Inhalt: Die Chiemgauer Alpen: Sanft geschwungene Almwiesen, kühle Bergwälder und felsige Gipfel. Eine eindrucksvolle Landschaft - und das Zuhause einer Handvoll Menschen, die sich für einen Sommer auf der Alm entschieden haben. Ihre Geschichten haben die Autorin Kerstin Riemer und die Fotografin Carina Pilz in emotionalen Portraits und eindrucksvollen Bildern festgehalten. Sie nehmen die Leser mit auf eine Reise hinauf zum Sehnsuchtsort Alm, tauchen ein in die einmalige Kulturlandschaft mit ihren Bräuchen und Traditionen und lassen altes Wissen rund um wilde Bergkräuter neu aufleben. Sie öffnen die Türen der schlichten Berghütten und bieten ehrliche Einblicke in das arbeitsreiche, abgeschiedene aber auch unheimlich bereichernde Leben im Einklang mit der Natur. Immer mit dabei: die atemberaubende Kulisse der Chiemgauer Bergwelt. Mit traditionellen Rezepten aus der Alpenküche bringen sie den Geschmack der Berge schließlich hinunter ins Tal, auf die Teller der Leser. Und wer inspiriert von den spannenden Geschichten selbst hinauf steigen oder einen Sommer auf der Alm verbringen will, bekommt wertvolle Tipps mit auf den Weg, damit er finden kann, wonach viele suchen: Den Almfrieden. Geschichten und Rezepte vom Leben in den Chiemgauer Alpen. Schlagworte:Alm, Almhütte, Bayern, Bayern , Chiemgauer Alpen, Kochbuch, Kochen, Landwirtschaft, Oberbayern Systematik: CFR 11, , XEO 213 Umfang: 213 Seiten, Illustrationen, farbig Beteiligte:Riemer, Kerstin, Pilz, Carina Standort: CFR 11 Rie ISBN: 978-3-9866005-6-3
Inhalt: Wo sind die besten Pilzreviere? Welche Ausrüstung brauche ich? Und wie steigere ich mein Sammlerglück? Mit den Profitipps vom Pilzexperten Prof. Ewald Langer dürfen Neulinge sicher sein, bei ihren Exkursionen im Wald bald fündig zu werden. Die Artporträts der beliebtesten Speisepilze helfen anhand von detaillierten Fotos, die Funde zweifelsfrei zu bestimmen und giftige Doppelgänger erkennen. Der Rezeptteil bietet viele Anregungen zum Kochen und Konservieren. Ein günstiges Einsteigerbuch für jede Menge Pilz-Spaß. Schlagworte:Bestimmungsbuch, Pilze, Rezept Systematik: UGM 10, , XEO 27 Umfang: 126 Seiten, Illustrationen Beteiligte:Langer, Ewald Standort: UGM 10 Lan ISBN: 978-3-440-17049-6
Inhalt: Steinpilze, Champignons, Pfifferlinge - Pilzzeit! Hier steht kompakt und unterhaltsam, wie das Pilze bestimmen geht. Welche essbaren Pilze kann ich sicher erkennen? In welcher Jahreszeit lohnt sich die Suche? Welcher Wald verspricht den größten Erfolg? Welches Wetter lässt die Pilze sprießen? Was muss ich mitnehmen? Schritt für Schritt führt dieses Buch zu den besten essbaren Pilzen. Mit umfangreichen Tipps zum Pilze trocknen und einlegen und mit schnellen, leckeren Pilzrezepten. Ideal für Anfänger: So kann wirklich jeder Pilze finden! Schlagworte:Bestimmungsbuch, Pilze, Rezept Systematik: UGM 10, , XEO 27 Umfang: 128 Seiten, Illustrationen Beteiligte:Schneider, Christine, Gliem, Maurice Standort: UGM 10 Schne ISBN: 978-3-8186-1292-4
Vegan-Klischee ade! - Das Kochbuch kompaktes Wissen, leckere Rezepte : abwechslungsreiche Ernährung mit dem Baukastensystem DK, München (2020)
Standort: VCL Rit
Inhalt: Das vegane Kochbuch zum Bestseller-Sachbuch "Vegan-Klischee ade"! Umami-Tofu mit Golden-Milk-Cousous und Koriander-Erbsen in Ingwer-Sahne - so köstlich klingt clevere, vegane Ernährung mit Niko Rittenau, dem Shooting-Star der Vegan-Szene und Profikoch & Kochtrainer Sebastian Copien. Anhand eines einfachen Baukastensystems kreieren Sie zu Hause hunderte Rezeptvarianten für Frühstück, Mittag-, Abendessen und Desserts. Außerdem in der Vegan-Bibel: Alles Wichtige zu Nährstoffen und Warenkunde kompakt und verständlich erklärt.
Praktische Anleitung für eine alltagstaugliche vegane Ernährung Mit seinem Sachbuch "Vegan-Klischee ade!" hat der studierte Ernährungsexperte und Social-Media-Star Niko Rittenau einen Bestseller gelandet und mit den Vorurteilen gegenüber der veganen Ernährung aufgeräumt - wissenschaftlich fundiert & für jeden verständlich. Mit diesem veganen Kochbuch für die Praxis holen er und Profikoch Sebastian Copien nun die vegane Küche ganz unkompliziert in Ihren Alltag. Durch ihre jeweilige Expertise im Bereich Ernährungswissenschaften und im Bereich hochwertiger Kulinarik und Kochtechnik, ist hier ein ganz besonderes Buch entstanden.
DER Praxisbegleiter für eine vegane Ernährung:
-- Innovatives Kochbuch-Konzept mit praktischem Baukastensystem: Damit Sie sich gesund und ausgewogen ernähren, geben Ihnen die Autoren ein Konzept an die Hand, bei dem jede vollwertige Mahlzeit die folgenden fünf Komponenten enthält: 1. Getreide 2. Blattgemüse 3. Gemüse 4. Hülsenfrüchte 5. Topping Damit Sie vegane Gerichte ganz einfach und stets abwechslungsreich zubereiten können, sind die Rezepte von Sebastian Copien nach einem praktischen Baukastensystem aufgebaut: Das Rezept zeigt Ihnen, wie Sie die Grundkomponenten nachkochen und anhand von Beispiel-Kombinationen oder nach eigenem Gusto zu den perfekten Nährstoff- und Geschmacksbomben zusammensetzen. Schlagworte:Ernährung, Gesunde Ernährung, Kochbuch, Kochen, Rezept, Vegan, Veganer Systematik: VCL, , XEO 221 Umfang: 255 Seiten, Illustrationen Beteiligte:Rittenau, Niko, Copien, Sebastian Standort: VCL Rit ISBN: 978-3-8310-3885-5
Inhalt: Dass gesunde Ernährung unser Herz-Kreislauf-System schützen und stärken kann, ist nichts Neues. Auch die ARD-Buffet-Moderatorin Fatma Mittler-Solak und ihre Schwester, die Kardiologin Dr. Enise Lauterbach, wissen um dieses Detail. Dr. Lauterbach ist Expertin auf diesem Gebiet und beschäftigt sich bereits seit ihrem Studium der Medizin mit der Auswirkung von Ernährung auf den menschlichen Körper. Als Kinder türkischer Einwanderer der Giritlis, den türkisch-stämmigen Bewohnern Kretas und der Ägäis, haben sie von klein auf die ursprüngliche und einfache Küche Kretas mitbekommen.
