Inhalt: Dieses Kindersachbuch kommt ganz ohne mahnende Worte daher: Schön und bewusst auch humorvoll illustriert, verpackt es wertvolles Wissen rund um Ernährung und Bewegung augenzwinkernd und kindgerecht. Pfiffige Spiele, Experimente und leckere Rezepte machen das Wissen direkt erlebbar. So entdecken die Kinder Nährstoffe, gesunde und ungesunde Lebensmittel und erhalten Antworten auf grundlegende Fragen. Systematik: 4.3 V Umfang: 47 S. : überw. Ill. (farb.) Beteiligte:Cora Wetzstein (Text) Standort: 4.3 V Pow ISBN: 978-3-8346-0953-3
Inhalt: Hier dreht sich alles rund um die Ernährung. Was aßen die Menschen in der Urzeit ? Wie wird Käse gemacht? Und warum sind eigentlich Vitamine so wichtig? Mit zahlreichen Illustrationen und altersgerechten Texten gibt dieses Buch Antworten auf spannende Fragen rund ums Essen und Trinken. Es zeigt, wie die verschiedensten Lebensmittelproduziert und verwertet werden, und sorgt für eine anregende Beschäftigung mit dem, was Leib und Seele zusammenhält. Mit rund 370 Illustrationen. Systematik: 4.3 X Umfang: 124 S. : Ill. Standort: 4.3 X Dei ISBN: 978-3-8427-1513-4
Inhalt: Heute geht Marie mit ihrer Mutter einkaufen. Äpfel, Brot, Marmelade, Zucker - es gibt so viele Lebensmittel im Supermarkt! Systematik: Ital. 1 Umfang: 17 S. : überw. Ill. (farb.) Standort: BiBu ISBN: 978-3-19-829596-0
Inhalt: Heute geht Marie mit ihrer Mutter einkaufen. Äpfel, Brot, Marmelade, Zucker - es gibt so viele Lebensmittel im Supermarkt! Systematik: Russ. 4.1 Umfang: 17 S. : überw. Ill. (farb.) Standort: Russ. 4.1 Ims ISBN: 978-3-19-839596-7
Inhalt: Heute geht Marie mit ihrer Mutter einkaufen. Äpfel, Brot, Marmelade, Zucker - es gibt so viele Lebensmittel im Supermarkt! Systematik: Span. 1 Umfang: 17 S. : überw. Ill. (farb.) Standort: BiBu ISBN: 978-3-19-849596-4
Inhalt: Heute geht Marie mit ihrer Mutter einkaufen. Äpfel, Brot, Marmelade, Zucker - es gibt so viele Lebensmittel im Supermarkt! Systematik: Franz. 1 Umfang: 17 S. : überw. Ill. (farb.) Standort: BiBu ISBN: 978-3-19-799596-0
Willi wills wissen Willi wills wissen Essen ist fertig! ; wer ist der Held auf dem Kartoffelfeld? Universal Music Family Entertainment (2015)
Standort: DVDKiSach Wil
"Essen ist fertig!" Jeder Mensch muss essen, um zu überleben. Wo die verschiedenen Zutaten für eine Mahlzeit herkommen, erfährt Willi auf dem Großmarkt. Kochen hat viel mit Zeitplanung zu tun: Für Fluggäste, die ab München in alle Welt fliegen, werden in einer Großküche jeden Tag 35.000 Mahlzeiten zubereitet! Und auch in der Küche von Chefkoch Andreas Schweiger geht es hoch her, überall wird geschnibbelt und gebrutzelt und gebraten ...
"Wer ist der Held auf dem Kartoffelfeld?" Chips, Pommes, Reiberdatschi - vieles von dem, was wir essen, ist aus Kartoffeln. Woher die kommen, will Willi heute wissen. Anschließend lernt er, dass Kartoffel nicht gleich Kartoffel ist: Über 200 Sorten gibt es. Was man Leckeres aus der Knolle herstellen kann, erfährt Willi in Frankenthal: In einer riesigen Fritteuse werden aus dünnen Scheiben die typisch gewellten Kartoffelchips. Jetzt noch die Würzmischung drauf, ab in die Tüte und dann kann losgeknabbert werden!
