarischen No-Sugar-Ideen gibt es jetzt als Buch: Von leckeren Frühstücksideen über Zwischendurch-Snacks bis hin zu köstlichen Hauptgerichten und Sweets. On top coacht Vanessa zu natürlichen Zuckeralternativen sowie verstecktem Zucker und zeigt ihren Leser*innen im Crashkurs "Abenteuer Supermarkt", wie sie mit Low-Sugar-Produkten auf dem Kassenband wieder herauskommen. "Sich zuckerfrei zu ernähren, bringt Gesundheit und Genuss bei null Verzicht, funktioniert im dichten daily Life sowie für Groß und Klein." Das sieht Vanessas Familie genauso wie ihre über 153.000 Follower und Fans. Lassen Sie es sich schmecken. Aber auf die gesunde Art! Schlagworte:Backen, Diät, Ernährung, Ernährungsumstellung, Gesunde Ernährung, Kochen, Medizin, Rezept, Zuckerfrei Systematik: VCL Umfang: 165 Seiten, Illustrationen Beteiligte:Busch, Vanessa Standort: VCL Bus ISBN: 978-3-96584-425-4
Inhalt: Unser Verhältnis zum Essen treibt im 21. Jahrhundert absurde Blüten: Das Thema Ernährung hat für immer mehr Deutsche fast den Stellenwert einer Ersatzreligion. Endlose Debatten um richtig oder falsch, Low Carb oder fettfrei, Vollkornkost oder lieber gleich vegan. Genuss steht dabei selten im Vordergrund. Besonders in Verruf geraten sind Weizen und Milch: Weißmehl gilt vielen fast schon als giftig, Ersatzprodukte für Milch erobern die Supermarktregale. Und spätestens seit dem Film »Super Size Me« scheint klar: Fast Food ist lebensgefährlich.
Dieses Buch entlarvt gängige Ernährungsmythen. Denn viele vermeintliche Fakten sind in Wahrheit durch nichts belegt. Die Autorin, eine renommierte Journalistin, recherchiert die wahren Fakten hinter der Hysterie. Dabei trifft sie wissenschaftliche Experten in ganz Europa, arbeitet eng mit dem Fernsehkoch Tim Mälzer zusammen oder testet im Selbstversuch »Ernährungsprofile« von selbst ernannten Ernährungsberatern in Internet. Schlagworte:Ernährung, Essen, Gesunde Ernährung, Gesundheit Systematik: VCL Umfang: 208 Seiten Beteiligte:Verlag Herder [Verlag], Schickling, Katarina Standort: VCL Schic ISBN: 978-3-451-60017-3
Das große Buch der Superfoods [pflanzliche Supernahrung von Avocado bis Weizengras ; für Gesundheit, Leistungsfähigkeit und das persönliche Wohlfühlgewicht ; alle Rezepte sind glutenfrei und vegan!] Hans-Nietsch-Verlag, Emmendingen (2013)
Standort: VCL Boo
Inhalt: Eine Zutat, alles gesund! Alle kennen Haferflocken. Doch Haferkörner? Die sind in Vergessenheit geraten. Das muss sich ändern, weiß Dr. med. Winfried Keuthage. Der renommierte Diabetologe und Bestsellerautor kommt richtig ins Schwärmen: Ein außerordentlich leckeres und gesundheitsförderndes Wunderkorn! Vielseitig in der Küche einsetzbar, ideal um abzunehmen, und mit blutzuckerregulierender, cholesterinsenkender und darmstärkender Wirkung, verwandeln Haferkörner jede Mahlzeit in ein gesundes Genussgericht.
Als Korn hebt das heimische Superfood Hafer in ganz neue geschmackliche Höhen ab - die ideale Grundzutat in der modernen Gesundküche. Mit 60 alltagstauglichen, preiswerten und innovativen Rezepten für Hauptgerichte, Beilagen und Desserts, von herzhaft bis süß Plus: Mit seinen "Haferkorntagen" revolutioniert Dr. med. Keuthage das seit über 100 Jahren bewährte Anti-Diabetes-Konzept der Hafertage. Ob Haferkornbowl mit Lachs, Haferkornrisotto mit Gorgonzola, Birne und Walnüssen oder Rüblitorte mit Haferkorn - mit Haferkörnern heben Sie Ihre Ernährung auf ein ganz neues Level! Schlagworte:Diät, Ernährung, Gesunde Ernährung, Gesundheit, Hafer, Haferkorn, Kochen, Rezept Systematik: VCL Umfang: 176 Seiten, 70 Fotografien, 5 Illustrationen Beteiligte:Keuthage, Winfried Standort: VCL Keu ISBN: 978-3-8338-9116-8
Das Magnesium-Buch Schlüsselmineral für unsere Gesundheit ; Magnesiummangel rechtzeitig erkennen und behandeln VAK, Kirchzarten (2014)
Standort: VCL Hen
Das neue Forever Young einfach jung bleiben mit dem 4-Wochen-Erfolgsprogramm ; Power für Ihre Gene ; Jungbrunnen Steinzeit Heyne, München (2014)
Standort: VCL Stru
Der Ernährungskompass das Fazit aller wissenschaftlichen Studien zum Thema Ernährung - Mit den 12 wichtigsten Regeln der gesunden Ernährung C. Bertelsmann, München (2018)
Standort: VCL Kas
Inhalt: Als der Wissenschaftsjournalist Bas Kast gerade 40-jährig mit Schmerzen in der Brust zusammenbrach, stellte sich ihm eine existenzielle Frage: Hatte er mit Junkfood seine Gesundheit ruiniert? Er nahm sich vor, seine Ernährung radikal umzustellen, um sich selbst zu heilen. Doch was ist wirklich gesund? Eine mehrjährige Entdeckungsreise in die aktuelle Alters- und Ernährungsforschung begann. Was essen besonders langlebige Völker? Wie nimmt man effizient ab? Lassen sich typische Altersleiden vermeiden? Kann man sich mit bestimmten Nahrungsmitteln "jung essen"? Vieles, was wir für gesunde Ernährung halten, kann uns sogar schaden. Aus Tausenden sich zum Teil widersprechenden Studien filtert Bas Kast die wissenschaftlich gesicherten Erkenntnisse über eine wirklich gesunde Kost heraus. Schlagworte:Abnehmen, Diät, Ernährung, Fasten, Fett, Gesundheit, Kohlenhydrate, Low Carb, Zucker Systematik: VCL Umfang: 320 Seiten : Illustrationen Beteiligte:Kast, Bas Standort: VCL Kas ISBN: 978-3-570-10319-7
Der Glukose-Trick Schluss mit Heißhunger, schlechter Haut und Stimmungstiefs - wie man der Achterbahn des Blutzuckerspiegels entkommt Wilhelm Heyne Verlag, München (2022)
Standort: VCL Inc
Der Glukose-Trick - das Praxisbuch mit dem Vier-Wochen-Programm gegen Heißhunger und Stimmungstiefs für ein Leben voller Energie Heyne, München (2023)
Standort: VCL Inc
Inhalt: Lange Zeit unterschätzt, liegen Haferflocken wieder voll im Trend! Kein Wunder, denn sie sind im besten Sinne heimisches Superfood. Sie punkten mit einem hohen Anteil an Slow Carbs, jeder Menge Proteinen, B-Vitaminen, Mineralien und Antioxidantien. Und nicht zu vergessen: einer Extraportion Beta-Glucan, das nachweislich den Cholesterin- und Blutzuckerspiegel senkt!