Was Sie erwartet:
Medizinisches Wissen und Rat rund um Herz und Arterien Die positiven Auswirkungen der mediterranen Küche kompakt erklärt 60 Familienrezepte aus Kreta, die schon seit Generationen zu Gesundheit und einem langen Leben verhelfen Die Küche der Giritlis ist nicht nur mediterran-lecker, sie ist auch noch gesund! Auf tierische Produkte wird weitestgehend verzichtet, dafür kommt reichlichOlivenöl zum Einsatz. Saisonales Gemüse und frische Kräuter finden hier ihren Weg in leichte Gerichte, die schmecken, und zudem gut für ein enorm wichtiges Organ sind: Das Herz. Insbesondere die Risikofaktoren, die für das Entstehen von Herzkrankheiten verantwortlich sind, konnten nachweißlich reduziert werden. Die Mittelmeerküche ist mit einem um bis zu 69 % verringertes Risiko für Herz-Kreislauf-Erkrankungen und einer Reduktion des Schlaganfallrisikos von bis zu 53 % assoziiert. Wenn das mal kein Grund ist auf unsere kretische Küche umzusteigen.
Viel Know-How zum langen Leben
Für dieses Buch hat Fatma Mittler-Solak die Rezepte ihrer kretischen Familie perfektioniert und so konzipiert, dass sie schnell zuzubereiten sind. Für Rezepte hat sie ein geschultes Auge. Denn als Moderatorin der Service-Sendung ARD-Buffet hat sie viel mit Spitzenköch*innen und praktikablen Rezepten zu tun.
Als Kardiologin empfiehlt Dr. Enise Lauterbach ihren Patientinnen und Patienten nicht nur nach einem Herzinfarkt die Umstellung auf die mediterrane Küche, sondern auch vorbeugend, um das Entstehen von Herzkrankheiten zu senken. Die mediterrane Kost gilt dank jahrzehntelanger Erfahrung sowie wissenschaftlich fundiert als empfehlenswerte Ernährung zur Prävention von Herz-Kreislauf-Erkrankungen. Bedeutende Studien zeigten, dass mediterrane Kost zur Prävention von Herz-Kreislauf-Erkrankungen beitragen. Schlagworte:Gesunde Ernährung, Gesunde Küche, Gesundheit, Herz, Kardiologie, Kochen, Kreta, Mediterran, Medizin, Mittelmeer, Rezept Systematik: VEL 2, , XEO 215 Umfang: 176 Seiten Beteiligte:Lauterbach, Enise, Mittler-Solak, Fatma Standort: VEL 2 Lau ISBN: 978-3-7459-1495-5
Selber machen statt kaufen - Geschenke über 100 Anleitungen und Ideen für selbst gemachte Geschenke von Herzen Smarticular Verlag, Berlin (2021)
Standort: XEK 1 Sel
Inhalt: Was schenkt man einer Person, die schon alles hat oder die einfach nichts braucht? Dank Massenkonsum und allgegenwärtiger Werbung ist Schenken nicht selten zu einer Formalität oder zu einer Pflichtaufgabe geworden, die sich mit Geld erledigen lässt. Dabei sind doch gerade Geburtstage, Hochzeiten oder andere Feiertage ideale Anlässe, um sich (wieder) näher zu kommen und etwas Besonderes mit seinen Liebsten zu teilen!
Gemeinsame Zeit und Erlebnisse statt unpersönlicher Gutscheine: Solche persönlichen Zeitgeschenke sind besonders wertvoll, weil man sie mit Geld nicht kaufen kann.
Schöne und nützliche Unikate: Selbst gemachte Geschenke, von denen wir zahlreiche in diesem Buch vorstellen, sagen vor allem: Du bist mir viel zu wichtig, als dass ich Dir einfach "irgendwas" schenken würde.
Herzensgeschenke statt Geldgeschenke: Statt die vermeintliche Pflichtübung des Schenkens mit Geld zu erledigen, lassen sich mit selbst gemachten Geschenken und gemeinsamen Erlebnissen persönliche Bindungen aufbauen und stärken.
Inhalt: Das Kochbuch für alle mit Reisehunger! In diesem ganz besonderen Kochbuch verrät Autorin und Bloggerin Claudia Schaumann über 130 köstliche Rezepte, die satt und glücklich machen. Mit dabei sind schnelle Gerichte für unterwegs und Rezepte von unterwegs, mit denen wir uns das Feriengefühl nach Hause kochen. Auf jeder Seite hört man die Wellen unter den Füßen glucksen, oder den Schnee unter den Stiefeln knirschen. Liebevoll erzählt Claudi große und kleine Geschichten aus den Urlauben mit ihren fünf Männern, gibt Tipps für Ausflüge, Restaurants, Shops und verrät geniale Ferienhacks. Dieses Buch ist viel mehr als ein Kochbuch: Es ist eine Liebeserklärung ans Reisen und Essen und eine riesengroße Inspiration für ein schönes und möglichst entspanntes Familienleben - zuhause und unterwegs. Schlagworte:Europa, Europe, Familie, Ferien, Internationale Küche, Kinder, Kochbuch, Kochen, Reisen, Rezept, Strand Systematik: XEO 1 Umfang: 259 Seiten, Illustrationen Beteiligte:Schaumann, Claudia, Brumme, Greta Standort: XEO 2 Schau ISBN: 978-3-00-073390-1
Wilde Ecken für jeden Garten natürlich gärtnern und wertvolle Lebensräume für Tiere und Pflanzen schaffen GRÄFE UND UNZER VERLAG GmbH, München (2024)
Standort: XEO 12 Kel
Inhalt: Die eigene lebendige Oase in Ihrem Garten schaffen: das gelingt jetzt ganz einfach mit Wilde Ecken für jeden Garten von der Biologin und Wildblumen-Retterin Nina Keller. Dieses Buch bietet einen leichten Einstieg in das natürliche Gärtnern und zeigt, wie man auch mit kleinen wilden Ecken die Artenvielfalt fördern und einen Teil des eigenen Gartens in ein wahres Paradies für die heimische Tier- und Pflanzenwelt verwandeln kann.
Wir erfahren, was wilde Ecken sind und warum sie nützlich für jeden Garten sind, wie wir mit wenig Aufwand solche Ecken in den eigenen Garten integrieren können und was es für eine große Bandbreite an Möglichkeiten gibt: Von der (Wild-)Blumenwiese über naturnahe Kräuter- und Gemüsebeete, Trockenmauern, Hecken und Sträuchern, Wasserhabitaten bis hin zu Nisthilfen oder Futterplätzen. Schlagworte:Artenvielfalt, Biologischer Gartenbau, Garten, Gartenbuch, Gartenpflanzen, Naturgarten, Naturnah Systematik: XEO 12 Umfang: 192 Seiten, Illustrationen Beteiligte:Keller, Nina Standort: XEO 12 Kel ISBN: 978-3-8338-8971-4
Inhalt: Die echte bayerische Küche: Kultgerichte und Lokalkolorit. 100 Spezialitäten aus ganz Bayern: Esskultur mit regionalen und saisonalen Produkten, von altbayerischer Kartoffelsuppe über Münchner Kronfleisch bis zu Bayerisch Creme. Zubereitung step-by-step mit Zutatenliste, Geschichten zu bayerischer Lebensart und zu Traditionen rund ums Genießen. Schlagworte:Bairisch, Bayerisch, Bayern, Kochbuch, Kochen Systematik: XEO 213 Umfang: 143 Seiten : Illustrationen Beteiligte:Paxmann, Christine [Herausgeber] Standort: XEO 213 Hun ISBN: 978-3-8354-1734-2
Die bayerische Küche und die italienische Küche - beide für sich Highlights für den Gaumen. Miteinander kombiniert ein Gedicht! Sternekoch Alfons Schuhbeck ist seiner Heimatküche immer treu geblieben und findet dabei immer neue Möglichkeiten, diese raffiniert zu verändern, zu kombinieren und zu ergänzen.