DVD: 290 Systematik: DVDKiSach Umfang: ca. 50 Min. Standort: DVDKiSach Wil
Inhalt: Ab 8 Jahren. Woher kommen eigentlich die Lebensmittel, die auf unserem Tisch landen? Dieses Sachbilderbuch zeigt die verschiedenen Produktionsabläufe in kleinen und großen Betrieben: den Weg der Milch auf einem Bauernhof und in einem Milchbetrieb oder wie das Brot in der Backstube und wie es in der Backfabrik entsteht, Fischfang und Fischzucht. Wie und wo Tomaten oder Äpfel wachsen, was passiert, bevor die Wurst in die Pelle kommt - und was das alles mit dem Klima zu tun hat, erklären die detailreichen, großformatigen Bilder und die leicht verständlichen Texte. Systematik: 4.3 X Umfang: 36 Seiten, Illustrationen, farbig Beteiligte:Dürr, Julia Standort: 4.3 X Wo ISBN: 978-3-407-75816-3
Nachhaltig, aber günstig 111 Ideen für ein grünes Leben mit wenig Geld : schnell, unkompliziert und kreativ oekom verlag, München (2023)
Standort: XEK 1 Ach
Inhalt: Immer teurere Lebensmittel und explodierende Energiepreise: Die Inflation wird in unseren Geldbeuteln täglich spürbarer. Sparen lautet daher das Gebot der Stunde - und das passiert nicht selten auf Kosten der Nachhaltigkeit. Aber günstig leben muss nicht unbedingt klimaschädlich sein. Im Gegenteil: Mit viel Raffinesse zeigt die Bloggerin Alexandra Achenbach, wie's auch anders geht. Wer bewusst konsumiert, viel selber macht, tauscht und repariert, kann jede Menge Geld sparen - und dabei die Umwelt schonen! Ein Mix aus überraschenden und altbewährten Tipps zu allen Lebensbereichen: - Essen & Trinken: selber machen statt Fertigsachen - Kleidung & Konsum: langlebige Produkte durch DIY, Upcycling und Reparieren - Hygiene & Kosmetik: plastikfrei und natürlich - Haus & Heim: clever haushalten und bewusst konsumieren - Energie & Strom: Heizkosten senken und Stromfresser entlarven Systematik: XEK 1 Umfang: 128 Seiten, Illustrationen Beteiligte:Achenbach, Alexandra Standort: XEK 1 Ach ISBN: 978-3-96238-418-0
Weil wir Essen lieben vom achtsamen Umgang mit Lebensmitteln : ein Kochbuch für Lebensmittelliebhaber und all die, die es noch werden wollen oekom, München (2018)
Standort: XEO 2 Ant
Inhalt: Unglaublich, aber wahr: 313 Kilogramm genießbare Lebensmittel werden pro Sekunde in Deutschland weggeworfen. Kaum ist das Mindesthaltbarkeitsdatum des Joghurts überschritten oder der Apfel nicht mehr ganz so frisch, landen sie im Müll. Höchste Zeit, dem Wegwerfwahnsinn ein Ende zu bereiten!
Mit den Rezepten und Tipps in diesem Buch gelingt es ganz leicht, die alltägliche Lebensmittelverschwendung zu reduzieren. Und wenn du den Kampf gegen den achtlosen Umgang mit unserem Essen nicht alleine angehen möchtest, findest du bei zahlreichen Initiativen wie 'Foodsharing' oder 'Restlos glücklich' Mitstreiter und Inspiration.