Auch Ernährungsmediziner und Diabetologe Dr. Matthias Riedl weiß die beliebten Flocken zu schätzen. Schließlich helfen sie dabei, ernährungsbedingte Krankheiten zu lindern und eine gesunde Gewichtsabnahme zu erleichtern, wie neueste wissenschaftliche Studien belegen.
Mit Dr. Riedls 2-Wochen-Masterplan lassen sich die kleinen Nährstoffwunder ganz einfach in den Speiseplan einbauen: Drei abwechslungsreiche Mahlzeiten pro Tag machen die moderne Form der Haferkur nicht nur gesund, sondern auch lecker. Dazu gibt es Hafer-Basisrezepte, wertvolle Ernährungstipps und alles Wissenswerte rund um das Supergetreide. Schlagworte:Abnehmen, Diät, Ernährung, Gesundheit, Hafer, Haferflocken, Kur, Medizin Systematik: VCL Umfang: 127 Seiten Beteiligte:Riedl, Matthias Standort: VCL Rie ISBN: 978-3-96584-313-4
Inhalt: Mehr als die Hälfte unserer Erkrankungen sind ernährungsbedingt. Es liegt auf der Hand, das Übel an der Wurzel zu packen, statt zur Pille zu greifen. Darin sind sich Dr. med. Anne Fleck, Dr. med. Jörn Klasen und Dr. med. Matthias Riedl einig. In ihrem Kochbuch zur gleichnamigen TV-Sendung geben die ¿Ernährungs-Docs¿ erste Hilfe zur Selbsthilfe und zeigen wie bei Typ-2-Diabetes, Migräne oder Fettleber mit speziellem Essen oft mehr erreicht werden kann als mit Tabletten. Richtig kochen bei Krankheit ¿ das geht einfach und lecker! Auch gesunde Menschen können mit bewusstem Essen vielen Krankheiten vorbeugen. Die Ernährungstherapie der Top-Mediziner baut auf der neuesten wissenschaftlichen Forschung auf. Die Ernährungs-Docs zeigen, wie Lebensmittel und ihre Inhaltsstoffe wirken, räumen mit Ernährungsmythen auf und erklären, welche Lebensmittel sich bei welchen Beschwerden günstig auswirken und wo es heißt ¿Finger weg¿. Da gesunde Ernährung auf Dauer nur durchgehalten wird, wenn sie auch schmeckt, präsentieren die Ernährungs-Docs mehr als 70 leckere Rezepte für ein gesundes Wohlbefinden. Ob Frühstück, Snack, Hauptmahlzeit oder Dessert ¿ mit diesen Rezepten zum Gesundwerden und ¿bleiben und den ärztlichen Empfehlungen, welches Gericht bei welcher Krankheit geeignet ist, kann jeder sein eigener Arzt sein. Schlagworte:Adipositas, Arthrose, Bluthochdruck, Diabetes, Ernährung, Fettleber, Gesunde Ernährung, Gesunde Küche, Heilung, Krankheit, Nahrungsmittelintoleranz, Neurodermitis, Rezept, Vorbeugung, Zuckerkrankheit, ernährungsbedingte Krankheit Systematik: VCL Umfang: 241 Seiten : Illustrationen Beteiligte:Riedl, Matthias, Fleck, Anne, Klasen, Jörn Standort: VCL Rie ISBN: 978-3-89883-561-9
Inhalt: Dass Gummibärchen und Co. uns nicht guttun, wissen wir alle - trotzdem konsumieren wir so viel Zucker wie nie! Das Problem: Wir merken es oft gar nicht, denn es ist gerade der versteckte Zucker in industriell hergestellten Lebensmitteln, der uns die Energie raubt, uns dick und sogar krank macht. Das ruft die Ernährungs-Docs auf den Plan, die in ihrem neuen Buch einen alltagstauglichen Weg aus der Zuckerfalle zeigen. Die TV-Ärzte erläutern, warum Zucker ein »heimlicher Killer« ist und wo er sich versteckt. Sie geben nützliche Tipps, wie man Zucker vermeiden kann, und bewerten neue exotische Alternativen. Vor allem zeigen sie, wie wir unsere Ernährung umstellen müssen, um den antrainierten Heißhunger auf Süßes erfolgreich in den Griff zu bekommen. Und die passenden Rezepte liefern sie natürlich gleich mit! Also: Raus aus der Zuckerfalle und rein in ein neues, zuckerfreies Leben! Schlagworte:Abnehmen, Diät, Gesunde Ernährung, Gesundheit, Rezept, Zucker, Zuckerfrei Systematik: VCL Umfang: 151 Seiten, Illustrationen Beteiligte:Riedl, Matthias, Fleck, Anne, Klasen, Jörn, Schäfer, Silja, Kittler, Martina, Pfeiffer, Franziska Standort: VCL Rie ISBN: 978-3-96584-003-4
Inhalt: Die ganzheitliche Methode bei Diabetes, Insulinresistenz, Hormonschwankungen, Glukoseintoleranz und vielem mehr
Glukose spielt eine wichtige Rolle im menschlichen Körper. Im Idealfall ist Ihr Blutzuckerspiegel konstant, denn so entgehen Sie dem typischen Leistungstief und sind den ganzen Tag über fit und voller Energie. Mit der richtigen Ernährungsweise bleibt Ihr Glukosehaushalt ausgeglichen und Sie haben weniger Heißhunger und beugen Konzentrationsschwierigkeiten und anderen gesundheitlichen Problemen vor. Entscheidend ist dabei die Essreihenfolge: Gemüse, Proteine und Fette werden zu Beginn einer Mahlzeit gegessen, Kohlenhydrate zum Schluss. Mithilfe der einfachen und leckeren Rezeptideen in diesem Kochbuch, wie zum Beispiel knackige Salate, herzhafte Bowls oder erfrischende Smoothies, können Sie sofort loslegen. Ein 4-Wochen-Quick-Start-Programm zeigt Ihnen, wie Sie Ihre Gesundheit verbessern - ganz ohne strikte Diätpläne und Verzicht. So fällt Ihnen der Einstieg in eine gesündere Ernährung leicht! Schlagworte:Diabetes, Diät, Ernährung, Gesunde Ernährung, Glukose, Intoleranz, Kochbuch, Kochen, Rezept, Zuckerkrankheit Systematik: VCL Umfang: 175 Seiten, Illustrationen Beteiligte:Pichl, Veronika Standort: VCL Pic ISBN: 978-3-7423-2435-1
Inhalt: Anna Funck isst sich ein Jahr lang durch alle Ernährungstrends. Sie lässt kein Superfood aus, isst Chia-Samen, zuckerfrei, Desserts mit Avocado, intervallfastet und lebt nach Paleo und Low-Carb. Dabei stellt sie fest: Man kann alles mitmachen, um sich gesund zu ernähren, aber jeden Wahnsinn nun auch wieder nicht.