Typisch bayerisch - typisch italienisch
Pasta und Co. sind kaum mehr aus der Alltagsküche wegzudenken. Warum diese dann nicht bayerisch-italienisch interpretieren? Sternekoch Alfons Schuhbeck zeigt in über 70 Rezepten ein Crossover von bayerischen und italienischen Rezepten, bei denen auch geschmunzelt werden darf: ¿ Strammer Massimo mit Schinken und Wachtelei ¿ Leberwurst-Ricotta-Aufstrich ¿ Spaghetti bavarese mit Almkas ¿ Weißbieramisu mit Ingwer
Ein Bayer kocht italienisch
Nachkochen leichtgemacht: Im neuen Kochbuch von Alfons Schuhbeck finden sich alle Rezepte aus der TV-Serie Bayerisch al dente im Bayerischen Fernsehen. Das Buch vereint La bella Italia und bayerischen Genuss in raffinerten Kombinationen - an Guadn und buon appetito!
Kreativ und köstlich ¿ 74 Rezepte mit bayerischem Charme und italienischer Lässigkeit ¿ Alles drin von Vorspeise bis Dessert ¿ Menüvorschläge aus der TV-Sendung Schlagworte:Bayerische Küche, Bayerischer Rundfunk, Bayern, Italien, Kochbuch, Kochen, Rezept Systematik: XEO 213 Umfang: 121 S. : Ill. Beteiligte:Schuhbeck, Alfons Standort: XEO 213 Schuh ISBN: 978-3-89883-495-7
Inhalt: Landküche - das weckt Erinnerungen an Mahlzeiten im Freien, grüne Wiesen und goldene Getreidefelder oder gemütliche Runden an rustikalen Holztischen und knisternde Kaminfeuer. Mit LANDKÜCHE aus der BRIGITTE Kochbuch-Edition holen Sie sich dieses Lebensgefühl nach Hause. Genießen Sie köstliche Gerichte aus einfachen Zutaten, die nach den vier Jahreszeiten sortiert und zusammengefasst wurden. Spargel-, Rhabarber- und Erdbeerrezepte für den Frühling, herrliche Grill-Ideen für den Sommer, erntefrische Gerichte für den Herbst und die besten Rezepte mit Wintergemüse, sowie Heiß-Herzhaftes für die kalten Tage. Für die Qualität und Praxistauglichkeit der Rezepte garantiert die BRIGITTE - Deutschlands erfolgreichste Frauenzeitschrift. Schlagworte:Deutsche Küche, Deutschland, Klassiker, Kochbuch, Kochen, Land, Rezept, Tradition Systematik: XEO 213 Umfang: 159 Seiten, Illustrationen Beteiligte:Klein, Antje, Jenzsch, Jelena Standort: XEO 213 Lan ISBN: 978-3-8419-0309-9
Inhalt: Die Serienlieblinge Kathi und Moni liefern sich im ersten Dahoam-is-Dahoam-Kochbuch die herzlichste Küchenschlacht, seit es Kochbücher gibt. Wenn die beiden die Kochlöffel kreuzen, kommt das Beste auf den Tisch, was Lansing zu bieten hat!
Es geht hoch her in der Voglhof-Küche, seit Heimat-Bloggerin Kathi ihr erstes Kochbuch schreibt. Mit viel guter Laune und Experimentierfreude recherchiert und revolutioniert sie die Lieblingsrezepte und Küchengeheimnisse der Dorfgemeinde. Alles easy ... bis sich beim Probekochen Tante Moni zur Koautorin erklärt und mit authentischen Schmankerln gegen Kathis gspinnerte Ideen antritt
Gscheid guad: Seien Sie die Jury bei diesem Duell! Schlagworte:Bayern, Bayrisch, Fernsehserie, Kochbuch, Kochen, Rezept Systematik: XEO 213 Umfang: 160 Seiten, 160 Fotografien Standort: XEO 213 Dah ISBN: 978-3-96747-007-9
Inhalt: Seeufer, Berge, saftige Wiesen und Zwiebeltürme, Knödel und Schweinebraten - der Chiemgau ist viel mehr als dieses Klischee. Lernen Sie innovative Gastwirte kennen, Bioerzeuger und Produzenten, die ganz neue Wege gehen, wandern Sie mit uns auf Almen und genießen Sie regionale Produkte. Ob Chiemseefischer, Sternekoch, Slowfoodchef, Bierbrauer oder Bäuerin - sie alle erzählen uns ihre Geschichte und verraten ihre Lieblingsrezepte. Unverstellt, persönlich und authentisch: So kocht der Chiemgau Die besten Rezepte und kulinarischen Geschichten, alles abseits der Klischees Ein Muss für wahre Kenner und Genießer der bayerischen Küche Schlagworte:Bairisch, Bayerisch, Bayern, Chiemsee, Gastronomie, Heimat, Kochbuch, Kochen, Oberbayern, Regional, Rezept Systematik: XEO 213 Umfang: 216 Seiten, Illustrationen Beteiligte:Fisgus, Hannelore, Hatz, Ingolf Standort: XEO 213 Fis ISBN: 978-3-95961-637-9
Inhalt: Bodenständig raffiniert: das Gourmet-Grundkochbuch. Von Florian Lechner, dessen 'ausgezeichnete Küche mehr als das Alltägliche bietet' (Gault Millau). Echte, traditionelle bayrische Lieblingsrezepte mit jungen, pfiffigen Variationen. Alles, was ein Grundkochbuch außerdem bietet - von tollen Fotos über Grundrezepte bis zur Warenkunde. Mit Geschichten und Anekdoten zu bayrischer Lebensart und Traditionen rund ums Genießen. Schlagworte:Backen, Bayerische Küche, Bayern, Kochen Systematik: XEO 213 Umfang: 254 Seiten : Illustrationen Beteiligte:Lechner, Florian Standort: XEO 213 Lec ISBN: 978-3-8354-1543-0
Inhalt: Klein, köstlich, bayerisch: Egal ob für das Sommerfest im Garten, den Umtrunk im Büro, das Picknick im Grünen, die Studentenfete oder den Kindergeburtstag - hier finden Sie die schönsten bayerischen Rezeptideen für Ihr weiß-blaues Fingerfood-Buffet. Foodbloggerin Birgit Fazis kombiniert heißgeliebte Klassiker mit modernen Tapas auf die Hand: Von Obazda-Häppchen und Mini-Kartoffelknödeln bis zum Krustenbraten-Burger und Apfelstudel to go. Mit dieser bayrischen Häppchenparade sorgen Sie auf der nächsten Party garantiert nicht nur bei waschechten Bayern für jede Menge Ahs!, Ohs! und Mmmhs! Schlagworte:Bairisch, Bayerisch, Bayern, Einladung, Fingerfood, Kochbuch, Kochen, Party, Rezept, Tapas, Vorspeise Systematik: XEO 213 Umfang: 128 Seiten Beteiligte:Fazis, Birgit Standort: XEO 213 Faz ISBN: 978-3-8186-0506-3
Inhalt: Sie lieben Kässpatzen im Wirtshaus oder Topfenknödeln auf der Alm? Holen Sie sich mit diesem bayerischen Kochbuch typisch bayerische Schmankerln nach Hause - und zwar in einer modernen & frischen Version. Hier gibt's traditionelle Spezialitäten mit ganz viel Heimatgefühl: 80 saisonal-regionale Gerichte mit allem, was die Natur hergibt - Gemüse, Fisch und Fleisch sowie lokale Superfoods, z.B. Brennnesseln, Himbeeren oder Buchweizen. Einfach guad! Schlagworte:Bairisch, Bayerisch, Bayern, Deutsche Küche, Deutschland, Kochbuch, Kochen, Regional, Rezept, Wirtshaus Systematik: XEO 213 Umfang: 192 Seiten, Mit 115 farbigen Fotos und Illustrationen Beteiligte:Die Hauswirtschafterei Standort: XEO 213 Hau ISBN: 978-3-8310-3876-3