- Mit 45 Resterezepten - Vom Kühlschrankguide bis zum Haltbarkeitscheck - Inspirierende Initiativen und Projekte Systematik: XEO 2 Umfang: 159 Seiten, Illustrationen Beteiligte:Anthes, Daniel, Schulenburg, Katharina Standort: XEO 2 Ant ISBN: 978-3-96238-050-2
Inhalt: In diesem handlichen Buch zeigt Ihnen Professor Bankhofer, wie Sie Ihre Gesundheit mit alltäglichen Produkten aus dem Supermarkt unterstützen können. Ganz egal, ob es sich dabei um eine belebende Gesichtsmaske oder ein natürliches Hausmittel gegen Ihre Beschwerden handelt. Mit diesem praktischen Einkaufsbegleiter werden Sie garantiert fündig und können für kleines Geld viel für sich tun! Systematik: VGL Umfang: 188 Seiten, Illustrationen Beteiligte:Bankhofer, Hademar Standort: VGL Ban ISBN: 978-3-8094-4160-1
Inhalt: Was Sie tun können, wenn Ihr Kind nicht essen will
Kinder und Ernährung - ein Thema, bei dem Eltern häufig wenig Spaß haben. Der Kürbis ist eklig, die Kartoffeln zu trocken und Nudelsauce einfach nur "bäh!". Spätestens ab dem Kleinkindalter fragen sich viele: Warum ist mein Kind so wählerisch? Ist das noch normal, so wenig zu essen? Und überhaupt kein Gemüse? Bekommt es denn alle Nährstoffe, die es braucht? Entlastend und alltagspraktisch zeigt dieses Buch, was Eltern tun können, wenn Kinder nicht essen wollen - und wo sie gar nichts tun müssen. Denn es gibt die unterschiedlichsten Gründe für solches Essverhalten, und viele davon sind ganz harmlos. Viele Checklisten und Arbeitsbögen helfen, das eigene Kind und seine körperliche Entwicklung richtig einzuschätzen. Erprobte, spielerischen Strategien für den Essenstisch nehmen allen in der Familie den Druck und helfen Kindern, probierfreudig zu bleiben. So macht das gemeinsame Essen wieder Spaß! Systematik: VER Umfang: 127 Seiten, Illustrationen Beteiligte:Bartig-Prang, Tatje Standort: VER Bar ISBN: 978-3-8338-7310-2
Inhalt: Ein idyllischer Ort am Bodensee und drei Schwestern, die alles daransetzen, die familieneigene Pension in eine blühende Zukunft zu führen ...
Auerbach am Bodensee: Als Max König im Alter von 86 Jahren stirbt, hinterlässt er eine große Lücke. Er war die Seele der Pension, die mit viel Herz und Verstand von ihm geführt wurde. Zur Beisetzung sind seine Enkelinnen Iris, Rose und Viola und der Rest der Familie nach langer Zeit wieder vereint. Doch ausgerechnet am Tag der Beerdigung entdecken die Schwestern ein verheerendes Geheimnis des Großvaters. Bald mischen sich auch Sorgen um die Pension in die Trauer: Eine anonyme Anzeige bringt den Lebensmittelkontrolleur ins Haus. Führt jemand absichtlich eine Schmutzkampagne gegen den Betrieb?
Über den Autor: Lilli Beck wurde in Weiden/Oberpfalz geboren und lebt seit vielen Jahren in München. Nach der Schulzeit begann sie eine Ausbildung zur Großhandelskauffrau. 1968 zog sie nach München, wo sie von einer Modelagentin in der damaligen In-Disko Blow up entdeckt wurde. Das war der Beginn eines Lebens wie aus einem Hollywood-Film. Sie arbeitete zehn Jahre lang für Zeitschriften wie »Brigitte«, »Burda-Moden« und »Twen«. Neben »Die Schwestern vom See«, dem fulminanten Auftakt einer zeitgenössischen Reihe um das Erbe dreier Schwestern, hat sie bei Blanvalet mit großem Erfolg historische Romane veröffentlicht. Systematik: Roman Umfang: 411 Seiten Beteiligte:Beck, Lilli Standort: Bec ISBN: 978-3-7341-1084-9
Schmeckt's noch? die falschen Versprechen der Lebensmittelindustrie und wie wir einfach gesund essen können S. Fischer, Frankfurt am Main (2017)
Standort: VCL Ble
