Inhalt: "Körperpflegeprodukte sollen giftig sein? Das ist doch bestimmt wieder nur Panikmache!¿
Glauben Sie? Dann träumen Sie ruhig weiter. Niemand kann Sie davon abhalten, sich die Zähne mit einem nicht abbaubaren Umweltgift zu putzen, dem Experten nachsagen, dass es häufger und schneller Krebs verursacht als jede andere Substanz. Oder sich die Poren in den Achseln zu verstopfen, damit die Haut nicht atmen kann und die natürliche Entgiftung verhindert wird. Oder Ihrem Kind regelmäßig die Augenschleimhaut zu betäuben(!), damit es beim Haarewaschen nicht weint. Dieses Buch räumt radikal mit den Mythen und Lügen der Körperpflege- und Kosmetikbranche auf. Denn belogen werden wir schon lange. Oder wussten Sie zum Beispiel, dass die Hersteller von Körperpflegemitteln meist nur die qualitativ minderwertigsten Zutaten ¿ billigste Abfälle! ¿ für ihre Produkte verwenden? Oder dass die deutsche Zahnärzteschaft bereits seit 1953 mit der Zuckerindustrie und der Fluorverarbeitenden Industrie gemeinsame Sache macht? Bei diesen ¿Kooperationen¿ geht es keineswegs darum, die Gesundheit der Menschen zu schützen, sondern darum, den Zuckerkonsum hoch zu halten und mit giftigen Industrieabfällen Geld zu machen. Die Autorin nimmt alles unter die Lupe, was in unserem Badezimmer steht ¿ Zahnpasta, Shampoo, Duschbad, Körperlotion, Gesichtscreme, Sonnenschutzcreme, Handseife, Deo, Make up, Rasierschaum usw. ¿ und erläutert ausführlich und leicht verständlich die zum Teil extrem gesundheitsgefährdenden und allergieauslösenden Inhaltsstoffe.
Inhalt: Lebensmittelzusatzstoffe: meist unnötig und oft gefährlich
Zahlreiche Lebensmittelzusatzstoffe dienen allein dazu, Qualitätsmängel zu überdecken, und viele sind gesundheitlich bedenklich oder gar riskant. Doch das ist noch nicht alles: Völlig unklar sind nämlich die Wechselwirkungen der einzelnen Substanzen, da keine Tests existieren, die all diese Interaktionen und ihre gesundheitlichen Auswirkungen untersuchen könnten. Um jedes Restrisiko auszuschließen, wäre die einzige Konsequenz, Zusatzstoffe nach Möglichkeit komplett zu vermeiden. Der ¿Giftcocktail¿, den die Autorin bereits ausführlich in ihren Büchern ¿Giftcocktail Körperpflege ¿ der schleichende Tod aus dem Badezimmer¿ und ¿Die Mineralwasser- und Getränke-Mafia¿ erläutert habe, gilt eben leider auch hier. Es gibt verschiedene Möglichkeiten, sich über Lebensmittelzusatzstoffe zu informieren, doch keine dieser Quellen ist aktuell, vollständig und korrekt. Auch sind diese Quellen nur im deutschsprachigen Raum bzw. in der EU nutzbar. Diese und andere Lücken will dieses Lexikon schließen. Im ersten Teil sind die Substanzen numerisch nach E-Nummern aufgeführt und mit wichtigen Informationen versehen: ¿Wofür wird die Substanz verwendet? ¿Woraus wird sie hergestellt? ¿Wird sie auch synthetisch hergestellt? ¿Kommt Gentechnik zum Einsatz? ¿Welche Gesundheitsgefahren gibt es? ¿Kann sie Allergien auslösen? ¿Enthält sie Aluminium? ¿Ist sie vegan? ¿Ist sie für Bio-Produkte zugelassen? ¿Wird sie auch als Heilmittel verwendet? ¿Ist sie akzeptabel, nicht empfehlenswert oder gefährlich? ¿Welchen Produkten darf sie zugesetzt werden? ¿Sind dafür Höchstmengen vorgeschrieben? ¿Darf sie in Babynahrung verwendet werden? ¿Muss ein Produkt mit diesem Stoff Warnhinweise tragen? ¿Wurde ein ADI-Wert festgelegt? ¿Ist die Substanz für Hunde oder Katzen giftig?
Im zweiten Teil ¿ nicht in der EU zugelassene Lebensmittelzusatzstoffe ¿ sind die Substanzen ebenfalls numerisch nach ihrer internationalen INS-Nummer aufgeführt und nach Gesundheitsrisiken bewertet. Im dritten Teil sind sämtliche Substanzen (E- und INS-Nummern) in Deutsch sowie in wichtigen Fremdsprachen mit ihrer offiziellen Bezeichnung und mit alternativen Trivialnamen alphabetisch aufgelistet und mit der jeweiligen E- bzw. INS-Nummer verknüpft. Zum Lexikon gehören zwei praktische Einkaufshelfer, die alle E-Nummern in einem Ampelsystem auflisten: Grün = Akzeptabel, Gelb = Hoher Verzehr nicht empfohlen, Rot = Riskant bis gefährlich. Schlagworte:Ernährung, Gesundheit, Lebensmittel, Lebensmittelindustrie, Zusatzstoff Systematik: VCL Umfang: 297 Seiten + 2 Karten Beteiligte:J-K-Fischer Versandbuchhandlung Verlag + Verlagslieferungsges. mbH, Schimmelpfennig, Marion Standort: VCL Schim ISBN: 978-3-941956-52-0
Programm Findus Internet-OPAC findus.pl V20.238/8 auf Server windhund2.findus-internet-opac.de,
letztes Datenbankupdate: 31.05.2024, 18:37 Uhr. 11.207 Zugriffe im Juni 2024. Insgesamt 1.934.139 Zugriffe seit November 2012
Mobil - Impressum - Datenschutz - CO2-Neutral