Inhalt: Direkt am Viktualienmarkt und damit im kulinarischen Herzen Münchens haben Inka und Jürgen Lochbihler ein ganz besonderes Wirtshaus etabliert: "Der Pschorr" bietet traditionelle bayerische Gastlichkeit in zeitgemäßem Gewand und setzt mit seinem Prinzip der konsequenten Regionalität neue Standards. Folgerichtig bietet dieses Buch nicht nur klassische Rezepte der bayerischen Küche, sondern spannende kulinarische Erlebnistouren: zum Arche-Hof Schlickenrieder, wo das Murnau-Werdenfelser Rind zu Hause ist, zu den Obstgartenschweinen, die die Pergerschen Apfelplantagen am Ammersee bevölkern, zu den freilaufenden Enten und Gänsen auf dem Geflügelhof Lugeder im Landkreis Altötting, wo die Tiere mit viel Platz und in natürlicher Freiheit aufwachsen. Oder zur Naturkäserei Tegernseer Land, einer von Bauern gegründeten Genossenschaft, in der bayerische Milch in herrlich schmackhaften Käse verwandelt wird, ja sogar zur Wurstmanufaktur Gut Kerschlach im Pfaffenwinkel und zu vielen anderen nachhaltig und naturnah wirtschaftenden Lebensmittelerzeugern in Bayern. Im "Pschorr" kennt der Wirt seine Lieferanten noch persönlich und weiß, welche Qualität auf den Tisch kommt, auch wenn das im Einkauf manchmal etwas mehr kostet. Und dass das Bier hier aus dem stangeneisgekühlten Holzfass kommt, ist Ehrensache - der Gast schmeckt es beim ersten Schluck. Schlagworte:Bairisch, Bayerisch, Kochbuch, München, Qualität, Regional, Viktualienmarkt Systematik: XEO 213 Umfang: 158 S. Beteiligte:Steinleitner, Jörg Standort: XEO 213 Stei ISBN: 978-3-941641-11-2
Inhalt: Wie schmeckt Heimat für Sie? Was für die einen ganz klar deftige Hausmannskost wie Grünkohl oder Rinderbraten ist, beantworten andere sehr deutlich mit Borschtsch oder Schokopudding. Am Ende geht's aber immer um eines: Emotionen, die die Gerichte wecken. Auf 200 Seiten präsentiert "Heimkommen - So schmeckt Zuhause" mehr als 100 Lieblingsrezepte der Heimatküche, ergänzt um praktische Küchenhacks (z.B.: "Wie macht man eigentlich Vinaigrette?"), regionale Reportagen und Warenkunden. Wer das Buch aufschlägt, begibt sich auf eine emotionale Reise durchs ganze Land - inklusive seiner vielfältigen Produkte und der Menschen, die diese mit viel Leidenschaft erzeugen.
"Heimkommen - So schmeckt Zuhause" - das Kochbuch im Überblick
200 Seiten mit mehr als 100 Rezepten für alle Fans der Heimatküche Für Ofen, Topf und Pfanne: vielfältige Rezeptideen für jeden Tag Klassische deutsche Lieblingsrezepte für die ganze Familie in einem Buch vereint Mit einfachen Schritt-für-Schritt-Anleitungen und vielen Tipps und Küchentricks Plus: Regionale Reportagen von Erzeuger:innen von Kartoffeln, Äpfeln und Co. Kochbuch mit hochwertiger Ausstattung (Hardcover mit Stoffrücken) Kochen für die Familie: Rezepte aus der Heimat
Außer typisch deutschem Essen wie Kartoffelsuppe, Senfeiern, Rouladen, Pannfisch und Zuckerei enthält das Buch auch Rezepte für "eingebürgerte" Gerichte wie Lasagne oder Schaschlik. Neben den altbekannten, köstlichen Lieblingsessen überraschen regionale Spezialitäten wie Labskaus und Grüne Soße, die Sie so wahrscheinlich noch nicht kennen. Dank einfacher Schritt-für-Schritt- und How-to-Anleitungen gelingt alles im ersten Anlauf und bringt garantiert den Geschmack von Heimat auf den Teller. Damit Vegetarier:innen ebenfalls voll und ganz auf ihre Kosten kommen, zeigt das Info-Icon "Mach's vegetarisch" wie man mit kleinen unkomplizierten Änderungen am Rezept das Gericht "fleischfrei" genießen kann. Schlagworte:Deutsche Küche, Deutschland, Heimat, Kochbuch, Kochen, Rezept Systematik: XEO 213 Umfang: 200 Seiten Beteiligte:Linde, Christine Standort: XEO 213 Lin ISBN: 978-3-9818005-6-2
Inhalt: Bayern, das sind Berge, Seen, Wiesen und Wälder, Gemütlichkeit und großartige kulinarische Erlebnisse. So vielfältig wie die Landschaft sind auch die beliebten Klassiker der bayerischen Küche: Wurstsalat, saftiger Schweinebraten mit krosser Kruste und zarter Waller aus dem Wurzelsud. Dazu vegetarische Schmankerl wie Obazda, Kartoffelgulasch oder Rahmschwammerl, nicht zu vergessen die Süßspeisen von Apfelkücherl bis Kaiserschmarrn. Mit diesem GU Küchenratgeber bereiten Sie Ihre bayerischen Lieblingsgerichte ganz leicht selbst zur - mit wenigen Zutaten und viel praktischem Know-how. Zum Ausklappen und immer im Blick: die Schritt-für-Schritt-Anleitung für Semmelknödel und Strudelteig! Kochen Sie los und genießen Sie ein Stück Bayern! Schlagworte:Bairisch, Bayerisch, Kochbuch, Kochen, Rezept Systematik: XEO 213 Umfang: 62 Seiten, Illustrationen Beteiligte:Schinharl, Cornelia, Neubauer, Mathias, Lang, Coco Standort: XEO 213 Schin ISBN: 978-3-8338-8476-4
Inhalt: Haben Sie auch so wunderschöne Erinnerungen an Ihre Kindheit? An den wohligen Duft, wenn Mama den Geburtstagskuchen backte und verzierte, an Omas herrlich schlonzigen Kartoffelsalat, an die dampfende Gemüsesuppe, die mit der Schöpfkelle ausgeteilt wurde ¿ und mit einer Extraportion Liebe gekocht war ¿ und erst diese Prise Behaglichkeit machte die Leibspeisen unserer Kindheit so heimelig und das Soulfood aus Mutters Töpfen und Pfannen so unvergleichlich gemütlich. Diese Erinnerungen voller Wärme bringen ein Gefühl der Geborgenheit mit sich. Wäre es da nicht wunderbar, wenn Sie diese Erinnerungen immer wieder aufs Neue mit Leben füllen könnten? Wenn Sie die besten Backrezepte von damals wie etwa Streuselkuchen, wenn Sie Milchreis und Pudding, Béchamelsauce und Schnitzel, Gemüsesuppe und Kartoffelsalat wieder genau so grundgut nachkochen könnten wie sie früher geschmeckt haben? Einfach so?
