Inhalt: Haben Sie auch so wunderschöne Erinnerungen an Ihre Kindheit? An den wohligen Duft, wenn Mama den Geburtstagskuchen backte und verzierte, an Omas herrlich schlonzigen Kartoffelsalat, an die dampfende Gemüsesuppe, die mit der Schöpfkelle ausgeteilt wurde ¿ und mit einer Extraportion Liebe gekocht war ¿ und erst diese Prise Behaglichkeit machte die Leibspeisen unserer Kindheit so heimelig und das Soulfood aus Mutters Töpfen und Pfannen so unvergleichlich gemütlich. Diese Erinnerungen voller Wärme bringen ein Gefühl der Geborgenheit mit sich. Wäre es da nicht wunderbar, wenn Sie diese Erinnerungen immer wieder aufs Neue mit Leben füllen könnten? Wenn Sie die besten Backrezepte von damals wie etwa Streuselkuchen, wenn Sie Milchreis und Pudding, Béchamelsauce und Schnitzel, Gemüsesuppe und Kartoffelsalat wieder genau so grundgut nachkochen könnten wie sie früher geschmeckt haben? Einfach so?
Lecker kochen wie daheim: Die 101 liebevoll fotografierten, stimmungsvollen Hausmannskost Rezepte im GU-Kochbuch Küchenschätze machen das wieder möglich. Damit können Sie all Ihre kulinarischen Kindheitserinnerungen wieder so richtig lebendig werden lassen. Denn zum Glück sind die Küchenschätze von einst ja meist ganz einfache Gerichte. Zeitlos und schnörkellos. Essen wie bei Muttern ¿ dafür braucht man sich am Herd nicht zu verkünsteln. Man braucht keine Garage voller Küchengeräte, keine komplizierten, teuren Zutaten. Mit den Küchenschätze-Rezepten geht schönes Essen kochen auch Anfängern so locker und selbstverständlich von der Hand, wie das früher auch bei Oma und Muttern der Fall war. Systematik: XEO 213 Umfang: 224 S. : zahlr. Ill. Beteiligte:Weber, Anne-Katrin, Hoersch, Julia Standort: XEO 213 Kue ISBN: 978-3-8338-4913-8
Selber machen statt kaufen - Küche 137 gesündere Alternativen zu Fertigprodukten, die Geld sparen und die Umwelt schonen Smarticular Verlag, Berlin (2017)
Standort: XEO 3 Sel
Inhalt: Typische Supermarktprodukte enthalten immer weniger von dem, was wir für eine ausgewogene, vollwertige Ernährung eigentlich brauchen, dafür immer mehr Zucker, Salz, Fett und synthetische Zusatzstoffe. Zudem verursachen sie Unmengen von Müll.
Dabei ist es sehr einfach, nachhaltige Alternativen jenseits des modernen Massenkonsums selbst herzustellen! Sie bestehen aus natürlichen Zutaten, sind gesünder als Industrieprodukte und außerdem deutlich preiswerter. Schokoaufstrich, Gemüse-Würzpaste, Soßenbinder, Hustensaft, Pflanzendrinks und vieles mehr - all diese Dinge musst du nicht kaufen, sondern kannst sie viel besser selber machen. Systematik: XEO 3 Umfang: 191 Seiten : Illustrationen Standort: XEO 3 Sel ISBN: 978-3-946658-03-0
Inhalt: Selbstgemacht schmeckt es doch am besten! So wie damals bei Oma, deren Marmelade wir immer wieder nachkochen, aber nie so hinbekommen wie früher... Aber mit "Selbstgemacht Das Buch" gelingt uns jetzt auch dieser Klassiker!
