Inhalt: Die besten Strategien und Rezepte gegen Viren und Infekte
Die Corona-Krise hat unser Bewusstsein verändert. Plötzlich ist jeder in seiner Gesundheit bedroht und möchte etwas tun, um Viren und Bakterien Paroli zu bieten. Dabei spielt das Immunsystem eine zentrale Rolle. Wie funktioniert unsere Abwehr und wie können wir sie mit der richtigen Ernährung effektiv unterstützen? Was sollten wir essen, damit wir nicht so schnell krank werden? Welche Nährstoffe braucht die Körperabwehr besonders dringend? Auf diese Fragen geben die Ernährungs-Docs in ihrem neuen Buch gewohnt kompetent und leicht verständlich Antwort. Sie stellen die Top-Lebensmittel für unser Immunsystem vor und verraten 50 alltagstaugliche Rezepte, mit denen man die körpereigenen Bodyguards genussvoll in Schuss halten kann. Die renommierten TV-Ärzte nennen aber auch noch weitere Booster für die Abwehr: Denn auch der Umgang mit Stress, Bewegung, Schlaf und Sonnenlicht hat einen großen Einfluss auf die Widerstandskraft. Schlagworte:Abwehrkräfte, Bewegung, Ernährung, Gesundheit, Immunsystem, Infektion, Rezept Systematik: VEL, , VCL Umfang: 151 Seiten, Illustrationen Beteiligte:Fleck, Anne, Klasen, Jörn, Riedl, Matthias, Schäfer, Silja, Kittler, Martina Standort: VEL Fle ISBN: 978-3-96584-088-1
Inhalt: Ein Bäuchlein mag noch nett sein, Fett am Bauch dagegen nicht. Mittlerweile ist erwiesen, dass dieses sogenannte viszerale Fett nicht nur unschön, sondern aus medizinischer Sicht auch hochgefährlich ist: Hier werden Hormone und Botenstoffe produziert, die dafür sorgen, dass man noch schneller zunimmt. Außerdem befeuert das Fett in der Körpermitte Entzündungen, die zur Entstehung von chronischen Krankheiten wie Diabetes, Bluthochdruck oder Herz-Kreislauf-Beschwerden führen. Die Lösung kann daher nur lauten: Weg mit dem Bauchfett!
Wie das gelingt, wissen die Ernährungs-Docs: Ihre bewährte Anti-Bauchfett-Strategie basiert auf einer entzündungshemmenden und schlank machenden Ernährung, die vor allem auf hochwertige Fettsäuren, reichlich Gemüse und ausreichend Eiweiß setzt.
GU Gesund Essen Gesundmacher Hafer Rezepte zur Regulierung von Gewicht, Cholesterin und Blutzucker GRÄFE UND UNZER Verlag GmbH, München (2023)
Standort: VCL Fri
Inhalt: Schnelle Küche für jede Gelegenheit: Ob vegetarische Gerichte, schnelle Rezepte für Mittagessen, leichte Vorspeisen, Nudelgerichte oder schnelle Gerichte mit Fisch oder Fleisch ¿ die 15-Minuten-Single-Küche präsentiert über 40 schnelle Rezepte für jede Gelegenheit und jeden Tag. Alle sind so verführerisch wie lecker und vor allem gesund, weil leicht und frisch gekocht! Egal, ob Mittagessen oder schnelles Abendessen: moderne Singles möchten sich nach dem Essen noch fit und leistungsfähig fühlen. Lieber den Abend genießen, als ihn am Herd verbummeln! Deshalb sind alle Rezepte auch wirklich in einer Viertelstunde gemacht. Damit das klappt, verrät die Autorin Martina Kittler ihre besten Tipps rund ums Einkaufen und den cleveren Vorrat. Sie stellt die besten Basics für die Singleküche vor: TK-Gemüse, Kurzgarer-Getreide, Minuten-Hülsenfrüchte, Tiefkühl-Kräuter, frische Produkte, die es im Supermarkt, bereits geschnippelt und geschält, fertig verpackt gibt ¿ mit solchen Zeitsparer-Tricks steht im Nu ein leckeres Gericht auf dem Tisch.