Lecker kochen wie daheim: Die 101 liebevoll fotografierten, stimmungsvollen Hausmannskost Rezepte im GU-Kochbuch Küchenschätze machen das wieder möglich. Damit können Sie all Ihre kulinarischen Kindheitserinnerungen wieder so richtig lebendig werden lassen. Denn zum Glück sind die Küchenschätze von einst ja meist ganz einfache Gerichte. Zeitlos und schnörkellos. Essen wie bei Muttern ¿ dafür braucht man sich am Herd nicht zu verkünsteln. Man braucht keine Garage voller Küchengeräte, keine komplizierten, teuren Zutaten. Mit den Küchenschätze-Rezepten geht schönes Essen kochen auch Anfängern so locker und selbstverständlich von der Hand, wie das früher auch bei Oma und Muttern der Fall war. Schlagworte:Backen, Deutsche Küche, Einmachen, Hausmannskost, Kochbuch, Kochen, Rezept Systematik: XEO 213 Umfang: 224 S. : zahlr. Ill. Beteiligte:Weber, Anne-Katrin, Hoersch, Julia Standort: XEO 213 Kue ISBN: 978-3-8338-4913-8
Inhalt: Frauenpower quer durch Bayern ¿ und alle Damen in einem Bus: Die Landfrauenküche geht in eine neue Runde! Im Bayerischen Fernsehen bekochen sich die Landfrauen aus allen bayerischen Bezirken gegenseitig und zeigen, wie die eigen produzierten Zutaten besonders schmackhaft auf der Zunge zergehen. Das Ziel: Siegerin der Staffel zu werden. Zum Finale geht es dann nach München zu Alfons Schuhbeck, der das Siegermenü mit seiner ganz eigenen Raffinesse interpretiert. Im Begleitbuch zur Sendung kann jeder den Landfrauen über die Schulter schauen: Da wird das Geheimnis von Joannas Gockelbrust mit Emmer-Risotto gelüftet oder die kreative Verwendung von Spitzwegerich bei Irmi aufgedeckt. Und die Siegerrezept-Varianten von Spitzenkoch Alfons Schuhbeck sind natürlich auch dabei. Schlagworte:Backen, Bayerische Küche, Bayern, Bäuerin, Kochbuch, Kochen, Landleben Systematik: XEO 213 Umfang: 174 Seiten : Illustrationen Beteiligte:Mutschelknaus, Katja, Walter, Alexander Standort: XEO 213 Lan ISBN: 978-3-89883-578-7
Inhalt: Dradiwixpfeiferl, Stoiber, Räuber Kneißl und Kini-Schmarrn: Wem diese Gerichte nichts sagen, der braucht unbedingt das neue Begleit-Kochbuch zu Alfons Schuhbecks TV-Sendung "Meine neubayerische Küche". Darin werden u.a. der Schönen Münchnerin und dem Karl Valentin mit eigenen Rezepten Denkmäler gesetzt. Unser Meisterkoch hat die bayerische Küche zwar nicht neu erfunden, aber viele Klassiker spitzfindig verfeinert und ein bisschen leichter und variantenreicher gemacht. Da werden zu Traditionsgerichten aus regionalen Produkten auch noch Geschichten rund um Bayern serviert. Dieses kulinarische Denkmal an seine Heimat kommt zudem passend zum 100. Geburtstag des Freistaats Bayern! Schlagworte:Bairisch, Bayerisch, Bayern, Kochbuch, Kochen Systematik: XEO 213 Umfang: 136 Seiten : Illustrationen Beteiligte:Schuhbeck, Alfons Standort: XEO 213 Schuh ISBN: 978-3-89883-682-1
Inhalt: Über 100 traditionelle und gelingsichere Kochrezepte aus Nanettes Bauernhofküche Nanette Herz war nicht nur leidenschaftliche Bäckerin, sondern musste auch tagaus, tagein die vielköpfige Großfamilie des Bauernhofes mit schmackhaftem Essen versorgen. In ihrer Küche wurden nur regionale und saisonale Lebensmittel verwendet, die meist aus der eigenen Landwirtschaft stammten. Neben deftigen Klassikern wie Schweinebraten und Kalbsschnitzel kamen auch regionale Spezialitäten wie Bratwürste im Kohlblatt oder Fränkische Hochzeitssuppe auf den Tisch. Viele Rezepte gab sie an ihre Kinder und Enkelkinder weiter, die mit diesem Kochbuch nun, gespickt mit vielen Anekdoten aus dem Großfamiliensalltag, an Nanettes kulinarisches Erbe erinnern wollen. Schlagworte:Bauernhof, Deutsche Küche, Klassiker, Kochbuch, Kochen, Landleben, Rezept Systematik: XEO 213 Umfang: 255 Seiten, Illustrationen Standort: XEO 213 Nan ISBN: 978-3-7472-0295-1
Inhalt: Am Rande des Himmels, in Bartholomä, einem Luftkurort auf der Ostalb, liegt ein 250 Jahre altes Hofgut. Dort findet sich das Reich der Scheunenwirtin Renate Lieb, die mit ihrem Mann Günther Saiger ein kleines Universum betreibt. Mit gutem Essen und »was im Glas«, das versteht sich von selbst.
Wie sie das macht, versteht sich gar nicht von selbst. Es ist schwäbische Küche auf eine fürsorgliche und konsequent nachhaltige ökologische Art - so fundamental und dabei weltoffen, dass man sie hypermodern und in mancherlei Hinsicht geradezu revolutionär nennen muss. Der Grundsatz der Scheunenwirtin lautet: Von der Erde auf den Teller, so regional wie möglich. Zu ihrem Universum gehört nicht nur eine Küche, sondern viel mehr: die Bäckerei, die Werkstatt, die Wäscherei. Die Hühner gehören dazu, die Bienen, der Kräuter- und Gemüsegarten, die Bäume auf den Streuwiesen mit alten Obstsorten, Schafe und Wollschweine. Und Gäste von nah und fern, die in drei großen Sälen Hochzeiten, Geburtstage und andere Feste feiern.
In 80 Rezepten lüftet die Scheunenwirtin das Geheimnis ihrer einfachen, einfach-raffinierten Küche und gibt Tipps für nachhaltiges Wirtschaften.
Schweinebraten, Hummus und Pad Thai Mama Bavarias kulinarische Nachbarschaft Rezepte und Geschichten Verlag Antje Kunstmann, München (2022)
Standort: XEO 213 Kin
Inhalt: Weißwurst und Schweinsbraten? Ja schon, aber Mama Bavaria isst längst international - vom Cevapcici, dem Rote Bete-Hummus bis zu Bouchot-Muscheln bietet dieses ungewöhnliche Kochbuch die besten bodenständigen Rezepte vieler Landesküchen und erzählt von den Köch:innen und ihren Restaurants rund um die Bavaria. Luise Kinseher, bekannt als »Mama Bavaria«, der Journalist Franz Kotteder und der Sternekoch Karl Ederer, drei leidenschaftliche Genießer, haben in München einen kulinarischen Streifzug durch die internationalen Lokale rund um die Bavaria unternommen, die besten Rezepte der jeweiligen Landesküchen aufgespürt und mit den Köchinnen und Köchen über die Feinheiten ihrer Küche, über ihre Lieblingsrezepte und über ihre persönlichen Geschichten gesprochen. Daraus ist ein besonderes Kochbuch geworden, das auch von der Bereicherung erzählt, die wir durch die Migration erfahren haben und erfahren. Sei es die bosnische Pita mit Kartoffel-Spinat-Füllung und Feta, sei es das Kaninchen mit Artischocken (Italien), das Taboulé aus dem Libanon oder die geschmorte Lammschulter aus Griechenland, der warme Schokokuchen aus Frankreich oder die Sommerrollen, die man in China so gern isst, ganz zu schweigen von den exotischen Salaten mit gebratenen Bananen aus Sansibar - alle diese Rezepte machen Appetit, sind leicht nachzukochen und wärmen Bauch und Herz. Schlagworte:Bayerische Küche, Geschichten, Internationale Küche, Kochbuch, Kochen, München, Regional, Rezept Systematik: XEO 213 Umfang: 240 Seiten Beteiligte:Kinseher, Luise, Ederer, Karl, Kotteder, Franz Standort: XEO 213 Kin ISBN: 978-3-95614-490-5
Inhalt: Nach dem großen Erfolg des Buches Wir haben einfach gekocht hat sich das Autorenteam ein zweites Mal auf eine intensive Reise quer durch Deutschland begeben, um mit alten Menschen über die Rezepte ihrer Heimat zu sprechen und diese gemeinsam mit ihnen zu kochen. Dieses Mal wurden die Autoren vor Ort von je einem Spitzenkoch mit Lust an der Region begleitet, um die Geheimnisse der traditionsreichen Gerichte ein für alle Mal für die nächsten Generationen niederzuschreiben und zu bewahren. Unser kulinarisches Erbe ist jedoch mehr als nur eine Rezeptsammlung: Das Buch porträtiert diese Reise und hält die vielen schönen, berührenden Gespräche und Erlebnisse, die die alten Menschen, die Köche und die Autoren miteinander verbinden, fest. Es geht um Neugierde, um Fachsimpeln, um gemeinsame Tradition und um die Lust, Traditionen aufleben zu lassen oder daraus auch etwas ganz Neues entstehen zu lassen.