Inhalt: Barbara Bonisollis Rezepte sind einzigartig einfach und lecker. Die meisten Zutaten stammen aus dem eigenen Garten. Die Sicherheit gesund zu essen, die Liebe zu den einfachen Produkten bestimmen ihre Küche. Was läge da näher als sich in einem zweiten Buch auf alles aus dem Garten zu konzentrieren. Das Buch enthält 100 vielfältige Rezepte, in denen das Gemüse die Hauptrolle spielt. Sonderthemen zum Einkochen, Dörren und sonstigem Haltbarmachen sowie tolle Ideen für Pesto, Säfte, Smoothies und Shakes ergänzen das Buch. Ein wahrer Genuss-Titel, nicht nur für Vegetarier! Systematik: XEO 22 Umfang: 240 Seiten : Illustrationen Beteiligte:Bonisolli, Barbara Standort: XEO 22 Bon ISBN: 978-3-7667-2183-9
Inhalt: Das erwartet Sie im GU-Küchenratgeber ¿Marmeladen & Gelees¿: ¿Tipps und Extras für Marmelade & Gelee: Grundregeln, wichtige Geling-Tricks, Grundausstattung und aromatische Dreamteams ¿Frühlingsboten: Holunderblütengelee, Erdbeerkonfitüre mit Tahiti-Vanille, Aprikosenkonfitüre mit Rum, Rhabarbergelee und mehr ¿Summertime: Melonenkonfitüre, Französische Mirabellenkonfitüre, Schwarze Johannisbeere mit Lorbeer, Sauerkirschkonfitüre mit Tonkabohnen und mehr ¿Herbsternte: Granatapfelgelee mit Pistazien, Feigenkonfitüre mit Marsala, Hollerkonfitüre mit Birnen, Zwetschgenröster und mehr ¿Wintertraum: Passionsfrucht-Curd, Bananenkonfitüre, Rosa Grapefruit mit Aperol, Zitronen-Clementinen-Marmelade und mehr Systematik: XEO 3 Umfang: 62 Seiten : Illustrationen Beteiligte:Casparek, Petra, Schütz, Anke Standort: XEO 3 Cas ISBN: 978-3-8338-5886-4
Selbstversorgung Dein eigenes Gemüse anbauen, mit Hühnern kuscheln, in selbstgebackenes Brot beißen Löwenzahn Verlag in der Studienverlag Ges.m.b.H., Innsbruck (2022)
Standort: XEK 1 Die
Inhalt: Sehnst du dich danach, jeden Morgen einen Abstecher zum Hühnerstall zu machen, um deine Frühstückseier unter samtigen Federn hervorzuholen? Am besten, bevor du eine Runde durch den Garten drehst, knallrote Tomaten von den Sträuchern pflückst und dir ein paar frische Kräuter aus dem Beet zupfst - die du später gleich auf eine krosse Butterbrotscheibe (alles selbstgemacht, versteht sich) bugsierst? Ja, Selbstversorgung klingt einfach fantastisch. Marie Diederich hat vor einigen Jahren ihren Traum Wirklichkeit werden lassen. Ihr Resümee? Gar nicht so schwer. In diesem Buch verrät sie dir: Viele Wege führen zur Selbstversorgung. Such dir deinen persönlichen Lieblingsweg aus! Ernte, bis die Sonne untergeht, hol Knusperbrote aus dem Ofen, bring deine Vorratsregale ins Wackeln ... Wie kann so ein Selbstversorger*innen-Dasein also aussehen? Legen wir im Garten los: mit 40 ausführlichen Pflanzen-Porträts und Marie Diederichs ganz spezieller Anbaumethode - so klappt die Selbstversorgung auch mit wenig Zeit. Oder aber du verdrückst dich in die Küche, um zu einzukochen und zu fermentieren. Oder: Backe ofenfrisches Brot und umgib dich mit gackernden Hühnern und frechen Ziegen. Marie Diederich hat das selbst alles ausprobiert undführt dich detailliert an jedes Thema heran, hat reihenweise Tipps für dich parat und zeigt dir einfach und Schritt für Schritt, wie du Jungpflanzen züchtest, die Samen deiner Karottenpflanzen vermehrst, Marmelade einkochst oder was du brauchst, um es deinen Schafen so richtig gemütlich zu machen. Worauf wartest du noch? Systematik: XEK 1, , XBN 25 Umfang: 312 Seiten, Illustrationen Beteiligte:Diederich, Marie, Stoye, Janis Jean, Jursch, Lorena Standort: XEK 1 Die ISBN: 978-3-7066-2682-8