Inhalt: Vorbei ist die Zeit des hektischen Hantierens mit Töpfen, Pfannen und Schüsseln. Stundenlanges Abspülen war gestern. Wir machen jetzt Fast Food, aber gesund und homemade, statt fettig vom Lieferdienst. One Pot heißt das Zauberwort! Der GU-Küchenratgeber One Pot Meals präsentiert Ihnen leckere Ratz-fatz-Rezepte, für die Sie nur einen Topf benötigen.
Tipps und Extras: Wichtiges Topf-Wissen, das One-Pot-Prinzip, die besten Zutaten und Toppings Pasta Basta! Ratatouille-Pasta mit Oliven, Schinken-Erbsen-Makkaroni, Spaghetti mit Spargel-Sugo, Hackbällchen auf Spitzkohl-Tagliatelle und mehr Körnchenweise Köstliches: Gemüse-Couscous mit Harissa-Hähnchen, Gemüse-Pilaw mit Nüssen, Quinoa-Buddha-Bowl mit Süßkartoffeln, Curry-Spinat-Hirse mit Pilzen und mehr Knollig gut: Brokkoli-Kartoffel-Topf mit Lachs, Kürbis-Kartoffel-Gulasch, Gnocchi-Pfifferlings-Ragout, Mangold-Kartoffel-Gemüse mit Eiern und mehr Ein Hoch auf Hülsenfrüchte: Chili con Carne, Winter-Minestrone mit Maronen, Involtini auf Linsen-Gemüse-Ragout, Auberginen-Linsen-Curry und mehr Schlagworte:Eintopf, Getreide, Hülsenfrüchte, Kartoffeln, Kochen, One Pot, Pasta, Reis, Schnelle Küche Systematik: XEO 23 Umfang: 64 Seiten : Illustrationen Beteiligte:Kittler, Martina Standort: XEO 23 Kit ISBN: 978-3-8338-5943-4
Inhalt: --Für alle, die die Avocado neu entdeckt oder sie schon lange in den Speiseplan integriert haben: Vorspeisen, Hauptgerichte und Desserts in denen die grüne Superfrucht die Hauptrolle spielt. --Trendiger Energie- und Vitaminlieferant voller wertvoller Nährstoffe mit cremiger Konsistenz - nutzen Sie die volle Vielfalt der gesunden Avocado in Suppen, Salaten, Dips und sättigenden Hauptspeisen. --Küchenwissen genau dort, wo man es braucht: Bebilderte Anleitungen, die bei jedem Rezept mit der grünen Powerfrucht helfen und ausgeklappt immer im Blick sind. Schlagworte:Avocado, Kochbuch, Kochen Systematik: XEO 27 Umfang: 62 Seiten, Illustrationen Beteiligte:Kittler, Martina Standort: XEO 27 Kit ISBN: 978-3-8338-6625-8
Inhalt: Orientalischer Genuss aus der Tajine Ein GU Küchenratgeber für alle, die sich nach dem ausgefallenen Geschmack des Orients sehnen und lernen wollen, wie einfach leckere Rezepte in der Tajine zubereitet werden können. One-Pot-Wunder und Slow-Cooking-Star: Die Tajine begeistert durch leichte Handhabung und ein Feuerwerk an Aromen. Lernen Sie, wie Sie Zutaten und Gewürze schichten, sodass sich der orientalische Schmortopf praktisch von selbst zubereitet. Erhalten Sie Rundum-Wissen zu den verschiedenen Tajines aus gebranntem Lehm, Keramik oder Gusseisen, dem Kochen mit der Tajine, Reinigung und Pflege und den passenden Gewürzen und Zutatenkombinationen für die leckersten Tajine-Gerichte. Die Tajine, der nordafrikanische, runde Schmortopf klassisch aus gebranntem Lehm mit konischem Deckel, hält auch hierzulande zunehmend Einzug. Denn auch in unseren Breitengraden hat man inzwischen erkannt, dass sich mit geringem Aufwand in der Tajine wahre Aromenwunder zubereiten lassen. Der GU Küchenratgeber Tajine entführt Sie auf eine kulinarische Reise, auf der Sie erfahren, wie Sie die orientalischen Aromen und Gewürze auch auf den eigenen Esstisch bringen. Und das alles ganz entspannt, damit noch genug Zeit für alle wichtigen Dinge im Alltag bleibt.