Auch wenn es für manche Menschen einfach nur wunderbar altmodisch klingt, werden gerade die regionalen, saisonalen und traditionsreichen Gerichte mit ihren langen Garzeiten und manchmal fast vergessenen Zutaten in der Spitzengastronomie und in der zeitgemäßen Küche seit vielen Jahren gern nachgekocht, zitiert und variiert. 94 besonders emotional verwurzelte Gerichte wurden für dieses Buch mit den Seniorinnen und Senioren gemeinsam ausgesucht, niedergeschrieben und zubereitet. Schlagworte:Deutsche Küche, Deutschland, Großeltern, Herkunft, Kochbuch, Kochen, Rezept, Tradition Systematik: XEO 213 Umfang: 300 Seiten, Illustrationen Beteiligte:Reuter, Jörg, Rehn, Manuela, Hoene, Caro, Lehmann, Joerg Standort: XEO 213 Reu ISBN: 978-3-95453-185-1
Inhalt: Ob an der Elbe, am Rhein oder im Erzgebirge: eine Prise Süden macht das Leben überall locker und leicht - deshalb sind bayerische Biergarten-Schmankerl auch im Norden so beliebt wie in Ost und West. Unter weiß-blauem Himmel verbindet den Trend zum Picknick-Genuss mit der Liebe zum Regionalen, und weil sich in einem bayerischen Biergarten die unterschiedlichsten Typen treffen, ist bei den Rezepten vom bayerischen Klassiker bis zu internationalen Neuinterpretationen alles beieinander, mal deftig, mal süß, mit und ohne Fleisch - garniert mit Biergarten-Geschichten rund um Steckerlfisch & Co. Obatzda, Wurstsalat, Vitello Florello, Superbowl-Schichtsalat oder Brezen-Panzanella - wie gut, dass Genuss im Freien überall möglich ist. Schlagworte:Bairisch, Bayerisch, Bayern, Biergarten, Heimat, Kochbuch, Kochen, Meal Prep, Outdoor, Picknick, Rezept, Unterwegs Systematik: XEO 213 Umfang: 192 Seiten, Illustrationen Beteiligte:Herrmann, Julia, Brückl, Stefan Standort: XEO 213 Her ISBN: 978-3-8338-8436-8
Inhalt: Tatort Küche! Im neuen Alpenkrimi von Jörg Maurer passiert ein grausamer Mord unter Feinschmeckern. Darum muss Kommissar Jennerwein in der Welt der Küche ermitteln - und wird dabei mit jeder Menge kulinarischen Entdeckungen konfrontiert: Von Tom Kha Gai über kartoffelgeschuppten Steinbutt und Stengeles Kimchi-Spätzle bis zur Mango-Tarte finden sich in diesem Kochbuch alle Rezepte aus "Den letzten Gang serviert der Tod" und anderen Romanen aus Jörg Maurers Feder. Schlagworte:Alpen, Bairisch, Bayerisch, Bayerische Küche, Bayern, Deutsche Küche, Kochbuch, Kochen, Krimi, Regionalkrimi Systematik: XEO 213 Umfang: 191 Seiten, Illustrationen Beteiligte:Maurer, Jörg, Hatz, Ingolf, Hildebrand, Julia Ruby Standort: XEo 213 Mau ISBN: 978-3-95961-412-2
Inhalt: So schmeckt die Heimat in Bayern! Ob zum Feierabend oder als Familienessen am Sonntag, dieses Kochbuch zeigt den Wir-in-Bayern-Zuschauern neue, kreativeInspiration aus der ganzen Welt, natürlich mit bayerischem Twist. Asiatisches Backhendl, Kalbshaxe mit Zitronenknödel, Käsemarmelade, Weißbier-Creme-Brûlee - die Köch*innen denken kulinarisch um die Ecke und verhelfen mit Tipps und Tricks der heimischen Küche zu neuem Glanz.
Über 70 Rezepte der aktuellen Staffel mit Fleisch, Fisch oder vegetarisch - Kuchen und Desserts dürfen natürlich nicht fehlen! Klassik trifft auf Moderne: Mit neu interpretierten Gerichten kommt garantiert keine Langeweile auf den Tisch. Wertvolle Tipps der Köch*innen, lustige Anekdoten aus der Sendung und Einblicke hinter die Kulissen Schlagworte:Backen, Bairisch, Bayerisch, Bayern, Dessert, Heimat, Kochbuch, Kochen, Regional, Rezept Systematik: XEO 213 Umfang: 175 Seiten, Illustrationen Beteiligte:Gritschneder, Kathrin Standort: XEO 213 Wir ISBN: 978-3-7459-1017-9
Inhalt: Die echte Münchner Küche abseits vom Getümmel unzähliger Touristen genau dort ist Autorin Hannelore Fisgus zu Besuch, probiert sich durch die Speisekarten, lauscht den Geschichten der Besitzer und sammelt die Lieblingsrezepte. Ob Traditionswirtschaft in der vierten Generation oder Biergarten an Bord eines ausrangierten Ausflugsdampfers, hier wird neben leckerem Essen vor allem eines serviert: Herzlichkeit! Schlagworte:Bairisch, Bayerisch, Kochbuch, Kochen, München, Rezept Systematik: XEO 213, , DCK Umfang: 192 Seiten, Illustrationen Beteiligte:Fisgus, Hannelore Standort: XEO 213 Fis ISBN: 978-3-95961-406-1
Inhalt: Zünftig, bayerisch und vegetarisch - in diesem Buch trifft echte Liebe zur weiß-blauen Hausmannskost auf einen fleischlosen Einkaufszettel. Birgit Fazis ¿ Foodbloggerin und Autorin vom schönen Ammersee - zeigt eindrucksvoll, wie unsere liebsten Schmankerl von ¿Dahoam¿ zum vegetarischen Gaumenschmaus werden. Über 50 Rezepte bestechen durch eine Mischung aus heiß geliebten Klassikern und modern interpretierten Köstlichkeiten: Vom ofenfrischen Radieschen-Flammkuchen bis zum Bienenstich im Glas. Ein kleines Biergartenlatein und stimmungsvolle Fotografien runden das Buch ab und machen es zu einem Muss für alle Liebhaber der bayerischen Heimatküche. An Guadn! Schlagworte:Bairisch, Bayerisch, Kochbuch, Kochen, Rezept, Vegetarisch Systematik: XEO 213, , XEO 22 Umfang: 128 Seiten Beteiligte:Fazis, Birgit Standort: XEO 213 Faz ISBN: 978-3-8001-0295-2
Inhalt: Gewinner der Auszeichnung "Best in the World" bei den "Gourmand World Cookbook Awards 2018" in der Kategorie "Bestes Buch des Jahres". Ebenso ausgezeichnet mit einer Silbermedaille der "Gastronomischen Akademie Deutschlands" Das Kultkochbuch aus dem Schwarzwald geht in die zweite Runde. Verena Scheidel und Manuel Wassmer zählen zu Deutschlands besten Hobbyköchen und präsentieren mit "Schwarzwälder Tapas2" über 130 neue Köstlichkeiten ihrer Heimat. Ein absolutes Highlight des neuen Buches sind die passenden Weinempfehlungen zu jedem Tapas-Rezept von Natalie Lumpp, eine der bekanntesten Weinsommeliére Deutschlands. Schlagworte:Buffets, Deutsche Küche, Einladung, Feiern, Fingerfood, Kochbuch, Kochen, Schwarzwald, Tapas, Vorspeisen Systematik: XEO 213, , XEO 24 Umfang: 234 Seiten Beteiligte:Scheidel, Verena, Wassmer, Manuel, Lumpp, Natalie Standort: XEO 213 Schei ISBN: 978-3-00-054327-2