Inhalt: Bratapfelaufstrich, Kumquatchutney, Limettenöl, Chili-Parmesan-Plätzchen, Orangentrüffel oder Schokocookies - jede dieser Leckereien klingt köstlicher als die andere und wird garantiert für ""Ah""- und ""Oh""-Rufe bei den Beschenkten sorgen. Zaubern Sie Ihren Lieben etwas Einzigartiges, Nur-Für Sie-Gemachtes zu Weihnachten und zeigen Sie Ihnen, dass sie etwas ganz Besonderes für Sie sind. Sabine Fuchs und Susanne Heindl liefern mit ihren Rezepten für wunderbare Weihnachtsgeschenke aus der Küche lauter leckere Anregungen zum Verwöhnen von Familie und Freunden. Passende Ideen für die Verpackung werden bei jedem Rezept gleich mitgeliefert. Einfach Weihnachtsfreude pur! Systematik: XEO 3 Umfang: 86 Seiten : zahlr. Ill. Beteiligte:Fuchs, Sabine, Heindl, Susanne [VerfasserIn] Standort: XEO 3 Fuc ISBN: 978-3-7995-0671-7
Inhalt: Am besten schmecken Erdbeeren, Äpfel, Möhren und Co. aus dem eigenen Garten, doch auch Obst und Gemüse vom Markt laden zu vielseitiger Verwendung ein. Rezepte für Erdbeermarmelade, Bärlauchpesto und Apfel-Mango-Chutney zaubern den Geschmack des Sommers ins Glas, selbst gemachte Öle und Essige veredeln mit ihrem Aroma jedes Gericht, und der hausgemachte Rhabarbersirup sorgt für spritzige Abkühlung. Systematik: XEO 3 Umfang: 175 Seiten : Illustrationen Beteiligte:Iden, Karin Standort: XEO 3 Ide ISBN: 978-3-88117-135-9
Haltbarmachen im Glasumdrehen vom entspannten Einlegen bis zur prickelnden Fermentation: in 90 Rezepten durch die Vorratskammer Löwenzahn, Innsbruck (2022)
Standort: XEO 3 Iva
Inhalt: Wenn es dein Garten mal wieder zu gut mit dir meint, deine Augen für das Gemüse am Wochenmarkt größer waren als Platz in deinem Bauch ist oder du mit dem Verkochen der knackigen Leckerbissen aus der Gemüsekiste nicht hinterherkommst - kurz: Wenn dich der Sommer in seiner ganzen Erntepracht erwischt und am Ende der Woche immer noch zu viel Obst, Gemüse und Kräuter übrig sind, dann gibt es nur eine Lösung. Ran an die Töpfe und ab damit ins Glas - also, um genau zu sein: ins Einmachglas. Das Haltbarmachen von Lebensmitteln ist mittlerweile wieder mega en vogue. Denn: Wir stehen auf Saisonalität, die knackigsten Früchte und überhaupt - Verschwendung war gestern. Das Tollste daran: Du musst auch im Winter nicht auf den süßesten Johannisbeersirup oder den superaromatischen eingelegten Rotkohl mit Ingwer verzichten und kannst dich das ganze Jahr über am intensiven Geschmack sonnengereifter Früchte erfreuen. Ob einmachen, einkochen, heißabfüllen, dörren, trocknen, einlegen, einfrieren oder fermentieren: Viele Wege führen in deinen Vorratsschrank und du kannst deine Ernteschätze mit den verschiedensten Methoden ins Glas verfrachten. Systematik: XEO 3 Umfang: 248 Seiten Beteiligte:Ivan, Sue, Priller, Sonja Standort: XEO 3 Iva ISBN: 978-3-7066-2963-8