Der Geschmack von Tausendundeiner Nacht in der eigenen Küche Sowohl für Neueinsteiger als auch für fortgeschrittene Tajine-Köche lohnt sich ein Blick in die ausklappbaren Special-Seiten des Kochbuchs Tajine - so hat man das Wichtigste bei jedem Rezept immer im Blick. Machen Sie sich mit dem Prinzip Tajine vertraut und lernen Sie anhand einer Schritt-für-Schritt-Anleitung, wie das Kochen mit der Tajine funktioniert. Erfahren Sie, wie Sie Ihren Schatz aus dem Orient richtig reinigen und pflegen, sodass Sie noch lange Freude daran haben. Die Übersicht zu den gängigsten orientalischen Gewürzen vermittelt Ihnen außerdem die Basics für den authentischen Geschmack des orientalischen Schmortopfs.
Der Rezeptteil widmet sich ganz der Vielfalt der Tajine. Ob Vegetarisches, wie zum Beispiel eine Gemüse-Quinoa-Tajine oder eine Lamm-Tajine mit Quitten im Kapitel Fleisch und Geflügel - die orientalischen Gewürze sorgen in jeder Kombination für eine Geschmacksexplosion. Auch Fisch und Meeresfrüchte spielen in der orientalischen Küche eine große Rolle. Lassen Sie sich von der zarten Lachs-Kokos-Tajine und der Meeresfrüchte-Tajine mit Zucchini davon überzeugen. Und dass die Tajine nicht nur herzhaft, sondern auch süß kann, das zeigen Rezepte wie Mandelmilchreis mit Zitrusfrüchten und Marzipan-Bratäpfel aus der Tajine. Bei ausgewählten Rezepten gibt es außerdem den GU-Clou - Tipps und Tricks mit der Extraportion Insiderwissen. Schlagworte:Afrika , Kochbuch, Kochen, Marokko, Nordafrika, Rezept, Tajine Systematik: XEO 217 Umfang: 62 Seiten, Illustrationen Beteiligte:Kittler, Martina Standort: XEO 217 Kit ISBN: 978-3-8338-6626-5
Inhalt: Eine Familie voll Superstars - wer möchte die nicht kennenlernen? Der KüchenRatgeber Kohl & Co. ist die VIP-Einladung dazu: V-ielseitig, I-nnovativ und auch für Ungeübte ganz P-roblemlos stellt er mit Rezepten und Tipps die Kohls und ihre Talente vor, von Brokkoli, Blumen-, Rosen-, Chinakohl über Wirsing, Pak Choi, Rot-, Spitz- und Weißkohl bis Kohlrabi, und verrät das Erfolgsgeheimnis der vitaminstarken Alleskönner: Sie treten rund ums Jahr in jeder Region auf, stecken voll gesunder innerer Werte und machen als Suppe, Salat, Snack, Beilage und Hauptgericht bei jeder Gelegenheit gute Laune. Ob Kohlrabi-Carpaccio, Sauerkrautpuffer, Spitzkohl-Risotto, Rosenkohl-Curry oder Wirsing-Birnen-Slaw - die Kohlköpfe rocken den Familientisch! Schlagworte:Gemüse, Kochbuch, Kochen, Kohl, Regional, Rezept, Superfood Systematik: XEO 27 Umfang: 62 Seiten, Illustrationen Beteiligte:Kittler, Martina, Lang, Coco Standort: XEO 27 Kit ISBN: 978-3-8338-8416-0
Die Ernährungs-Docs - gute Verdauung die besten Ernährungsstrategien bei Reizdarm, Zöliakie, Morbus Crohn & Co. ZS Verlag GmbH, München (2018)
Standort: VEL 4 Rie