Inhalt: Eine kulinarische Reise durch die bayrische Heimat mit der Frauengemeinschaft Dingharting. Backrezepte sowie einige deftige Rezepte werden verraten. Schlagworte:Backen, Bayern, Deutsche Küche, Heimat, Kochen, Kuchen, Oberbayern, Rezept, Torten Systematik: XEO 213, , XEO 25 Umfang: 108 Seiten Beteiligte:Heuer, Ina, Krein, Ralf Standort: XEO 213 Gen ISBN: 978-3-9819604-2-6
Inhalt: Begeben Sie sich mit diesem neuen Italien-Kochbuch auf kulinarische Schatzsuche: Entdecken Sie, wie aus einfachsten Zutaten die köstlichen Gerichte der Mittelmeerküche Apuliens entstehen. Zwischen Adria und Ionischem Meer prägen Fischerei und fruchtbare Böden seit Generationen die italienische Küche. Dieses regionale Kochbuch bringt mit unkomplizierten und nahrhaften Rezepten frischen Wind in unsere beliebteste Landesküche. Buon appetito! Schlagworte:Antipasti, Apulien, Italien, Italienisch, Kochbuch, Kochen, Pasta, Rezept Systematik: XEO 215 Umfang: 239 Seiten : Illustrationen Beteiligte:Lorusso, Luca, Polak, Vivienne, Lichtner, Gabriele [Ãœbersetzer] Standort: XEO 215 Lor ISBN: 978-3-86244-951-4
Inhalt: Das Meer, die Kunst, die Lebensfreude: Das neue Barcelona-Kochbuch transportiert Kataloniens trendige Metropole in die heimische Küche. Begeben Sie sich mit den authentischen Rezepten des Spanien-Kochbuchs auf eine Reise in diesen buchstäblichen Meltingpot der Kulturen. Kosten Sie typische Kreationen der katalanischen Küche aus den urigen Weinkellern und stylischen Tapasbars der Kultstadt. 120 Rezepte so bunt wie ein Mosaik von Gaudì. Schlagworte:Barcelona, Katalonien, Kochen, Rezept, Spanien, Tapas Systematik: XEO 215 Umfang: 271 Seiten : Illustrationen Beteiligte:Mitsch, Stephan, Pöschl, Arnold Standort: XEO 215 Mit ISBN: 978-3-86244-965-1
Inhalt: Von Montag bis Sonntag ist das französische Restaurant Beaulieu ( der schöne Ort ) von Anna Heinrich heiß begehrt. Hier treffen sich frankophile Genießer zu der besten Bouillabaisse der Stadt. Oder jeden Sonntag zu einem ausgiebigen Brunch breton mit galettes, crêpes und champagne. Die Franzosen wissen, wie man genießt. Auch das ofenfrische und herrlich riechende Baguette mit leicht gesalzener Fassbutter schmeckt hier grandios. Was Anna Heinrich an Frankreich liebt, hat sie in ihr wundervolles Bistro geholt. Und hier zwischen diese zwei Buchdeckel gepackt. Sie lässt uns nicht nur an ihren Interpretationen der Klassiker der Bistro-Küche teilhaben, sondern entführt uns auch ein Stück weit in die französische Genusswelt. Beliebte französische Produkte werden ausführlich porträtiert, die Rezepte sind raffiniert, aber verständlich und leicht nachkochbar. Auf jeder Seite ist ein Stück Paris, Bordeaux, Provence, Loire, zu spüren. Holen Sie sich ein Stück savoir vivre in Ihre 4 Wände! Schlagworte:Bistro, Frankreich, Kochbuch Systematik: XEO 215 Umfang: 175 S. überw. Ill. (farb.) Beteiligte:Heinrich, Anna, Heinrich, Christoph Standort: XEO 215 Hein ISBN: 978-3-85033-646-8
Inhalt: Gartenfrisches gegrilltes Herbstgemüse mit Basilikum und Ziegenkäse, Mirabellen-Sorbet - besser lässt sich die Sehnsucht nach Frankreich nicht stillen. Für Martin Walker und seine Frau Julia Watson gibt es nichts Schöneres, als sich in ihrem Garten im Périgord zu köstlichen Rezepten inspirieren zu lassen. Eine kulinarische Liebeserklärung mitten im gastronomischen Herzen Frankreichs. Schlagworte:Frankreich, Französisch, Garten, Kochbuch, Kochen, Rezept Systematik: XEO 215 Umfang: 349 Seiten, Illustrationen Beteiligte:Walker, Martin, Watson, Julia, Windgassen, Michael Standort: XEO 215 Wal ISBN: 978-3-257-07090-3
Inhalt: Der Traum vom geruhsamen Landleben, wo lässt er sich besser verwirklichen als im wunderschönen Südfrankreich? Dort werden auf pittoresken Märkten frisch vom Acker die Produkte und Zutaten für die legendäre französische Landküche angeboten. Mimi Thorisson ist ihrem Traum gefolgt, hat sich vom hektischen Großstadtleben aufs Land zurückgezogen und lebt jetzt mit ihrer hundereichen Großfamilie im südfranzösischen Médoc. Dort findet sie alles, was sie zu ihren wunderbaren Rezepten aus der französischen Landküche inspiriert: Frischen Fisch, bestes Fleisch, Kräuter und Gewürze, Obst und Gemüse. Für ihre Familie und Gäste kocht sie hier saisonal und regional französisch und beweist, dass das kulinarische Zentrum Frankreichs nicht immer Paris ist, sondern auch die Provinz: Immer schmackhaft, frisch und einen Traum wert. Schlagworte:Frankreich, Kochbuch, Kochen Systematik: XEO 215 Umfang: 304 Seiten : Illustrationen Beteiligte:Neuer Umschau Buchverlag GmbH [Verlag], Thorisson, Mimi, Thorisson, Oddur, Holle, Barbara Standort: XEO 215 Tho ISBN: 978-3-86528-791-5
Inhalt: Paris ist immer eine Reise wert, auch eine kulinarische! Wo sonst gibt es Süßkartoffelbällchen aus Ghana neben Pastrami, B uf Bourguignon neben Couscous und indischem süßen Lassi? Das Viertel La Chapelle bietet indische, La Goutte d'Or afrikanische, Saint-Michel griechische Köstlichkeiten. Im Marais genießen wir jüdische Spezialitäten, im Barbès arabische, im 13. Arrondissement asiatische. Und wenn wir typisch französisch essen wollen, suchen wir ein Bistro auf oder kaufen auf einem der Märkte für ein Picknick in den Tuilerien ein. Danyel Couet nimmt uns in diesem Buch auf einen Spaziergang durch sein Paris, das Paris der Küchen aus aller Welt, mit. Die Food- und Straßenfotos von David Loftus fangen das internationale Flair der Metropole ein
Aus dem Engl. übersetzt Schlagworte:Kochbuch, Paris Systematik: XEO 215 Umfang: 262 S. : überw. Ill. (farb.) Beteiligte:Couet, Danyel Standort: XEO 215 Cou ISBN: 978-3-8369-2998-1
Inhalt: enedigs Küche ist geprägt vom Einfluss jahrhundertelanger Handelsbeziehungen in alle Welt. Einige der köstlichsten und authentischsten Rezepte, die die romantische und verlockende Stadt zu bieten hat, haben die Autoren auf ihren Streifzügen durch Venedig wiederentdeckt und in diesem Buch zusammengestellt: heiße Polpette, Porcini oder Pecorinostrudel, traditionelle venezianische Pasta oder süße Fritelle, die schon seit Jahrhunderten auf den Straßen Venedigs angeboten werden. Ein wunderschönes Kochbuch mit atmosphärischen Fotos, das den Leser mit jeder umgeblätterten Seite nach Italien führt. Mit vielen Restauranttipps!