Eigentlich wollte Anna Funck ganz normal weiteressen. Bis sie feststellt, dass sie nach manchem Essen aussieht wie im neunten Monat schwanger. Und das geht ja nicht! Die Moderatorin und Mutter von zwei Kindern beginnt, sich mit aktuellen Ernährungstrends zu beschäftigen - von Paleo über Low Carb bis hin zu Veganismus. Sie isst Superfoods, Algen, trinkt Moorwasser und Apfelessig. Dabei verschont Anna Funck auch ihre Familie nicht, die findet, "dass Smoothies irgendwie nach Müll schmecken". Und als sie statt Spaghetti Zucchini-Nudeln auftischt, motzt die nur: "Mama, die Nudeln sind kaputt!"
Die spannende Frage ist: Was bleibt nach einem Jahr Selbstversuch? Auf jeden Fall die Apfelessig-Kur. Oder der Sellerie-Smoothie gegen Augenringe. Den bevorzugt inzwischen sogar die Kosmetikerin, die Anna Funck eigentlich teure Cremes verkaufen wollte und stattdessen lieber gleich nach der Arbeit in die nächste Gemüseabteilung gelaufen ist. Was sonst noch alltagstauglich ist, gesund und fit macht - und dabei auch schmeckt - erzählt Anna Funck humorvoll und unterhaltsam in ihrem Memoir. Irgendwer muss doch mal aufräumen im bekloppten Food-Dschungel! Schlagworte:Abnehmen, Diät, Erfahrungsbericht, Ernährung, Gesunde Ernährung, Irrtum, Trend Systematik: VCL Umfang: 203 Seiten Beteiligte:Funck, Anna Standort: VCL 3 Fun ISBN: 978-3-426-78967-4
Ein Apfel macht gesund, drei Äpfel machen eine Fettleber Wege zur Selbsthilfe: wie Nährstoffe im Körper wirken und uns gesund oder krank machen Becker Joest Volk Verlag, Hilden (2019)
Standort: VCL Lek
Inhalt: Was ist eine ausgewogene Ernährung? Eine individuelle Angelegenheit!
Viele Lebensmittel sind auch in großen Mengen nützlich oder wenigstens unbedenklich, andere bringen schon in kleinen Mengen unseren Stoffwechsel aus dem Gleichgewicht. Einige machen fast jeden krank, andere nur in hoher Dosis. Manche schaden nur wenigen, andere erst, wenn sie fehlen.
Perfekte Ernährung bleibt eine Utopie, aber bekannte Ernährungsfehler können wir vermeiden. Hier ist der mündige Patient gefragt, der den Dingen selbst auf den Grund gehen will und mitarbeitet , sagt Dr. Carsten Lekutat und beschreibt in seinem Buch einschlägige Zusammenhänge der modernen Ernährungsmedizin. Er hilft damit dem Leser, in seinem Essverhalten nach Ursachen zu forschen, die zu Beschwerden führen könnten:
- Der Mensch ist kein Reagenzglas - warum gesunde Ernährung eine individuelle Angelegenheit ist - Lebensmittelunverträglichkeiten und Mangelversorgung: Symptome erkennen, Ursachen selbst einkreisen - Laktose, Fruktose, Histamin und Gluten, Vitamin D und Omega 3 Fettsäuren - was steckt hinter den Schlagzeilen und Pressemeldungen? - Brauchen wir Nahrungsergänzungsmittel? Natürliche Quellen für Mikro-Nährstoffe wie Vitamine, Mineralstoffe und Spurenelemente - Mit Nahrung gegen Beschwerden: Selbsthilfe bei Arthrose, Rheuma, Bluthochdruck, Depression, Migräne, Schlafstörungen, Reizdarm, Muskelkrämpfen und Sodbrennen Schlagworte:Abnehmen, Diät, Ernährung, Gesunde Ernährung, Gesundheit, Nährstoffe Systematik: VCL Umfang: 200 Seiten , Illustrationen Beteiligte:Lekutat, Carsten, Olsen, Jana Standort: VCL Lek ISBN: 978-3-95453-172-1
Essen für die Seele wie Sie mit der richtigen Ernährung die Stimmung heben, die innere Balance finden und sogar Depressionen heilen können : mit über 60 Rezepten ZS, Hamburg (2024)
Standort: VCL Dob
Inhalt: Essen macht glücklich, vertreibt Ängste und führt uns zu innerer Stabilität. Mit gezielter Ernährung können wir Depressionen eindämmen, die Nerven stärken und die Stimmung heben. Wenn das Gehirn die besten Nährstoffe bekommt, denken wir klarer, empfinden weniger Stress, haben seltener Schmerzen und steigern unser Wohlbefinden. Das ist kein Werbeslogan, sondern Wissenschaft! Viele Studien belegen inzwischen, welch großen Einfluss die Ernährung auf unsere Psyche hat. Deshalb plädiert der Internist und Ernährungsmediziner Prof. Dr. Gustav Dobos auch dafür, zu den richtigen Lebensmitteln statt zu Psychopillen zu greifen. Als Pionier der Naturheilkunde kennt Professor Dobos sich mit gesunder Ernährung bestens aus: In seinen ganzheitlichen Behandlungskonzepten ist sie seit jeher eine feste Säule der Therapie. Dieses Buch erklärt nicht nur die Hintergründe der neuesten Forschung, sondern stellt auch abwechslungsreiche Rezepte für jeden Tag vor: Genuss für die Seele. Schlagworte:Depression, Emotion, Gesunde Ernährung, Gesundheit, Medizin, Psychologie, Seele, Wohlbefinden Systematik: VCL Umfang: 165 Seiten, Illustrationen, Diagramme Beteiligte:Dobos, Gustav Standort: VCL Dob ISBN: 978-3-96584-420-9