Inhalt: Zwickt es im Magen? Fühlt sich der Bauch abends oft aufgebläht an? Das kennen viele Menschen, denn unser Darm ist ein zentrales Organ für unsere Gesundheit. Nicht nur Verdauungsprobleme und Magenbeschwerden sind tägliche Begleiter vieler Menschen. Auch Nahrungsmittelunverträglichkeiten, chronische Entzündungen und Reizdarm werden immer häufiger diagnostiziert. Für ein gutes Bauchgefühl können wir sehr viel selber tun. Indem wir uns bewusst ernähren! Praxisnah und sehr alltagstauglich erklären die Ernährungs-Docs Dr. med. Matthias Riedl, Dr. med. Anne Fleck und Dr. med. Jörn Klasen, wie regelmäßige Bewegung und vor allem eine Umstellung auf gesunde Ernährung Beschwerden deutlich verbessert und sogar Medikamente reduzieren werden können. Mit vielen leckeren und Bauch schonenden Rezepten, die Energie und Lebensfreude zurückbringen, fällt das gar nicht schwer. Hätten Sie´s gewusst? Selbst ob es uns gut geht oder nicht, ob unser Immunsystem funktioniert, wir uns fit fühlen oder ob wir müde und abgeschlagen sind, vieles davon wird in unserem wichtigsten Verdauungsorgan entschieden. Schlagworte:Darm, Ernährung, Gesundheit, Kochen, Magen-Darm-Erkrankung, Morbus Crohn, Reizdarm, Rezept, Stoffwechsel, Verdauung, Zöliakie Systematik: VEL 4 Umfang: 184 Seiten, Illustrationen Beteiligte:Riedl, Matthias, Fleck, Anne, Klasen, Jörn, Pfeiffer, Franziska, Kittler, Martina Standort: VEL 4 Rie ISBN: 978-3-89883-822-1
Inhalt: Dass Gummibärchen und Co. uns nicht guttun, wissen wir alle - trotzdem konsumieren wir so viel Zucker wie nie! Das Problem: Wir merken es oft gar nicht, denn es ist gerade der versteckte Zucker in industriell hergestellten Lebensmitteln, der uns die Energie raubt, uns dick und sogar krank macht. Das ruft die Ernährungs-Docs auf den Plan, die in ihrem neuen Buch einen alltagstauglichen Weg aus der Zuckerfalle zeigen. Die TV-Ärzte erläutern, warum Zucker ein »heimlicher Killer« ist und wo er sich versteckt. Sie geben nützliche Tipps, wie man Zucker vermeiden kann, und bewerten neue exotische Alternativen. Vor allem zeigen sie, wie wir unsere Ernährung umstellen müssen, um den antrainierten Heißhunger auf Süßes erfolgreich in den Griff zu bekommen. Und die passenden Rezepte liefern sie natürlich gleich mit! Also: Raus aus der Zuckerfalle und rein in ein neues, zuckerfreies Leben! Schlagworte:Abnehmen, Diät, Gesunde Ernährung, Gesundheit, Rezept, Zucker, Zuckerfrei Systematik: VCL Umfang: 151 Seiten, Illustrationen Beteiligte:Riedl, Matthias, Fleck, Anne, Klasen, Jörn, Schäfer, Silja, Kittler, Martina, Pfeiffer, Franziska Standort: VCL Rie ISBN: 978-3-96584-003-4
Inhalt: Die Leber ist das Entgiftungsorgan des Körpers - sie sorgt dafür, dass die Vorgänge in unserem Körper reibungslos ablaufen. Als Motor unseres Energiehaushaltes muss sie jederzeit viel Leistung vollbringen. Um ihr diesen Job zu erleichtern, gilt es, Fettlebern zu vermeiden und sich gesund und leberunterstützend zu ernähren. Martina Kittler zeigt in diesem umfangreichen Buch, wie lecker gesunde Rezepte schmecken können und wie positiv sie auf die Gesundheit einzahlen. Dr. Nicole Schaenzler erklärt in leicht verständlichen Theorietexten, wie Sie Ihre Leber unterstützen und gesund halten können. Schlagworte:Diät, Ernährung, Fettleber, Leber, Rezept, Stoffwechsel Systematik: VEL 4 Umfang: 192 Seiten, Illustrationen Beteiligte:Schaenzler, Nicole, Kittler, Martina, Grossmann, Maria, Schürle, Monika, Strickert, Ela Standort: VEL 4 Schae ISBN: 978-3-8338-7407-9
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