Inhalt: Welchen Duft hat der italienische Sommer? Den von sonnengereiften Tomaten in einer cremigen Pappa al pomodoro. Wie schmeckt wohl der Herbst? Probieren Sie ein Pilzcarpaccio. Und welche Farben haben der Winter und der Frühling in Bella Italia? Ersterer grün und violett wie die carciofi in einem Artischocken-Parmesan-Salat, Letzterer gelb mit grünen Streifen wie eine Wildspargel-Frittata. So denken auf jeden Fall Doriana Frascarelli und Salvatore Denaro, Ihre Gastgeber hier, die Sie auf eine genussvolle Reise durch die Jahreszeiten mitnehmen. ¿Alles zu seiner Zeit¿ ist ihr Credo, di stagione ¿ wortwörtlich, ¿aus der Jahreszeit¿ ¿ das magische Wort, das für den wunderbaren Geschmack ihrer Kreationen sorgt. Denn wenn eins die bunte Regionalküche Italiens verbindet, dann das: Saisonale Ingredienzen sind unabdingbar. Und mit welch köstlichen Ergebnissen! Eine Auswahl von 100 Rezepten soll Sie inspirieren, im Einklang mit der Natur zu kochen. Sie werden Klassiker neu entdecken, verborgene Schätze ins Herz schließen und dabei staunen, wie modern die traditionsreiche Landküche des Bel Paese sein kann. Schlagworte:Italien, Italienisch, Jahreszeitenküche, Kochbuch, Kochen Systematik: XEO 215 Umfang: 183 Seiten Beteiligte:Frascarelli, Doriana, Denaro, Salvatore Standort: XEO 215 Fra ISBN: 978-3-8480-1091-2
Inhalt: Die moderne skandinavische Kochkunst hat sich einen Platz unter den besten Küchen der Welt erobert. Dieses Buch präsentiert über 100 Rezepte aus unterschiedlichen nordischen Regionen, die durch ihre schlichte Eleganz bestechen. Sie verbinden traditionelle Zubereitungsarten mit modernen Geschmackskreationen und der Rückbesinnung auf natürliche, ökologische Grundprodukte. Geprägt wird die nordische Küche durch eine vielfältige Landschaft mit ihren typischen Produkten: von den weitläufigen Gebirgen mit ihrer einzigartigen Flora und Fauna, den Wäldern voller wilder Beeren und einem grossen Wildbestand, den klaren Binnengewässern und dem Meer mit den schmackhaften Fischen bis zu den fruchtbaren Böden in den südlichen Regionen, wo sich das Korn im Wind wiegt und die Apfelbäume üppig tragen. Eine abwechslungsreiche Reise durch authentisch nordische Genüsse.
Inhalt: Vicky Leandros kocht leidenschaftlich gerne und zwar aus gutem Grund: Sie liebt es, ihre Familie und ihre Freunde um sich zu haben, gemeinsam am Tisch zu sitzen, sich Geschichten zu erzählen, zu lachen, zu singen und manchmal auch zu weinen. Zusammen mit ihrem Sohn und ihrer Tochter hat Vicky Leandros nun ihr erstes Kochbuch geschrieben, das alles hat, was das Herz begehrt: Köstliche Fisch- und Fleischgerichte, und viele mediterrane vegetarische oder vegane Rezepte. Hauptsache, es geht griechisch zu und neben dem Hochgenuss werden geheime Familientraditionen, Tipps und Tricks verraten und manche privaten Schnappschüsse gezeigt. Das Tolle an der Vicky-Leandros-Küche ist: viele Gerichte sind alltags- und familientauglich. Ein echtes Kleinod! Schlagworte:Griechenland, Griechisch, Kochbuch, Kochen, Rezept Systematik: XEO 215 Umfang: 240 Seiten, Illustrationen Beteiligte:Leandros, Vicky, Ruffin, Sandra von, Ruffin, Leandros von Standort: XEO 215 Lea ISBN: 978-3-8338-7968-5
Inhalt: Sehnsucht nach Italien? Nach Sonnenschein, süßem Nichtstun, dem Duft wilder Kräuter? Oder einfach nach gutem Wein, nach Antipasti und Dolci? Ihren ganz eigenen Traum vom Süden hat die Autorin Gabriele Kunkel wahr gemacht, und weiß in diesem Buch spannend davon zu berichten. Vom Suchen und Finden ihrer kleinen Oase auf dem Land, von kuriosen Entdeckungen, neuen Freundschaften und vor allem: Vom bedingungslos leidenschaftlichen Kochen! Nur die besten ihrer Rezepte verrät sie, macht Lust auf Vertrautes ebenso wie auf Unbekanntes. Eine gut gefüllte Speisekarte wartet auf Sie, die sich liest wie ein feines Gedicht: von Auberginenröllchen bis Petersilienpasta, von Kürbisflan bis Fritto misto, von Feigenkuchen bis Wassermelonengranita. Lassen Sie sich mitnehmen auf diese lustvolle Reise, die viel länger als einen Sommer dauert. Schlagworte:Italien, Kochbuch Systematik: XEO 215 Umfang: 240 S. überw. Ill. (farb.) Beteiligte:Kunkel, Gabriele Standort: XEO 215 Kun ISBN: 978-3-8338-2519-4
Inhalt: Die französische Küche zählt nicht umsonst zu den besten der Welt. Die Verarbeitung von regionalen und saisonalen Zutaten ist dabei eine ihrer größten Stärken.
Der französische Sternekoch Daniel Galmiche zeigt mit diesem wunderschön illustrierten Kochbuch, wo all die schmackhaften Schätze zu finden sind: Auf den Wiesen und Feldern, in den Wäldern und Hecken sowie an den Küsten und Flüssen Frankreichs.
In den sieben Kapiteln orientiert er sich an der Landschaft seines Heimatlandes und präsentiert süße und herzhafte Rezepte wie Wildgulasch mit dunkler Schokolade und Sternanis, Kürbis-Ziegenkäse-Lasagne, Scholle mit Sellerie und Pancetta-Galette oder Kartoffelsuppe mit Spargel und Bärlauch.
-- Mit sieben Kapiteln: »Wald und Forst«, »Acker und Weide«, »Wiesen, Bäche und Hecken«, »Fluss und Meer«, »Obst- und Gemüsegarten«, »Bauernhof« und »Speisekammer« -- Mit ausführlichen Informationen zu besonderen Zubereitungsmethoden -- Grundrezepte u. a. für Fonds, Dressings und Saucen
Programm Findus Internet-OPAC findus.pl V20.240/8 auf Server windhund2.findus-internet-opac.de,
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