Inhalt: Anastasia Zampounidis ist trockener Sugarholic. Jahrzehntelang griff sie zu Süßigkeiten, wenn sie sich beruhigen, trösten oder belohnen wollte, und erweckte damit nur neuen Heißhunger. Ein regelrechter Suchtkreislauf aus kurzfristiger Befriedigung und baldigem Verlagen nach mehr entstand. Dann ging sie auf Entzug, mit großartigen Folgen: Sie verlor Gewicht, fühlte sich ausgeglichener und fitter, zudem sieht die Endvierzigerin aus wie Anfang dreißig. Welche Folgen hat Konsum von Zucker also wirklich? Wie wirkt er, wo steckt er überall drin und wie nascht man ohne das süße Gift? Anastasia Zampounidis erzählt von ihrem Weg aus der Zuckerhölle, sie klärt über seine Wirkungsweise auf und verrät Tipps und Rezepte, die zuckerfrei glücklich machen. Schlagworte:Diät, Ernährung, Gesunde Ernährung, Zucker, Zuckerfrei Systematik: VCL Umfang: 221 Seiten Beteiligte:Zampounidis, Anastasia Standort: VCL Zam ISBN: 978-3-431-03997-9
Inhalt: Gesunde Ernährung muss lässig sein, Spaß machen und einfach richtig gut schmecken. Das ist das Credo von Dr. med. Anne Fleck, Deutschlands renommierter Präventiv- und Ernährungsmedizinerin - bekannt durch ihre Bestseller und aus TV-Sendungen. Bei ihr dreht sich alles um das Heilen, Lindern und Vorbeugen von Krankheiten durch die richtige Ernährung. Aus langjähriger Erfahrung weiß sie, dass eine frische, ausgewogene und vor allem pflanzenbasierte Ernährung viele gesundheitliche Vorteile vereint. Der Grund: Durch frische regionale, saisonale und vor allem naturbelassene Lebensmittel kann der Körper wesentlich besser mit natürlichen Vitaminen, sekundären Pflanzenstoffen und Ballaststoffen versorgt werden, als es mit gängigen Ernährungsgewohnheiten üblich ist.
Mit den veganen Grundrezepten in diesem Buch und kleinen Zusatzoptionen in Form von Fisch, Fleisch, Eiern und Milch gelingt es einfach, auch kritische Nährstoffe wie Protein, Eisen, Calcium, Selen, Vitamin B12 und Omega-3-Fettsäuren in die Alltagsküche einzubauen. Positiver Nebeneffekt: Darmmilieu und Immunsystem werden durch den hohen Ballaststoffanteil aus Pflanzenkost gestärkt, Heißhunger wird gedämpft und echter Genuss statt Verzicht erobert den Speiseplan.
Alle Rezepte wurden von Dr. Anne Fleck und der vielfach prämierten Kochbuchautorin Bettina Matthaei neu entwickelt und ausbalanciert. Die Grundrezepte sind vollständig pflanzenbasiert, während die Zusatzoptionen schon bei gelegentlichem Verzehr potenzielle Nährstoffmängel ausgleichen - ein Traum für Flexitarier.
Jeder, der sich ganz oder vorübergehend so gesund wie möglich ernähren will, um langfristig gesund zu bleiben oder die Selbstheilungskräfte optimal zu stimulieren, wird staunen, wie reizvoll, kulinarisch überzeugend und alltagstauglich eine pflanzenbasierte Kost sein kann. Schlagworte:Ernährung, Gesunde Ernährung, Gesundheit, Nährstoffe, Rezept, Vegan Systematik: VCL Umfang: 189 Seiten, Illustrationen Beteiligte:Fleck, Anne, Matthaei, Bettina, Schüler, Hubertus Standort: VCL Fle ISBN: 978-3-95453-236-0
Inhalt: So sieht eine ausgewogene Ernährung aus! Wer bei dem Gedanken »Du bist, was Du isst« kein gutes Gefühl hat, findet hier die praktische Unterstützung für eine gesündere Ernährung im Alltag. Der Ratgeber klärt auf: Wie viel braucht der Körper wovon, warum ist Vollkorn wertvoll und was ist von pflanzlichen Alternativen zu Milchprodukten zu halten? Checklisten helfen, das eigene Essverhalten zu verstehen, und zahlreiche alltagstaugliche Tipps machen es leicht, sich gesünder zu ernähren. Der Rezeptteil bietet schnelle, einfache Rezepte: nährstoffreich und lecker! So gelingt die Ernährungsumstellung hin zu mehr Wohlbefinden und weniger Gewicht! Schlagworte:Abnehmen, Ernährung, Gesunde Ernährung, Gewicht, Gewichtsabnahme, Rezept Systematik: VCL Umfang: 216 Seiten Beteiligte:Verbraucherzentrale Nordrhein-Westfalen, Groeneveld, Maike, Dittrich, Kathi [VerfasserIn] Standort: VCL Gro ISBN: 978-3-86336-074-0
Inhalt: Brot, Gebäck, Pizza, Pasta - Weizen ist in unserer Nahrung allgegenwärtig. Doch kaum jemand weiß, was für ein gesundheitsschädigender Dickmacher das goldgelbe Korn ist. Denn in der zweiten Hälfte des 20. Jahrhunderts wurde das Getreide genetisch so verändert, dass es mit dem »Urweizen« nicht mehr viel gemein hat. Der »neue Weizen« macht dick, fördert Diabetes sowie den Alterungsprozess, schädigt Herz und Hirn und ist schlecht für die Haut. Dr. med. William Davis zeigt glutenfreie Ernährungsalternativen auf, und wie man gesund und schlank ohne Weizen leben kann. Schlagworte:Diät, Ernährung, Gesundheit, Lebensmittel, Weizen Systematik: VCL Umfang: 399 Seiten Beteiligte:Davis, William, Brodersen, Imke Standort: VCL Dav ISBN: 978-3-442-17358-7
GU Gesund Essen Gesundmacher Hafer Rezepte zur Regulierung von Gewicht, Cholesterin und Blutzucker GRÄFE UND UNZER Verlag GmbH, München (2023)
Standort: VCL Fri
How not to die entdecken Sie Nahrungsmittel, die Ihr Leben verlängern - und bewiesenermaßen Krankheiten vorbeugen und heilen Unimedica, Kandern (2018)
Standort: VCL Gre