Inhalt: Die höchsten Genüsse sind: ganz oft die einfachsten! Eine Scheibe frisch gebackenes Brot, dick bestrichen mit Butter und selbst gemachter Erdbeermarmelade beispielsweise. In Marmeladen selbst gemacht sind sie alle versammelt, die Konfitüre- und Gelee-Klassiker von A wie Apfelkraut bis Z wie Zwetschgenmus, die wir damals wie heute heiß und innig lieben. Außerdem gibt es aus der Konfitürenküche viel Neues zu vermelden, Ananaskonfitüre mit Ingwer etwa oder Espresso-Schoko-Gelee. Und pikant darf es auch mal sein, denn Kirsch-Balsamico- oder Tomatenkonfitüre bringen Abwechslung aufs Brot und schmecken unglaublich gut zu Käse und Wein. Im Serviceteil zu Beginn finden Sie obendrein Schritt für Schritt erklärte Grundrezepte, alles Wissenswerte rund ums Thema und viele Deko-Ideen, mit denen Sie Marmeladen zum Verschenken schön machen. Also ran an den Topf, denn nur selbst gemacht schmecken Himbeergelee und Co. so gut, wie sie schmecken sollen! Systematik: XEO 3 Umfang: 125 Seiten : Illustrationen Beteiligte:Schinharl, Cornelia, Liebenstein, Jana Standort: XEO 3 Schin ISBN: 978-3-8338-3290-1
Inhalt: Wer Einkochen hört, denkt meist an Marmelade - klar, ist der fruchtige Brotaufstrich doch auch der Hit unter den eingemachten Spezialitäten. Marmelade ist jedoch nicht gleich Marmelade. Die pfeffrige Melone mit Salbei oder die frisch-herbe Cranberry mit Muskatnuss versprechen neue Geschmackserlebnisse. Aber auch über den Frühstückstisch hinaus gibt es beim Einkochen so einiges zu entdecken: Pestos aus knackigem Gemüse, die italienisches Flair in die Küche zaubern, oder deftige Suppen für kalte Tage. Mit einfachen Anleitungen, Tipps & Tricks rund ums Einkochen und abwechslungsreichen Rezepten von Patricia Stamm und Verena Stummer steht einer vollen Speisekammer nichts mehr im Wege! Systematik: XEO 3 Umfang: 167 Seiten, Illustrationen Beteiligte:Stamm, Patricia, Stummer, Verena, Hofbauer, Gregor Standort: XEO 3 Stam ISBN: 978-3-7066-2641-5
Inhalt: Selbst ist der Mann - oder die Frau! Mit diesem kreativen Kochbuch teilt der britische Selbstversorger-Pionier James Strawbridge sein Expertenwissen rund um die Kunst der Nahrungsmittelherstellung - vom Fermentieren über Käse machen bis zum Brot backen. Anleitungen mit stimmungsvollen Fotografien & Illustrationen präsentieren abwechslungsreiche Rezepte und Kochtechniken für ein nachhaltigeres Leben mit selbstgemachten Produkten - ganz ohne Zusatzstoffe.
Atmosphärisches Selbstversorger-Kochbuch
Verwandeln Sie Milch in aromatischen Käse, Weizen in duftendes Brot, Trauben in fruchtigen Landwein und Kohl in köstliches Sauerkraut - Nahrungsmittel selber zu machen verbindet uns wieder mit dem Ursprünglichen. Dieses einzigartige Selbstversorger-Kochbuch eröffnet Ihnen eine achtsame Form des Kochens, die Ihre Leidenschaft zu Essen nachhaltig vertiefen wird. Mit reichlich kulinarischer Kreativität und einem facettenreichen Schatz an Erfahrung und Know-How zaubert der Nachhaltigkeits-Experte James Strawbridge fruchtig-pikante Chutneys, leckere Sauerteig-Brote und herrlich rauchigen Schinken.