Inhalt: Der engagierte Gesundheitsaufklärer und Wissenschaftsjournalist Jörg Blech hat ein Plädoyer dafür verfasst, wieder zum echten Essen zurückzukehren. In "Schmeckt's noch? Die falschen Versprechen der Lebensmittelindustrie und wie wir einfach gesund essen können" stellt der Bestseller-Autor Jörg Blech fest, dass rund drei Viertel unserer Lebensmittel aus Industrieprodukten bestehen. Multinationale Konzerne kontrollieren den globalen Nahrungsmittelmarkt. In Supermärkten gibt es abertausend verschiedene Produkte, viele haben mit echten Lebensmitteln nichts mehr gemein. Ihre Zutaten sind ultraverarbeitet, angerührt aus hydrierten Fetten, hydrolysierten Proteinen, modifizierten Zuckern. Diese Nahrung macht sechzig Prozent unserer Energiezufuhr aus - und trotzdem nicht satt. Bloß dick. In seinem fundiert recherchierten Buch deckt Jörg Blech die Machenschaften der Lebensmittelkonzerne und die Regeln, nach denen das große Fressen abläuft, auf. So findet er zurück zum echten Essen - und damit ganz unverhofft zu mehr Genuss und weniger Kilos. Systematik: VCL Umfang: 232 Seiten Beteiligte:Blech, Jörg Standort: VCL Ble ISBN: 978-3-10-002481-7
Inhalt: Wir alle gehen in den Supermarkt. Doch zwischen Preissteigerungen und dem Wunsch nach guten Lebensmitteln gleicht der Wocheneinkauf einem Blindflug: Billig ist nicht schlecht, teuer ist nicht gut. Unverständliche Zutatenlisten, undurchsichtige Qualitätsversprechen und fehlende Informationen verhindern, dass wir als Kunden unsere Wahlfreiheit ausüben können. In seinem Buch nimmt Thilo Bode uns darum mit auf einen aufklärerischen Gang durch den Supermarkt. Verständlich und übersichtlich unterzieht er die wichtigsten Lebensmittel von der Frische- bis zur Tiefkühltheke - Obst, Gemüse, Fleisch, Backwaren, Milchprodukte und mehr - einem radikalen Qualitätscheck. Und er beschreibt, was passieren muss, damit Supermärkte die Erwartungen der Verbraucher nach Transparenz und Qualität erfüllen. »Der Supermarkt-Kompass« ist ein unverzichtbares Buch mit direktem Gebrauchswert - für alle, die endlich informiert einkaufen wollen. Systematik: VCL, , HDK 15 Umfang: 320 Seiten, Illustrationen Beteiligte:Bode, Thilo Standort: VCL Bod ISBN: 978-3-10-397160-6
Inhalt: Wie wird aus Getreide Mehl? Wachsen Salatblätter an Bäumen? Und wieso brauchen manche Pflanzen Licht und andere Dunkelheit zum Wachsen? Rund ums Essen gibt es unendlich viele spannende Fragen. In diesem farbenfroh illustrierten Buch findest du die Antworten. Systematik: 4.3 X Umfang: 32 Seiten, Illustrationen, farbig Beteiligte:Bone, Emily, Elford, Sally, Vogt, Jutta Standort: 4.3 X Bon ISBN: 978-1-78232-759-2
Das große Buch der Superfoods [pflanzliche Supernahrung von Avocado bis Weizengras ; für Gesundheit, Leistungsfähigkeit und das persönliche Wohlfühlgewicht ; alle Rezepte sind glutenfrei und vegan!] Hans-Nietsch-Verlag, Emmendingen (2013)
Standort: VCL Boo
Inhalt: Mit der richtigen Ernährung zu einem gesunden Körper - dieses Ziel teilen viele Menschen. Über kaum ein Thema jedoch streiten sich die Fachleute leidenschaftlicher als darüber, was unserem Körper guttut. Die führenden Ernährungsexperten Dr. med. Petra Bracht und Prof. Dr. Claus Leitzmann bringen ihr Fachwissen aus vielen Jahrzehnten Forschung und Praxis zusammen, um endlich Licht ins Dunkel zu bringen. Welche Lebensmittel sind wirklich gesund? Welche Nährstoffe brauchen wir und in welcher Menge? Welche Diäten und Trends schaden mehr, als dass sie helfen? Sollte man Gluten und Laktose wirklich meiden? Mit den neuesten wissenschaftlichen Erkenntnissen und einer klaren