Inhalt: Die meisten aller frühzeitigen Todesfälle lassen sich verhindern und zwar, so überraschend es klingen mag, durch einfache Änderungen der eigenen Lebens- und Ernährungsweise. Dr. Michael Greger, international renommierter Arzt, Ernährungswissenschaftler und Gründer des Online-Informationsportals Nutritionfacts.org, lüftet in seinem weltweit außergewöhnlich erfolgreichen Beststeller das am besten gehütete Geheimnis der Medizin: Wenn die Grundbedingungen stimmen, kann sich der menschliche Körper selbst heilen. In How Not To Die analysiert Greger die häufigsten 15 Todesursachen der westlichen Welt, zu denen z. B. Herzerkrankungen, Krebs, Diabetes, Bluthochdruck und Parkinson zählen, und erläutert auf Basis der neuesten wissenschaftlichen Forschungsergebnisse, wie diese verhindert, in ihrer Entstehung aufgehalten oder sogar rückgängig gemacht werden können. Darüber hinaus erklärt er auf verständliche und enorm fesselnde, aber stets wissenschaftlich fundierte Weise, welche Lebensmittel besonders wertvoll und gesund für die verschiedenen Organe und Funktionen des menschlichen Körpers sind, und wie diese am besten kombiniert und verzehrt werden können. Sein Tägliches Dutzend fasst in einer so übersichtlichen wie praktischen Checkliste alle die Lebensmittel zusammen, die eine optimale Gesundheit unterstützen. ...Dieses Buch ist ein Muss für alle, die ihre gesundheitliche Zukunft selbstbestimmt und gut informiert in die eigenen Hände nehmen möchten... -Ulmer City Marketing ... Schlagworte:Ernährung, Essen, Gesunde Ernährung, Krankheit, Lebensmittel, Sterben, Tod, Vorbeugung, Zivilisationskrankheit, Älterwerden Systematik: VCL Umfang: xiii, 493 Seiten Beteiligte:Greger, Michael, Augustin, Julia, Stone, Gene Standort: VCL Gre ISBN: 978-3-946566-12-0
Inhalt: Mit der richtigen Ernährung zu einem gesunden Körper - dieses Ziel teilen viele Menschen. Über kaum ein Thema jedoch streiten sich die Fachleute leidenschaftlicher als darüber, was unserem Körper guttut. Die führenden Ernährungsexperten Dr. med. Petra Bracht und Prof. Dr. Claus Leitzmann bringen ihr Fachwissen aus vielen Jahrzehnten Forschung und Praxis zusammen, um endlich Licht ins Dunkel zu bringen. Welche Lebensmittel sind wirklich gesund? Welche Nährstoffe brauchen wir und in welcher Menge? Welche Diäten und Trends schaden mehr, als dass sie helfen? Sollte man Gluten und Laktose wirklich meiden? Mit den neuesten wissenschaftlichen Erkenntnissen und einer klaren Sprache zeigen die Ernährungsmedizinerin und der Ernährungswissenschaftler fachkundig, wie gute Ernährung gelingt und wie sie zur Förderung der Selbstheilung beiträgt. Die Autoren räumen mit Diäten und Produkttrends auf, die uns täglich als gesund verkauft werden und erklären, wie wir Unverträglichkeiten und Krankheiten wie Allergien, Osteoporose, Krebs, Demenz und vielen anderen vorbeugen können. Das große Wissensbuch zum Thema Essen und ein Plädoyer für pflanzliche und nachhaltige Ernährung. Mit einem Vorwort von Prof. Dr. Andreas Michalsen und einem Extra-Kapitel zu Ernährung und Infektionskrankheiten (Corona). Schlagworte:Diät, Ernährung, Gesunde Ernährung, Gesundheit, Heilung, Krankheit, Lebensmittel, Nahrung, Nahrungsmittel, Nährstoffe, Vegetarismus, ernährungsbedingte Krankheit Systematik: VCL Umfang: 640 Seiten Beteiligte:Bracht, Petra, Leitzmann, Claus, Michalsen, Andreas Standort: VCL Bra ISBN: 978-3-442-39359-6
Knaur Balance Natürlich essen das ganzheitliche Ernährungskonzept : mit 50 Rezepten von Felix Klemme und seiner Frau Lena Burr-Evans Knaur Verlag, München (2016)
Standort: VCL Kle
Inhalt: Der bekannte TV-Moderator und Sportwissenschaftler Felix Klemme widmet sich nun dem Thema Ernährung. Im Anschluss an seinen Bestseller Natürlich sein wird alles Wichtige rund ums Essen erklärt. Felix Klemme schlägt erstmalig eine Brücke zwischen vegetarischer Ernährung, Paleo und dem neuen Mega-Trend Clean Eating. Der Kern dieses innovativen Ansatzes ist: Natürlichkeit und Ausgewogenheit ¿ Diäten sind unnötig. Er erklärt nachvollziehbar, wie man richtig einkauft, seine Küche umkrempelt und schlank und gesund bleibt. Schlagworte:Clean Eating, Ernährung, Gesunde Ernährung, Gesunde Küche, Gesundheit, Rezept Systematik: VCL Umfang: 254 Seiten : Illustrationen Beteiligte:Klemme, Felix Standort: VCL Kle ISBN: 978-3-426-67527-4
Inhalt: Wissen Sie ganz genau, was alles in Ihrem Einkaufswagen landet? Wahrscheinlich nicht, denn nirgends kursieren so viele Mythen, Irrtümer und Lügen wie in der Welt der Ernährung: Sind Süßstoffe tatsächlich so schädlich wie ihr Ruf? Steht auf der Verpackung wirklich alles, was auch drin ist? Bringen Proteinpulver für Sportler und Nahrungsergänzungsmittel wirklich was, oder schaden sie am Ende sogar? Und sind Superfoods eigentlich so gesund, wie immer behauptet wird? Schlagworte:Ernährung, Essen, Gesunde Ernährung, Lebensmittel, Lebensmittelchemie, Lebensmittelindustrie, Nahrung, Nahrungsergänzungsmittel, Nahrungsmittel, Nahrungsmittelproduktion, Superfood, Zusatzstoff Systematik: VCL Umfang: 240 Seiten Beteiligte:Wiedmer, Christoph Standort: VCL Wie ISBN: 978-3-492-06181-0