-- Lebensmittel selber herstellen Schritt für Schritt -- Geballtes Fachwissen vom Selbstversorger-Profi -- Selbstversorger-Rezepte für Einsteiger*innen und erfahrene Hobbyköche
Die Revolution der Selbstversorger-Küche! Dieses besondere Kochbuch vereint jahrhundertealte Techniken der Lebensmittelherstellung mit moderner Kulinarik und achtsamen Genuss. Systematik: XEO 3 Umfang: 256 Seiten, Illustrationen Beteiligte:Strawbridge, James, Hersey, John Standort: XEO 3 Stra ISBN: 978-3-8310-4144-2
Inhalt: Ein Buch, das eine Fülle von Anleitungen liefert zum Brotbacken, Einkochen und Einlegen, Herstellen von Kompotten und Likören, zum Pökeln und Räuchern, zum Buttern und Käsen und zu vielem mehr. Wer Lust aufs Experimentieren hat, wer seinen Gaumen überraschen möchte und wer die Zufriedenheit und den Stolz spüren möchte, vor einem gefüllten Vorratsschrank zu stehen, der liegt mit diesem Buch genau richtig. Heute versuchen sich viele Kochbegeisterte an alten Techniken, die selbstverständlicher Teil des Alltags ihrer Großmütter waren - und stellen dabei fest, dass nicht nur das hausgemachte Ergebnis, sondern vor allem der Herstellungsprozess Genuss sein kann. Dieses Buch verbindet altes Wissen um Konservierungsmethoden und die Techniken rund ums Einmachen und Einlegen perfekt mit der Küchenpraxis von heute. Dazu hält es viele Informationen und Tipps über Zutaten, Küchengeräte und die Grundtechniken des Haltbarmachens parat. Und mit der Vielfalt an Rezepten können ohne großen Aufwand wahre Gaumenfreuden für den eigenen Vorrat gezaubert werden
Aus dem Engl. übersetzt Systematik: XEO 2 Umfang: 191 S. : überw. Ill. (farb.) Beteiligte:Walker, Alison Standort: XEO 2 Wal ISBN: 978-3-99011-044-7
Inhalt: Einmachen und Marmeladenkochen sind seit Jahren ein Trendthema. Und Einmach-Fans werden die Kreationen von Véronique Witzigmann lieben, denn die "Marmeladenfee" hat ein Gespür für das Besondere. Ob Bananenmarmelade mit weißer Schokolade, Apfelgelee mit Calvados oder Karotten-Kürbis-Chutney - solch ausgefallene Köstlichkeiten inspirieren Ungeübte und erfahrene Einkochprofis gleichermaßen. Das A und O bei der Zubereitung ihrer "Früchtchen": frische Zutaten, wenig Zucker und kurze Garzeiten. Das Buch ist eine Fundgrube für raffinierte, leicht nachvollziehbare Rezepte mit Früchten und Gemüse, gespickt mit zahlreichen Tipps, die das Einkochen zum Vergnügen machen. Viele Bilder von Véronique Witzigmann beim Ernten, Sammeln und in der Küche geben dem Buch eine persönliche Note Systematik: XEO 3 Umfang: 135 S. Beteiligte:Witzigmann, Veronique Standort: XEO 3 Wit ISBN: 978-3-89883-325-7
Programm Findus Internet-OPAC findus.pl V20.240/8 auf Server windhund2.findus-internet-opac.de,
letztes Datenbankupdate: 29.06.2024, 14:24 Uhr. 53.378 Zugriffe im Juni 2024. Insgesamt 1.976.309 Zugriffe seit November 2012
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