Sprache zeigen die Ernährungsmedizinerin und der Ernährungswissenschaftler fachkundig, wie gute Ernährung gelingt und wie sie zur Förderung der Selbstheilung beiträgt. Die Autoren räumen mit Diäten und Produkttrends auf, die uns täglich als gesund verkauft werden und erklären, wie wir Unverträglichkeiten und Krankheiten wie Allergien, Osteoporose, Krebs, Demenz und vielen anderen vorbeugen können. Das große Wissensbuch zum Thema Essen und ein Plädoyer für pflanzliche und nachhaltige Ernährung. Mit einem Vorwort von Prof. Dr. Andreas Michalsen und einem Extra-Kapitel zu Ernährung und Infektionskrankheiten (Corona). Systematik: VCL Umfang: 640 Seiten Beteiligte:Bracht, Petra, Leitzmann, Claus, Michalsen, Andreas Standort: VCL Bra ISBN: 978-3-442-39359-6
Ullstein TB Ein fast perfekter Urlaub (Band 29091) Vier Heldinnen, die Bretagne und das übliche Beziehungschaos. Roman Ullstein Taschenbuch-Verl., München (2018)
Standort: Bré
Inhalt: Mathilde, Lucie, Alice und Éva, vier so liebenswerte wie chaotische Pariserinnen, erholen sich in der Bretagne von ihrem turbulenten Großstadtleben. Doch die Sommerferien halten einige Überraschungen bereit und stellen die Freundschaft der "fast perfekten Heldinnen" auf eine harte Probe: Ein plötzlicher Todesfall im Freundeskreis, die aufgedeckte Affäre von Alices Tochter mit ihrem doppelt so alten Klavierlehrer und ein brisantes Detail aus Lucies Vergangenheit überschatten die Urlaubsidylle.
Bréau, Adèle: Biografische Angabe Adèle Bréau ist Journalistin, erstellt Psycho-Tests für die Frauenpresse, hat die Website Terrafemina.com mitgegründet und unterhält einen Blog, auf dem sich Frauen untereinander austauschen (adeledebrief.wordpress.com).
Aus dem Französischen übersetzt von Stefanie Schäfer Systematik: Roman Umfang: 348 S. Beteiligte:Bréau, Adèle Standort: Bré ISBN: 978-3-548-29091-1
Inhalt: Rosa Steininger ist von der Unabwendbarkeit der Klimakatastrophe u¨berzeugt. Sie verzichtet seit vielen Jahren konsequent auf jeglichen Überkonsum. Fürs Baden in einem alten Weinfass muss sie das Wasser erst auf dem Herd erhitzen, den sie zuvor mit Holz befeuert, denn elektrischen Strom gibt es in Rosas Wohnung freilich nicht, ebenso wenig, wie ihr Zitrusfrüchte aus Übersee auf den Tisch kommen. Bei der Jobsuche wird sie vom Arbeitsmarktservice in einen Social-Media-Kurs gesteckt, wo sie auf die harte Tour eine neue Welt und ihre Möglichkeiten kennenlernt. Als sie dann auch noch Testimonial der Ökopartei werden soll, beginnt Rosa ihre Hoffnungslosigkeit zu hinterfragen. Gibt es vielleicht doch eine Chance, die Menschen aufzurütteln und den unvermeidlichen Crash aufzuhalten? Nadja Bucher entwirft mit viel Humor und harten Fakten eine sympathisch-schräge Heldin voller Prinzipien und Standhaftigkeit, die den Ernst der Lage längst erkannt hat.
Über den Autor: Nadja Bucher, geboren 1976 in Wien. Studium der Germanistik und Kunstgeschichte an der Universität Wien und der University of Sussex (UK). Auszeichnungen (Auswahl): Staatsstipendium für Literatur, Förderungspreis der Stadt Wien, Buchprämie der Stadt Wien. Zuletzt erschien ihr Roman »Die Doderergasse oder Heimitos Menschwerdung« (Milena Verlag, 2020). Systematik: Roman Umfang: 272 Seiten Beteiligte:Bucher, Nadja Standort: Buc ISBN: 978-3-99065-090-5
Programm Findus Internet-OPAC findus.pl V20.235/8 auf Server windhund2.findus-internet-opac.de,
letztes Datenbankupdate: 17.05.2024, 16:55 Uhr. 8.591 Zugriffe im Mai 2024. Insgesamt 1.913.831 Zugriffe seit November 2012
Mobil - Impressum - Datenschutz - CO2-Neutral