Inhalt: Lebensmittelzusatzstoffe: meist unnötig und oft gefährlich
Zahlreiche Lebensmittelzusatzstoffe dienen allein dazu, Qualitätsmängel zu überdecken, und viele sind gesundheitlich bedenklich oder gar riskant. Doch das ist noch nicht alles: Völlig unklar sind nämlich die Wechselwirkungen der einzelnen Substanzen, da keine Tests existieren, die all diese Interaktionen und ihre gesundheitlichen Auswirkungen untersuchen könnten. Um jedes Restrisiko auszuschließen, wäre die einzige Konsequenz, Zusatzstoffe nach Möglichkeit komplett zu vermeiden. Der ¿Giftcocktail¿, den die Autorin bereits ausführlich in ihren Büchern ¿Giftcocktail Körperpflege ¿ der schleichende Tod aus dem Badezimmer¿ und ¿Die Mineralwasser- und Getränke-Mafia¿ erläutert habe, gilt eben leider auch hier. Es gibt verschiedene Möglichkeiten, sich über Lebensmittelzusatzstoffe zu informieren, doch keine dieser Quellen ist aktuell, vollständig und korrekt. Auch sind diese Quellen nur im deutschsprachigen Raum bzw. in der EU nutzbar. Diese und andere Lücken will dieses Lexikon schließen. Im ersten Teil sind die Substanzen numerisch nach E-Nummern aufgeführt und mit wichtigen Informationen versehen: ¿Wofür wird die Substanz verwendet? ¿Woraus wird sie hergestellt? ¿Wird sie auch synthetisch hergestellt? ¿Kommt Gentechnik zum Einsatz? ¿Welche Gesundheitsgefahren gibt es? ¿Kann sie Allergien auslösen? ¿Enthält sie Aluminium? ¿Ist sie vegan? ¿Ist sie für Bio-Produkte zugelassen? ¿Wird sie auch als Heilmittel verwendet? ¿Ist sie akzeptabel, nicht empfehlenswert oder gefährlich? ¿Welchen Produkten darf sie zugesetzt werden? ¿Sind dafür Höchstmengen vorgeschrieben? ¿Darf sie in Babynahrung verwendet werden? ¿Muss ein Produkt mit diesem Stoff Warnhinweise tragen? ¿Wurde ein ADI-Wert festgelegt? ¿Ist die Substanz für Hunde oder Katzen giftig?
Im zweiten Teil ¿ nicht in der EU zugelassene Lebensmittelzusatzstoffe ¿ sind die Substanzen ebenfalls numerisch nach ihrer internationalen INS-Nummer aufgeführt und nach Gesundheitsrisiken bewertet. Im dritten Teil sind sämtliche Substanzen (E- und INS-Nummern) in Deutsch sowie in wichtigen Fremdsprachen mit ihrer offiziellen Bezeichnung und mit alternativen Trivialnamen alphabetisch aufgelistet und mit der jeweiligen E- bzw. INS-Nummer verknüpft. Zum Lexikon gehören zwei praktische Einkaufshelfer, die alle E-Nummern in einem Ampelsystem auflisten: Grün = Akzeptabel, Gelb = Hoher Verzehr nicht empfohlen, Rot = Riskant bis gefährlich. Schlagworte:Ernährung, Gesundheit, Lebensmittel, Lebensmittelindustrie, Zusatzstoff Systematik: VCL Umfang: 297 Seiten + 2 Karten Beteiligte:J-K-Fischer Versandbuchhandlung Verlag + Verlagslieferungsges. mbH, Schimmelpfennig, Marion Standort: VCL Schim ISBN: 978-3-941956-52-0
Inhalt: Aktuelle Antworten auf die 100 wichtigsten Ernährungsfragen
Brauchen wir Superfood? Sind Insekten-Burger oder vegane Ersatzprodukte eine gesunde Alternative? Macht Fett wirklich fett? Warum sind manche Menschen schneller satt als andere? Und ist Bio wirklich immer besser? Für den Laien steckt der Ernährungs-Alltag voller Fragezeichen und Stolperfallen. Die Ansprüche an eine hochwertige Ernährung wachsen, doch wir haben immer weniger Zeit fürs Kochen und Genießen, das echte Ernährungs-Know-how dümpelt eher auf niedrigem Level und wir fühlen uns zwischen den ständig aufploppenden neuen Food-Trends verloren. Zeit für den TV-Ernährungs-Doc Dr. Matthias Riedl, endlich für Klarheit zu sorgen! Umfassend beantwortet er die 100 wichtigsten und meistgestellten Ernährungs-Fragen. Praxisnah, brandaktuell und auf dem neuesten Stand der Forschung bringt er sein Wissen auf den Punkt. Er behandelt dabei die Themenkomplexe: - Nährstoffkompass - die Basics - Ernährungstrends im Check - Diäten, Abnehmen und Co. - Richtig einkaufen - Endlich gesund essen - Essen als Medizin - Rundum gut versorgt - Die Top-5-Ernährungs-Regeln Schlagworte:Abnehmen, Diät, Einkauf, Einkaufen, Ernährung, FODMAP-Diät, Gesunde Ernährung, Gesundheit, Gluten, Laktose-Intoleranz, Medizin, Nährstoffe, ernährungsbedingte Krankheit Systematik: VCL Umfang: 253 Seiten Beteiligte:Riedl, Matthias, Halfwassen, Kathrin Standort: VCL Rie ISBN: 978-3-96584-075-1
Inhalt: Lebensmittel sind etwas ganz Besonderes. Sie beliefern uns nicht nur mit Energie, sondern auch mit einer Unmenge weiterer Stoffe, die für den Körper lebenswichtig sind und ihn schützen. Was auf unserem Teller liegt, hat unmittelbaren Einfluss auf alle Prozesse im Organismus - den Stoffwechsel, die Zellerneuerung, die Produktion von Hormonen, die Immunabwehr - und sogar darauf, wie Informationen im Gehirn verarbeitet werden.
Ganz aktuelle Studien belegen, dass manche Lebensmittel gefährliche Krankmacher sind und andere besonders wirkungsvoll die Gesundheit fördern. So kann Kurkuma vor Entzündungen schützen, Kakao vor Bluthochdruck und Salbei vor Demenz. Kürbiskerne helfen bei Stimmungsschwankungen, Kaffee bei Gicht, und Granatapfel ist unverzichtbar bei Gefäß- und Herzerkrankungen. Psychobiotika sind Lebensmittelbestandteile, die Körper, Seele und Geist bei der Heilung unterstützen.
Bestsellerautorin Dr. Franziska Rubin beleuchtet für verschiedene Krankheitsbilder, welche Lebensmittel Sie als Betroffene besser meiden sollten und welche Ihnen helfen, wieder gesund zu werden oder lange gesund zu bleiben. Die günstigen Lebensmittel bilden die Basis für die vielen gesunden und leckeren Rezepte in diesem Kochbuch, die im Handumdrehen zubereitet sind.
Inhalt: Stress, Termine, Verpflichtungen - und das Essen wird zur Nebensache. Wenn uns der Hunger überkommt, greifen wir zu dem, was schnell verfügbar ist: zum belegten Brötchen vom Bäcker, zum Schokoriegel aus dem Automaten oder zum Fastfood. Die Folge: Wir neigen zu Übergewicht, werden müde und krank.
Ernährungscoach und Podcasterin Sarah J. Tschernigow zeigt, dass gesunde Ernährung auch im stressigen Alltag funktioniert. Dafür muss niemand stundenlang in der Küche stehen. Das Erfolgsrezept: Ein wenig Organisationsgeschick, jeden Tag wenige Minuten in die Essenszubereitung investieren und unterwegs kluge Entscheidungen treffen. Dank 10-Punkte-Plan kann jeder gesunde Ernährung einfach und flexibel umsetzen, selbst unterwegs, auf Reisen und in besonders herausfordernden Situationen. Mit Sarahs Mealprep-Schema lassen sich in kürzester Zeit und mit wenigen Zutaten die besten und gesündesten Mahlzeiten für unterwegs zubereiten. So kommen wir auch ohne Kalorienzählen zum Idealgewicht und gehen energiegeladen und glücklich durch den Tag! Schlagworte:Alltag, Clean Eating, Ernährung, Gesunde Ernährung, Gesundheit, Kochen, Meal Prep, Stress, Unterwegs Systematik: VCL Umfang: 255 Seiten, Illustrationen Beteiligte:Tschernigow, Sarah Standort: VCL Tsche ISBN: 978-3-548-37779-7
Inhalt: Zucker tut unserem Körper keinen Gefallen: Die Hinweise verdichten sich, dass unser übermäßiger Zuckerkonsum gewichtige Folgen haben kann. Diese zeigen sich in Form von Übergewicht oder gar Adipositas, Typ-2-Diabetes und Herz-Kreislauf-Erkrankungen, sogar Verbindungen zu einigen Krebserkrankungen werden gezogen. Relativ unumstritten ist die negative Wirkung von Zucker auf unser Belohnungssystem.
In diesem Buch teilt die bekannte Bloggerin Katharina Kraatz ihr Wissen und ihre Erfahrung im Umgang mit Zucker und einem Leben, das auch ohne das süße Gift auskommt.
Über 80 köstliche und gesunde Rezepte nach dem Clean-Eating-Prinzip lassen nichts vermissen und führen Sie herzhaft und süß durch den Tag. Mithilfe ihres 7-stufigen Entwöhnungsprogramms und kulinarischer Fantasie kann Zucker auf dem Speiseplan bald auch für Sie der Vergangenheit angehören. Schlagworte:Clean Eating, Diät, Ernährung, Gesunde Ernährung, Kochen, Rezept, Zucker, Zuckerfrei Systematik: VCL Umfang: 167 Seiten : Illustrationen Beteiligte:Kraatz, Katharina Standort: VCL Kra ISBN: 978-3-7415-2262-8
Risikofaktor Vitaminmangel Stoffwechsel und Immunsystem in Topform; mehr Leistungskraft und eine stabilere Psyche; Schutz gegen Krebs, Herz- Kreislauferkrankungen und Altersdemenz TRIAS, Stuttgart (2017)
Standort: VCL Jop
Inhalt: Biostoffe für mehr Gesundheit und Leistungsfähigkeit Kämen Sie auf die Idee, Heizöl in einen Ferrari zu tanken? Wohl kaum! Für uns selbst tanken wir dagegen viel zu oft nährstoffarme Lebensmittel. Dabei ist jeder Mensch nur so leistungsfähig wie sein Stoffwechsel. Und der braucht ausreichend Vitamine, um Höchstleistung zu bringen. Vitamine sind die beste Gesundheitsversicherung. Denn optimale Vitaminblutwerte senken das Risiko für Krebs, Herz-Kreislauf-Erkrankungen, Altersdemenz und Osteoporose. Vitamine steuern Zellschutz, Zellaufbau und Zellreparatur. Dank Vitaminen bringen Sie Ihr Immunsystem und Ihren Stoffwechsel in Topform. Sie sind - fit im Alltag, - konzentrierter und geistig leistungsfähiger, - seltener krank, - schneller gesund.
Vitamine praktisch Dieses Buch beantwortet alle Fragen rund um Vitamine. Sie erfahren, für welche Vitamine der größte Mangel besteht, wie viel Vitamine man für den optimalen Zellschutz braucht, wie Schadstoffe den Vitaminbedarf erhöhen, welche Vitamine überdosiert werden können und wie man Vitaminprodukte einkauft. Gehören Sie zu den Menschen, die situations-, alters- oder krankheitsbedingt einen besonderen Vitaminbedarf haben wie Menschen mit viel Stress, Frauen, Kinder, ältere Menschen, Diabetiker, Krebspatienten, chronisch Kranke oder Sportler? Dann finden Sie hier die wichtigsten Tipps zum optimalen Einsatz von Vitaminen. Schlagworte:Ernährung, Gesundheit, Vitamine Systematik: VCL Umfang: 189 Seiten : Illustrationen, Diagramme Beteiligte:TRIAS - Thieme, Hippokrates, Enke [Verlag], Jopp, Andreas Standort: VCL Jop ISBN: 978-3-432-10119-4
Schmeckt's noch? die falschen Versprechen der Lebensmittelindustrie und wie wir einfach gesund essen können S. Fischer, Frankfurt am Main (2017)
Standort: VCL Ble
Inhalt: Der engagierte Gesundheitsaufklärer und Wissenschaftsjournalist Jörg Blech hat ein Plädoyer dafür verfasst, wieder zum echten Essen zurückzukehren. In "Schmeckt's noch? Die falschen Versprechen der Lebensmittelindustrie und wie wir einfach gesund essen können" stellt der Bestseller-Autor Jörg Blech fest, dass rund drei Viertel unserer Lebensmittel aus Industrieprodukten bestehen. Multinationale Konzerne kontrollieren den globalen Nahrungsmittelmarkt. In Supermärkten gibt es abertausend verschiedene Produkte, viele haben mit echten Lebensmitteln nichts mehr gemein. Ihre Zutaten sind ultraverarbeitet, angerührt aus hydrierten Fetten, hydrolysierten Proteinen, modifizierten Zuckern. Diese Nahrung macht sechzig Prozent unserer Energiezufuhr aus - und trotzdem nicht satt. Bloß dick. In seinem fundiert recherchierten Buch deckt Jörg Blech die Machenschaften der Lebensmittelkonzerne und die Regeln, nach denen das große Fressen abläuft, auf. So findet er zurück zum echten Essen - und damit ganz unverhofft zu mehr Genuss und weniger Kilos. Schlagworte:Gesunde Ernährung, Gesundheitsgefährdung, Lebensmittel, Lebensmittelindustrie, Zusatzstoff Systematik: VCL Umfang: 232 Seiten Beteiligte:Blech, Jörg Standort: VCL Ble ISBN: 978-3-10-002481-7
Inhalt: Aussagen wie diese hört und liest man immer wieder. Die hinter dem Veganismus stehende Philosophie stellt jedoch Antworten auf Fragen bereit, die zunehmend an gesellschaftlicher Bedeutung gewinnen: Was schulden wir den Tieren? Wie gehen wir verantwortungsvoll mit unseren Ressourcen um? Und wie ernähren wir die wachsende Weltbevölkerung nachhaltig? In seinem Bestseller Vegan-Klischee ade! hat Niko Rittenau anhand von Hunderten von wissenschaftlichen Publikationen gezeigt, dass eine vegane Ernährung - vorausgesetzt sie ist gut geplant und umgesetzt - in jeder Lebensphase den Nährstoffbedarf decken kann und was es dabei zu beachten gilt. Mit überwältigendem Erfolg. Was Rittenau in seinem Erstlingswerk in Bezug auf die Ernährungswissenschaft vorgelegt hat, erweitert er zusammen mit dem international bekannten Influencer Ed Winters (Earthling Ed) sowie dem Social-Media-Aktivisten Patrick Schönfeld (Der Artgenosse) nun um den Aspekt Ethik und die damit verbundenen Themenfelder. Anhand von typischen Vorurteilen gegenüber dem Veganismus zeigen die Autoren, welche Fehlschlüsse und Irrtümer diesen Einwänden zugrunde liegen und wie man diesen ohne erhobenen moralischen Zeigefinger begegnen kann. Schlagworte:Ernährung, Ernährungswissenschaft, Gesellschaft, Nachhaltigkeit, Tierwohl, Vegan, Veganismus Systematik: VCL Umfang: 367 Seiten : Illustrationen, Diagramme Beteiligte:Rittenau, Niko, Schönfeld, Patrick, Winters, Ed Standort: VCL Rit ISBN: 978-3-95453-194-3
Warum Brot uns nicht schadet und Mikrowellen keine Vitamine zerstören über 60 verbreitete Ernährungsirrtümer durch Fakten widerlegt riva Verlag, ein Imprint der Münchner Verlagsgruppe GmbH, München (2018)
Standort: VCL Kat
Inhalt: Kohlenhydrate machen dick, Milch verursacht Krebs und von Schokolade bekommt man Pickel. Was also darf man noch essen? Fast täglich werden wir ungewollt mit gut gemeinten Ratschlägen und haltlosen Informationen zu unserer Ernährung überflutet und dem Laien fällt es schwer, zwischen Panikmache und fundierter Wissenschaft zu unterscheiden. Was dürfen wir essen und was schadet uns wirklich?
In diesem Buch räumt Martijn Katan mit 69 weitverbreiteten Annahmen und Mythen über Zucker, Weizen, Butter, Käse, Eier, Obst, Gemüse und andere Lebensmittel auf. Auf der Grundlage wissenschaftlicher Fakten erklärt der niederländische Ernährungsforscher logisch, worauf es bei unserer Ernährung ankommt und welchen Einfluss sie auf unsere Gesundheit hat. Zudem geht er auf moderne Essgewohnheiten ein und betrachtet sie aus ernährungswissenschaftlicher Sicht. Was bringen uns Trends wie Paläo? Müssen wir wirklich acht Gläser Wasser am Tag trinken und vergiftet Mikrowellenstrahlung unser Essen? Dieses Buch nimmt uns nicht nur falsche Hoffnungen, sondern vor allem auch unnötige Ängste. Schlagworte:Abnehmen, Diät, Ernährung, Essen, Gesundheit, Zucker Systematik: VCL Umfang: 319 Seiten, Diagramme Beteiligte:Katan, Martijn Standort: VCL Kat ISBN: 978-3-7423-0217-5
Programm Findus Internet-OPAC findus.pl V20.241/8 auf Server windhund2.findus-internet-opac.de,
letztes Datenbankupdate: 27.09.2024, 18:36 Uhr. 12.460 Zugriffe im September 2024. Insgesamt 2.032.776 Zugriffe seit November 2012
Mobil - Impressum - Datenschutz - CO2-Neutral